Анализ психосоциальных аспектов пищевых расстройств

курсовая работа

2.3 Методы исследования

Для математического анализа и интерпретации данных использовалась первичная статистика: мера центральной тенденции, среднее, стандартное отклонение, асимметрия, эксцесс.

Статистический анализ данных проводился с помощью критерия Манна-Уитни. Эмпирическое значение критерия U-Манна-Уитни показывает, на сколько совпадают (пересекаются) два ряда значений измеренного признака. Чем меньше совпадение, тем больше различаются два ряда. Основная идея критерия U-Манна-Уитни основана на представлении всех значений двух выборок в виде одной общей последовательности упорядоченных (ранжированных) значений.

Формула для расчета критерия U-Манна-Уитни следующая:

где n - объем выборки X, m - объем выборки Y, Rx и Ry - суммы рангов для X и Y в объединенном ряду. В качестве эмпирического значения критерия берется наименьшее из Ux и Uy. Чем больше различия, тем меньше эмпирическое значение U.

В исследовании нами были использованы методики:

1. Тест "Методика исследования самоотношения",

2. Цветовой тест отношений (ЦТО),

3. Методика Кроуна-Марлоу "Социальной желательности шкала",

4. Тест "Ценностные ориентации" (Рокич),

5. Тест "Потребность в достижении",

6. Методика на выявление уровня самооценки (Дембо-Рубинштейн),

7. Тест "Форма тела" (Бескова),

Делись добром ;)