logo
Исследование феномена алекситимии у русскоязычных и англоязычных интернет-аддиктов

1.1 Из истории изучения Интернет-аддикции

Обсуждение феномена Интернет-аддикции (Internet Addiction Disorder или IAD) началось недавно: в 1994 г. К.Янг разработала и поместила на web-сайт специальный опросник и вскоре получила почти 500 ответов, из которых около 400 были отправлены, согласно выбранному критерию, аддиктами. В 1995 г, И.Голдберг предложил набор диагностических критериев, построенный на основе признаков патологического пристрастия к азартным играм и не опирающийся на клинические материалы по IAD, что вызвало неприятие - полное или частичное - у ряда специалистов (М.Гриффитс, Дж. Грохол, Дж.Сулер и др.). В 1996-1997 гг. С. Кинг представил содержательный обзор проблемы; появились основанные на эмпирических (в основном опросных, реже клинических) данных статьи С. Томпсена, В. Бреннера, О. Эггера и М. Раутерберга - вероятно, одно из первых в Европе исследование, Т. Белсэйр и др., Дж. Морэйхэн-Мартин и П. Шумейкер, Ч. Чу и др., К. Янг, Дж. Сулер. Ученые столкнулись с проблемой большого сходства симптоматики зависимости от Интернета и симптоматики так называемой «технологической зависимости», «зависимости от компьютеров» или «патологического применения компьютеров». Интернет-аддиктов достаточно сложно отделить от игроголиков и работоголиков, которые интенсивно работают в Интернет, но при этом не испытывают патологической привязанности к «виртуальному миру». Также встал вопрос о том, что может быть и любые человеческие увлечения в своих крайних формах дают основания говорить об аддикции.

В 1997-1999 гг. были созданы исследовательские и консультативно-психотерапевтические Web-службы по проблематике IAD. В 1998-1999 гг. опубликованы первые монографии по данной проблеме (К.Янг, Д.Гринфилд, К.Сурратт) [11]. При этом большая часть исследований методически построена как сетевые опросы, интервью и групповые обсуждения с участием испытуемых, которые ощутили дискомфорт и сами инициировали взаимодействие с исследователями. Контрольные группы, как правило, не формируются. Значительное место в исследовательской практике занимают качественные методы.

К концу 1998 г. Интернет-аддикция оказалась фактически легализована - пусть не как клиническое направление в узком смысле слова, а как отрасль исследований и как сфера оказания людям психологической помощи. В 1998 году вышла в свет первая монографическая публикация К. Янг [11]. Осенью 1999 г. появились монографии Дэвида Гринфилда и Карлы Сурратт [11]. Обсуждение феномена зависимости от Интернета происходит как в форме профессиональных публикаций, так и в форме он-лайновых дискуссий.

Наряду с исследованиями Интернет-зависимости ведется популяризация этого феномена. Так, К. Янг основала «Центр он-лайн зависимости» (netaddiction.com). Д. Гринфилдом был основан «Центр исследований Интернета» и организован специализированный веб-сайт по проблематике зависимости от Интернета (www.virtual-addiction.com). Также в Internet созданы специализированные «группы помощи» страдающим от подобного синдрома или их семьям, организованы консультационные пункты для обращения за психотерапевтической помощью. Несколько клиник, ряд частнопрактикующих специалистов активно занимаются терапией Интернет-аддикции [11].