logo
Анализ супружеских взаимоотношений молодой семьи

1.2 Проблемы супружеских взаимоотношений

В психологии под конфликтом понимается столкновение противоположно направленных интересов, целей, позиций, мнений, взглядов субъектов взаимодействия или оппонентов. Специалист в области межличностных взаимоотношений Москаленко В.В. утверждает, что социально-психологический конфликт - это особый вид межличностного взаимодействия, в основе которого лежит объективное противоречие целей, интересов и мнений участников. На психологическом уровне это противоречие выражается в сильных негативных переживаниях участников относительно ситуации, оппонента, самих себя.

Как справедливо отмечают исследователи, сущностью супружеского конфликта является столкновение противоречивых позиций членов семьи. Неблагополучные семейные пары характеризуются тем, что между партнерами существуют постоянные сферы, где их интересы, потребности, намерения сталкиваются, порождая длительные и сильные отрицательные эмоциональные переживания.

В ходе изучения проблемы супружеского конфликта в молодой семье привлекает внимание подход Мягера В.К. и Мишиной Т.Н., которые считают, что конфликт в семье возникает в том случае, когда оба участника стремятся овладеть одним и тем же объектом, занять одно и то же место или исключительное положение, играть несовместимые роли, достичь разнонаправленных целей. Вступая в брак, люди встречаются со значительным количеством отличий. При этом некоторые из противоречий в интересах, ценностях, целях и потребностях молодых супругов могут приводить к внешнему проявлению этих противоречий. Кроме того, в общественном сознании конфликт, как правило, ассоциируется с тем, чего не должно быть в семье. Для нас важны выводы ученых о том, что конфликт содержит возможность выхода на новый уровень взаимоотношений, обретения новых возможностей. Успешные семьи отличаются не отсутствием или низкой частотой конфликтов, а незначительной их глубиной и безболезненностью.

Еще одну интересную точку зрения на данную проблему находим у Елизарова А.Н. Автор указывает на то, что конфликт выполняет две функции: конструктивную и деструктивную. Конструктивная функция конфликта в семейных отношениях заключается в том, что он может стать мощным источником развития личности и группы. В семье благодаря конфликта могут появиться новые цели, нормы, ценности. Конструктивная функция начинает реализоваться тогда, когда партнеры владеют навыками конструктивного поведения в конфликтной ситуации. В рамках своей конструктивной функции конфликт:

а) адаптирует семью в целом и отдельных ее членов к новым условиям, в которых они оказались;

б) объективирует причину противоречия и тем самым позволяет преодолеть ее;

в) объединяет членов семьи и ориентирует их на защиту своего единства;

г) помогает преодолеть внутреннее напряжение и избавиться фрустрации;

д) помогает найти способы воздействия на другого;

е) помогает членам семьи лучше раскрыть качества собственной личности и завоевать авторитет в семье.

Деструктивная функция конфликта заключается в том, что рост ощущение его невиришуваности может приводить к растущему ощущение психологического дискомфорта. Другими словами, происходит сдвиг мотива на цель: конфликтующие стороны начинают забывать о том, что их целью является конструктивное решение ситуации. На уровне внутрисемейного функционирования деструктивная функция конфликта может проявляться в нарушении обмена информацией, системы взаимосвязей, ослаблять единство семьи, снижать ее способность противостоять трудностям и т.д. [4,85]

Проблема супружеской конфликта исследовалась С.В. Ковалевым. Ученый, опираясь на данные теоретико-експериметальних исследований, утверждает, что истинные причины конфликта трудно обнаружить через определенные психологические моменты, а именно:

1. В любом конфликте рациональное начало ослаблено высокой интенсивностью эмоций.

2. Истинные причины конфликта могут быть скрыты и психологически защищены в глубине подсознания и проявляются на поверхности только в виде приемлемых формулировок.

3. Причины конфликтов могут быть скрытыми через взаимосвязь различных отраслей семейной жизни, когда нарушения в одной сфере обуславливают конфликты в других.

Специалист в области семейного консультирования Алешина Ю.Е. выделила следующие группы поводов обращения в психологическую консультацию, связанные с взаимоотношениями между партнерами в молодой семье:

1. Разного рода конфликты, взаимное недовольство, связанное с распределением супружеских ролей и обязанностей.

2. Конфликты, проблемы, обусловленные различиями во взглядах на семейную жизнь и межличностные отношения.

3. Сексуальные проблемы, взаимное неумение партнеров наладить нормальные сексуальные отношения.

