logo
Анализ социально-психологических проблем студенческих семей и выявление путей их решения

Введение

Данная исследовательская работа посвящена выявлению социально-психологических проблем студенческой семьи и поиску путей их решения. Выбор темы обусловлен ее актуальностью в данное время, в условиях современного молдавского общества, когда курс государства направлен на решение демографических проблем, повышение рождаемости, здоровья населения, когда серьезно встает вопрос брачно-семейной активности молодежи, в частности такой молодежной группы как студенчество. Именно семья является единственным социальным институтом, в котором происходит производство новых поколений и передача социальной информации фундаментальных ценностей от родителей к детям.

Под студенческой семьей в данной работе понимается такая семья, в которой оба супруга - студенты дневного отделения учебного заведения, гомогенная (однородная) по социальному положению, малая социальная группа. Это семья, в которой мужу и жене не более 28 лет, а стаж семейной жизни не превышает 5 лет.

Студенческая семья представляет собой перспективную ячейку общества. Студенческие годы - это не только время для получения высшего образования, но и благоприятная пора для создания семьи по многим причинам. Широкие возможности выбора брачного партнера (особенно в учебных заведениях, где сбалансированная половая структура студентов), общность многих целей, схожесть ценностных ориентаций, стабилизация сексуальных отношений, упорядочивание досуга, оптимальный возраст супругов для рождения ребенка - все эти факторы способствуют образованию потенциально устойчивых семей.

Изучению различных аспектов студенческой семьи посвящены исследования психологов, социологов, экономистов, юристов и др.: С.С. Седельникова (мотивы и причины развода) [46], Л.А. Гордона, Э.В. Клопова (жизненный цикл семьи) [29], И.А. Герасимовой (демографическая типология семей) [19], В.Л. Ружже (типология семейных групп) [42], Г.А. Вишневского (исторические типы рождаемости) [10], И.В. Бестужев-Лада (прогнозирование семьи) [9], А.Г. Волкова (ожидаемая продолжительность брака) [13], Н.В. Маляровой (типология супружеских конфликтов) [33], Т.Ж. Гурко (молодая семья) [15] и др. Студенческая семья рассматривается ими как социальный институт и малая социальная группа. В центре внимания исследователей студенческой семьи находятся самые разнообразные проблемы (экономические, демографические, культурные, бытовые, юридические), ее стабильности и развития.

Но социально - психологические трудности студенческой семьи, на наш взгляд, недостаточно изучены в специальной литературе. В данной работе рассматриваются проблемы, характерные для студенческой семьи в современной Молдове, те из них, которые сами члены студенческих семей осознают и декларируют как свои проблемы. Так, социально-экономические проблемы, включающие в себя проблему материальной обеспеченности, жилищную проблему и проблему трудоустройства молодых супругов рассматриваются в теоретической части работы. Но, в соответствии с заявленной темой, акцент в исследовании делается на изучении социально-психологических проблем, включающих в себя проблемы адаптации молодых супругов друг к другу, к новой ситуации (смене ролей, стереотипов и стилей поведения), к новому виду деятельности - учебной. Студенческая семья - достаточно сложный и еще малоизученный объект исследования. И учёт особенностей семейного поведения студенческой молодежи позволит многим семейным студентам сузить круг проблем, с которыми сталкиваются их семьи в своем функционировании.

Итак, учитывая актуальность проблемы, анализ и оценку степени ее изученности, мы определили объект и предмет нашего исследования.

Объект исследования: студенческая семья.

Предмет исследования: специфика студенческой семьи и факторы, влияющие на успешность студенческого брака.

Гипотеза исследования: для выявления актуальных социально - психологических проблем современной студенческой семьи и поиска путей их решения необходим учёт специфики студенческой семьи.

Цель данной работы: выявить социально - психологические проблемы студенческой семьи и определить пути их решения.

Данная цель обусловила необходимость решения следующих взаимосвязанных задач, определяющих внутреннюю структуру работы:

1. в теоретическом анализе специальной литературы выявить специфику студенческой семьи, комплекс разнообразных проблем студенческой семьи;

2. на конкретной группе студентов (не вступивших в брак) изучить представления молодёжи о студенческой семье, выявить их отношение к созданию своей семьи;

3. на примере уже созданных студенческих семей рассмотреть процесс освоения супругами семейных ролей;

4. определить пути решения студенческой семьёй социально - психологических проблем.

Методы исследования:

Для реализации цели исследования нами были составлены и апробированы два опросника:

"Представления о семейной жизни у студентов, не вступивших в брак". Цель: изучить представления молодых людей о брачно-семейных отношениях;

"Освоение семейных ролей". Цель: выявить, как происходит освоение семейных ролей молодёжью в течение трёх основных этапов: в добрачном, брачном (до рождения ребёнка), послебрачном (после рождения ребёнка (когда накоплен супружеский опыт).

В качестве дополнительного метода был использован метод беседы.

В целом, выборка составила 40 человек в возрасте от 18 до 28 лет. Она уравнена по половому и гендерному принципу.

Исследование было проведено на базе Комратского госуниверситета в период с ноября 2011 г. по апрель 2012 г.

Значимость исследования. Результаты исследования, могут быть использованы в практической деятельности учреждений образования, социальной защиты населения для решения социальных проблем студенческих семей. Поскольку в работе рассматриваются особенности семейного поведения студенческой молодежи, это знание позволит многим семейным студентам сузить круг проблем, с которыми сталкиваются семьи в своем функционировании. Проведение данного исследования позволит разработать на уровне ВУЗов, органов местного самоуправления эффективные психосоциальные программы, направленные на поощрение и поддержание студентов, вступающих в брачные отношения, и уже созданных студенческих семей.

Структурное построение работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, и библиографического списка, отражающих существо рассматриваемой проблемы и логику изложения.