logo
Анализ особенностей психотерапевтического воздействия группы на подростков

Практические упражнения для групповой психотерапии подростков

Перед сеансом вырабатывается кодекс группы. Может быть предложена следующая модель: каждый член группы подчиняется ее законам; все неприятное и злое оставить за дверью, но если принес с собой, то обсудить со всеми; если кому-то больно, не делать еще больнее; помогать друг другу в тяжелых ситуациях, стараться понять того, кто рядом; не терять чувства юмора; не выносить за пределы группы происходящее в ней; не опаздывать; не бояться ошибок, не ругаться, не кусаться.

Начинать необходимо с взаимного знакомства. Предлагается назвать свои имя и фамилию, затем:

а) построиться по алфавиту: имен, фамилий; по росту, по цвету волос. Это упражнение можно применять в течение всего группового занятия, особенно когда группа выходит из-под контроля вследствие психоэмоционального возбуждения;

б) в кругу бросают мяч (или любой предмет). Ведущий называет существительное и бросает мяч, а поймавший должен дать определение существительному или описать его действие (например: птица - летит, фонарик - светит).

Разминочные игры - упражнения, направленные на повышение сплоченности группы:

игра "жмурки": с завязанными глазами необходимо поймать участника группы и назвать его имя. При этом разрушаются межличностные барьеры и на высоком эмоциональном подъеме детей происходит сплочение группы;

"хип-хоп": если ведущий говорит "хип" - назвать имя соседа слева, если "хоп" - справа: тот, кто ошибся, становится ведущим;

"лишний стул" (модификация игры без проигравших): участники игры ходят по внешнему кругу. Одного стула не хватает. По хлопку ведущего надо успеть сесть на стул. Затем с каждым витком игры убирается один стул, но выбывающих игроков нет, так как можно садиться на колени другому и т.п. В конце концов остается "куча мала" на одном стуле

(следить за техникой безопасности!);

"нож и масло": группа сбивается "в кучу", ведущий пытается "разрезать" ее на части;

"плот": группа плывет на корабле. Вдруг - кораблекрушение. Всем надо разместиться на маленьком плоту (коврик или квадратик, нарисованный мелом на полу).

Упражнения на вербальную и невербальную коммуникацию:

ситуация: "Шофер забрызгал прохожему костюм и вышел из машины извиниться" (тренировка адекватных коммуникаций).

передача воображаемого предмета. Необходимо принять, угадать и передать по кругу (или предложить свой).

поздороваться, глядя в глаза друг другу; попрощаться, глядя в глаза (невербальные коммуникации).

"испорченный телефон", "разговор через стекло", "передача предмета", "психоскульптура".

Материалы, необходимы для проведения игровой психотерапии, можно сгруппировать в три больших класса:

I. Игрушки из реальной жизни: кукольное семейство; кукольный домик; детская посуда; машины; "медицинский набор" и т.п.

II. Игрушки, помогающие отреагировать агрессию и страх: игрушечные солдатики; оружие; маски волка, бандита, чудовища и т.д.

Ш. Средства для творческого самовыражения: пластилин или глина; краски, карандаши и фломастеры; конструкторы, детская мозаика и т.д.

Тренировка умения сказать "нет" очень важна для застенчивых детей и подростков, так как пассивная подчиняемость нередко делает их объектами манипуляции со стороны более активных напористых сверстников и далее - жертвами насилия со стороны асоциальных элементов. В группе подростков можно проиграть ситуацию отказа со стороны девушки парню-"приставале", отказа от употребления спиртных напитков в компании и т.п. Также упражнениями на функциональную тренировку поведения могут являться следующие задания:

уговорить товарища сделать нелепое действие (постричься налысо, приходить на занятия в валенках, ходить с серьгой в носу и т.д.). Он должен аргументировать свой отказ.

по очереди все участники объясняют причину опоздания, не оправдываясь.

в кассе нет билетов, попытаться купить билет у администратора.

Упражнения на самоанализ:

закончить предложение по кругу в группе из трех человек: "Раньше я был.", "На самом деле я.", "Скоро я.".