4. Болезнь одного из партнеров, проблемы и трудности, детерминированные необходимостью адаптации семьи к болезни.

5. Проблемы власти и влияния в супружеских взаимоотношениях.

6. Отсутствие тепла во взаимоотношениях партнеров, дефицит близости и доверия, проблемы общения .

Еще одну интересную точку зрения на проблему источников трений между супругами выражает В.А. Сысенко. По мнению исследователя, причины всех супружеских конфликтов можно сгруппировать в три большие группы:

1. Конфликты на основе несправедливого распределения труда. Главным в распределении семейных обязанностей является именно их согласованность, за что и традиционная, и эгалитарная модель семьи могут быть весьма приемлемыми для семейного благополучия, если они удовлетворяют обоих партнеров. Если же члены семьи по-своему понимают свои роли и предъявляют друг другу несогласовании ожидания и требования, семья заведомо является конфликтной.

2. Конфликты на основе недовольства определенных потребностей. Каждый партнер хочет удовлетворить собственные потребности в браке. Одновременно, партнеры зачастую не знают настоящих потребностей друг друга, поэтому не удовлетворяют их.

3. Споры из-за недостатков в воспитании. Многие конфликты в молодых семьях возникают из-за разногласий в правилах семейного поведения, которые партнеры вынесли из своих родительских семей .[5]

В соответствии с исследовательскими фактами специалистов, острота конфликтов, их частота, сила эмоциональных взрывов, контроль за собственным поведением, тактика и стратегия поведения партнеров в различных конфликтных ситуациях зависит также от индивидуальных особенностей, темперамента и характера. Определенные недостатки или дефекты характера сами по себе могут быть источниками конфликтной ситуации в семье. Так, в исследованиях Т.М. Трапезниковой и М.А. Ивановой было обнаружено, что более конфликтными являются мягкие, изящные, женственные мужчины. Среди женщин менее конфликтные те, которые отличаются богатым воображением, творческим складом ума.

Интересным ответвлением в аспекте проблемы супружеских конфликтов, на наш взгляд, является исследование известного современного психолога Кратохвила С. Он исследовал некоторые психологические черты личности в связи с теми проблемами, которые могут возникать в семье. Комбинация личностных особенностей является основой для конфликтов, которые повторяются, делая их как бы запрограммированы. В соответствии с этим, психокоррекционная работа должна быть направлена на изменение поведения клиента, который сам обратился в консультацию. В отличие от ожиданий клиента, анализ его личностных черт и качеств партнера направлен на достижение понимания того, что ему следует изменить в себе.

Особое внимание исследователи обращают на то, что важным социально-психологическим фактором семейных конфликтов является характер общения. Исследования внутрисемейных отношений показывают, что можно выделить ряд особенностей, которые влияют на общение супругов. Семейные взаимоотношения тем лучше, чем больше самораскрытие супругов в общении; при наличии большого количества общих ожиданий и установок; высокого уровня невербальной коммуникации; постоянного подтверждения своей сходства в восприятии супружеских ролей; наличии глубокого взаимопонимания и др.. Отсутствие подобной отлаженной системы межличностного общения в семье приводит, как правило, к семейным конфликтам.

С точки зрения многих психологов, разнообразные семейные трудности рассматриваются как психотравмирующие факторы. В семьях, где недоразумения между партнерами являются частым явлением, создается негативная психологическая атмосфера, которая усиливает разрушительную силу конфликта.

В ходе опроса американских семейных консультантов было обнаружено такую иерархию проблем супружеских пар, которые обращались за консультацией: трудности коммуникации, проблемы, связанные с детьми и воспитанием, сексуальные проблемы, финансовые трудности, организация досуга, отношения с родителям, супружеская неверность, домашнее хозяйство. Учитывая эти данные, а также результаты собственных исследований, Ковалев С.В. утверждает, что в супружеских отношениях очень большую роль играет характер межличностных коммуникаций, навыков и культуры общения.

Исследуя проблемы молодых замужних женщин, Андреева Т.В. и Мусакина А.П. выявили следующую последовательность различных типов проблем семейного характера: взаимоотношения с родственниками, нарушение ролевых ожиданий, проявление доминирования одного из партнеров, различия в отношении к деньгам, проявления ревности, проявление стремления к автономии, воспитание детей, несогласованность норм поведения. Подытоживая изложенное, можно проследить некоторую культуральную специфику: в постсоветских странах проблемы отношений с родственниками, нарушение ролевых ожиданий, проявление доминирования одним из партнеров оказываются наиболее сложными. [6,89]

Основной причиной возникновения семейных конфликтов, по мнению авторов, является различие между представлениями партнеров относительно потребностей друг друга, между представлениями и ожиданиями одного относительно другого. В группе стабильных супружеских пар конфликты происходят преимущественно в сфере распределения ролей и, как правило, решаются конструктивно. Конфликты в нестабильных семьях связаны во многом с неудовлетворенной потребностью в защите «Я-концепции», а также с нарушением норм жизни.

Иную точку зрения находим у В.А. Сысенко. Автор выделяет три категории относительно неблагополучных семей: конфликтные, кризисные, проблемные. К первым относятся такие, в которых между партнерами существуют сферы, где их интересы, потребности, намерения постоянно приходят в столкновение, порождая негативные эмоции. К кризисным можно отнести те семьи, где существует противостояние интересов и потребностей партнеров, которые носят особенно резкий характер и захватывает важные сферы жизнедеятельности семьи. Проблемные супружеские союзы образованы людьми, перед которыми возникали особенно трудные жизненные ситуации, которые могут нанести тяжелый удар стабильности брака.

Еще один интересный подход к проблеме супружеских конфликтов в молодой семье находим в Егиденса А.П., который обнаружил, что в процессе совместной жизни партнеры, как правило, становятся более терпимы друг к другу, соглашаются с несовпадение взглядов по многим вопросам. Эти изменения, по мнению автора, снижают конфликтность в семье.

Доверительное общение партнеров является залогом успешных супружеских взаимоотношений. Учитывая это, любой конфликт означает, что партнеры просто не могут нормально договориться по какому поводу. Одновременно, Алешина Ю.Е. утверждает, что жалобы на трудности общения довольно редко звучат в партнеров, которые конфликтуют. Для них основными проблемами являются ссоры, отсутствие поддержки и помощи, сексуальные проблемы и т.д. Лишь в процессе консультирования у супружеской пары возникают и формулируются жалобы, которые непосредственно связаны с общением.[7,113]

Специалисты в области семейного консультирования и психотерапии, Алешина Ю.Е., Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В.В., Шнейдер Л.Б., утверждают, что в случае хронических конфликтов желанной является помощь семейного консультанта или психотерапевта. Учитывая это, семейными консультантами-психологами разработаны тактики восстановления конструктивного супружеской выяснения отношений, которые строятся на незвинувачульному общении. Часть этих техник рассчитана на работу в присутствии психолога, другие могут быть предложены на домашнее задание.

На стадии наблюдения и дистанцирования супругов дистанцируется от проблемы, занимает позицию наблюдателя. Основой этой стадии является позитивное толкование, нетрадиционная интерпретация конфликта, которая инициирует альтернативные возможности решения и позволяет семье почувствовать себя «позитивно».

Стадия инвентаризации помогает супругам увидеть, где берут начало их жизненные установки. Партнеры определяют, каких способов, правил взаимодействия в конфликте они придерживаются, видят относительность собственных оценок.

На стадии ситуативного подбадривание происходит выяснение того, что объединяет участников конфликта, которые имеются у супругов положительные качества могли бы создать возможность для менее конфликтных взаимоотношений. Этот этап способствует восстановлению конструктивных отношений в паре.

Стадия вербализации. Ее цель - конкретное и конструктивное обсуждение проблемы партнерами в атмосфере понимания.

Стадия расширения целей помогает супругам осознать, что у них есть другие возможности взаимодействия, кроме конфликтных отраслей .

Подытоживая изложенное, можно сделать вывод, что в психологии под конфликтом понимается столкновение противоположно направленных интересов, целей, позиций, мнений, взглядов субъектов взаимодействия или оппонентов. Сущностью супружеского конфликта является столкновение противоречивых позиций членов семьи. Анализ литературы показывает, что существуют различные подходы к определению причин супружеских конфликтов. Острота конфликтов, их частота, сила эмоциональных взрывов, контроль за собственным поведением, тактика и стратегия поведения партнеров в различных конфликтных ситуациях зависит также от индивидуальных личностных особенностей, темперамента и характера супругов.