закончить фразу по кругу в группе из трех человек: "Я никогда не.", "Я хочу, но, наверное, не смогу.", "Если я действительно захочу.".

Следующий метод гипносуггестивной психотерапии часто используется в качестве метода индукции гипнотического состояния у подростков и порой у детей более младшего возраста.

Основная разница в процессе мышечной релаксации у детей и взрослых заключается в том, что дети порой быстро достигают расслабления всех мышц тела. Психотерапевт должен следить за реакциями и быть готовым к тому, чтобы закончить вводную часть простым внушением полного расслабления. Некоторым детям бывает необходимо подробно разъяснить работу отдельных мышечных групп; другие будут испытывать скуку, что может помешать восприятию дальнейших внушений. Инструкции следующие [4; 52 с.]:

Расслабление на выдохе. "Сосредоточьте свой взгляд на нижней части своего живота или на том, на чем хотите, и внимательно следите за своими выдохами. Чувство, возникающее на выдохе, и есть расслабление. Когда вы выдыхаете, вы расслабляете мышцы груди. С каждым выдохом это расслабление идет все дальше и дальше. Расслабьте мышцы животика. Со следующим выдохом почувствуйте, как приятное расслабление переходит на мышцы ног. до колена и ниже. Расслабьте ступни и почувствуйте, как по всему телу, от груди до пальцев ног, прокатилась волна расслабления, освобождения, отдыха. Вы расслабляетесь постепенно, с той скоростью, с какой хотите. Когда вы будете готовы, сосредоточьтесь на мышцах нижней части спины. Убираем напряжение с мышц верхней части спины. Волна расслабления охватила ваши плечи, постепенно опускается на руки. опускается до самых пальцев. Если вы готовы, позвольте расслабиться мышцам вашей шеи, чтобы они удерживали голову в очень удобном положении. Позвольте волне расслабления охватить ваш подбородок, щеки, веки, лоб, все мышцы головы. Когда наступит состояние удобства, приятного расслабления всего тела, дайте мне знать об этом легким наклоном головы или поднятием пальца. Если какая-то часть твоего тела еще не готова к тому, чтобы расслабиться, скажите мне об этом после сеанса".

Любимое место. "Подумайте о любимом месте, где вы бывали или хотели быть. Возможно, представить его будет легче, если вы закроете глаза, но вы можете держать их открытыми, если хочется, или держать их открытыми, пока вы их не закроете". Детей, которые не могут представить реальное любимое место, можно попросить представить воображаемое место. Терапевт может подкрепить воображение ребенка путем добавления отдельных деталей.

Психотерапевт может также внушать более активное вовлечение пациентов в ситуацию, особенно если цель лечения включает усиление компетентности и активное преодоление проблемы. Представляемый образ не должен полностью относиться к проблеме. "Увидьте себя, почувствуйте себя в любимом месте, которое вы выбрали. Взгляните вокруг и посмотрите на формы и цвета, прислушайтесь к звукам. Позвольте себе действительно оказаться там. Для каждого хорошо побывать временами в любимом месте, в месте, где тебе нравится быть, в месте, где ты хорошо себя чувствовал. Вы можете испытать эти приятные чувства вновь. Задержитесь немного, чтобы почувствовать их. Когда вы почувствуете, что ты действительно там, дайте мне знать об этом поднятием одного пальца - это означает "да".

Множественные животные. "Вы любите животных? Хорошо. У каждого есть любимое животное? Замечательно. Сейчас представьте, что вы можете видеть себя сидящим в очень приятном месте со щенком (или другим животным, которое выбрали дети). Хорошо будет, если вы закроете глаза. Почувствуйте мягкий мех щенка, вспомните, какого он цвета. А сейчас, просто для забавы, представьте, что щенок стал другого цвета, или полосатым, или пятнистым. В любом случае вам это нравится и щенку тоже. Вы можете изменить цвет в любое время по своему выбору. И вы можете представить второго щенка, очень похожего на первого - того же цвета, с таким же мягким мехом. Два щенка, и вы можете видеть себя играющими с ними. А сейчас вы можете представить трех щенков и изменить их цвет на прежний, первый цвет, или на любой другой." [4; 43 с.]