Основой семейных конфликтов, по мнению специалистов, является различие между представлениями партнеров относительно потребностей друг друга, между представлениями и ожиданиями одного относительно другого. Важным социально-психологическим фактором супружеских конфликтов является характер общения. Исследования внутрисемейных отношений показывают, что можно выделить ряд особенностей, которые влияют на общение супругов. Семейные взаимоотношения тем лучше, чем больше самораскрытие супругов в общении, при наличии большого количества общих ожиданий и установок, глубокого взаимопонимания, высокого уровня невербальной коммуникации, постоянного подтверждения своей сходства в восприятии супружеских ролей и др.. Отсутствие подобной отлаженной системы межличностного общения в семье приводит к семейным конфликтам.[8,145]

В соответствии с исследовательскими фактами отечественных специалистов, добрачная беременность является фактором «высокого риска» с точки зрения успешности будущего брака, и, прежде всего в тех случаях, когда супруги очень молодое. Сокращается необходимый период встреч и подготовки к свадьбе, молодые могут оказаться психологически не готовы к браку. Психологически наиболее проблемной становится ситуация беременности после кратковременного знакомства. И даже, если молодые люди создают вследствие этих обстоятельств семью, они, как правило, не могут обеспечить себя материально, что порождает много трудностей и нередко ведет к возникновению конфликтов.

Заметим, что материальная зависимость от родителей обуславливает возникновение зависимости психологической. Последняя проявляется в попытках руководствоваться установками родителей, а не своими потребностями или решениями, семейные ритуалы отождествлять с содержанием семейных отношений в родительской семье. Эту зависимость поддерживает чувство обеспокоенности родителей, которое побуждает их постоянно контролировать детей. Таким образом, начальная, существующая до заключения брака установка предполагает и помощь, и невмешательство со стороны родителей в жизни молодой семьи. Понятно, что реализация такой установки является проблематичной.

Снижение материальной и эмоциональной зависимости молодых семей происходит вследствие достижения самостоятельности, ответственности, автономии, то есть зрелости. Особое внимание исследователи обращают на то, что психологическая зрелость достигается труднее, чем материальная. Молодые супруги часто на имеет достаточного опыта применения совместных решений. Кроме того, при деловом обсуждении конкретных семейных вопросов нередко выясняется, что для принятия решений молодоженам хватает информации и понимания своих интересов, но согласованно действовать супруги не могут, поскольку не стремятся к взаимопониманию, пытаются решить проблему не совместно, а один за одного. Также нередко выясняется, что «неумение» найти решение опирается на эгоцентрическое представление о семье, нежелание отказаться от собственных интересов.[9,110]

В первые годы брака негативную роль могут играть последствия такого специфического для добрачных отношений искажения восприятия, как идеализация партнера. М.А. Абалакина считает, что существует три точки зрения на проблему идеализации партнера:

1. Идеализация необоснованно завышает ожидания, предъявляемые к партнеру и к взаимодействию с ним. Осознание того, что реальный человек не соответствует идеальному образу, приводит к глубокой неудовлетворенности партнером, собой, отношениями в целом.

2. Вторую точку зрения можно назвать конструктивной. Она заключается в том, что идеализация партнера служит стимулом для развития его личности.

3. Третья точка зрения наиболее отчетливо выражена в работах А. Маслоу. По его мнению, идеализация вообще не свойственна самоактуализирующиеся личностям.

Многими отечественными психологами отмечается, что начальный период брака характеризуется семейной адаптацией и интеграцией. По определению И.В. Гребенникова, адаптация - это приспособление супругов друг к другу и к тем обстоятельствам, в которых находится семья. Психологическая суть адаптации заключается в взаемоуподибненни партнеров и во взаимном согласовании мыслей, чувств и поведения. При этом выделяют следующие виды адаптации:

1. Материально-бытовая адаптация заключается в согласовании прав и обязанностей партнеров в выполнении семейных дел и в формировании модели планирования и распределения семейного бюджета, который бы удовлетворил всех.

2. Морально-психологическая адаптация базируется на сочетании мировоззрений, идеалов, интересов, ценностных ориентаций, а также личностных особенностей супругов.

3. Интимно-личностная адаптация заключается в достижении партнерами сексуальной соответствия.

Адаптация партнеров осуществляется в двух основных видах соотношений: ролевых и межличностных. Базовым для ролевых взаимоотношений выступает представление о целях супружеского союза, в котором выражается мотивация партнеров. Общая мотивация семейного союза включает в себя четыре ведущие мотивы: бытовой, морально-психологический, семейно-родительский и интимно-личностное. С.В. Ковалев подчеркивает, что для того, чтобы семья была благополучной, эти представления должны быть либо более или менее одинаковыми, либо стать такими, поскольку поведение партнера в его семейной роли не должна противоречить представлениям другого. Именно согласование представлений составляет суть взаимодействия на стадии первичной ролевой адаптации.[10,115]

семья взаимоотношение молодой адаптация

Глава 2. Эмпирическое исследование супружеских взаимооношений у

молодой семьи