logo
Анализ супружеских взаимоотношений молодой семьи

2.1 Методики и процедура исследования

Семейный конфликт можно рассматривать на различных уровнях взаимодействия супругов: на уровне взаимоотношений (стадия скрытого конфликта) и на поведенческом уровне (различные формы вербальной и невербальной конфликтного поведения - стадия открытого конфликта). На поведенческом уровне конфликтные отношения супружеской пары, которая развивается (проблемной), и пара, практически прекратила свое существование как целостности (нестабильной), не всегда различаются как самим супругам, так и окружающих. Необходима диагностическая процедура, которая в ситуации консультирования позволила бы отнести пару к определенной группе. Это позволит отдифференцировать проблемные семьи как объект психотерапевтического воздействия. Задачей психотерапии будет либо ослабление психотравмирующей действия супружеских отношений, не сложились, или оптимизация функционирования супружеской диады.

Методика «Исследование особенностей реагирования в конфликтной ситуации» К. Томаса. Позволяет выявить типичные способы реагирования на конфликтные ситуации. Методика состоит из 30 утвердительных высказываний, представленных в двух вариантах (а и б). Каждое из высказываний относится к одному из 5 разделов опросника (соперничество, сотрудничество, компромисс, избежание, приспособление). При обработке результатов подсчитывается количество ответов, совпадающих с ключом. Полученные количественные оценки сравниваются между собой для выявления наиболее предпочитаемой форы социального поведения испытуемого в ситуации конфликта, тенденции его взаимоотношений в сложных условиях.

Методика интерперсональных отношений Т. Лири, предназначенная для исследования представлений субъекта о себе «настоящем» и себе «идеальном». На основе исследований межличностных отношений Т. Лири выделил 8 общих и 16 более конкретизированных вариантов межличностного взаимодействия, которые представил в виде круговой психограм. Полярные на этой схеме варианты являются противоположными друг другу.

В разработке методики «межличностного семейного конфликта» (МСК) мы исходили из того, что супружеская пара объединяется в браке для совместного удовлетворения ряда потребностей. Эти потребности не идентичны у супругов, а во многом и противоречивые. Противоречия в потребностной сфере приводят к нарушению взаимоотношений между супругами, к возникновению конфликтов. Рассматривая взаимодействия внутри супружеской пары, можно выделить объект и условия взаимодействия. Под объектом мы понимали совместное удовлетворение супругами таких потребностей, как потребность в выполнении определенных семейных ролей (мать - отец, хозяин - хозяйка, женщина - мужчина, глава семьи), потребность в общении друг с другом и с друзьями, потребность в духовном росте и самосовершенствовании, материальные потребности, потребность в защите «Я-концепции». Как условия взаимодействия супругов были включены культура общения, уровень взаимной информированности о различных сторонах жизни и личностных особенностях партнера, уровень моральной мотивации, При возникновении супружеских конфликтов существенным является как противоречие потребностей, так и ожидания, которые сформировались у партнеров к моменту вступления в брак.

Методика МСК дает возможность выявить специфику супружеских затруднений, что позволяет определить стратегию и тактику консультирования супружеской пары, а также решить вопрос о необходимости коррекции отношений в данной брачной диаде или о расторжении брака.

Методика МСК представляет собой набор 5-балльных шкал, составляющих опросник из 168 пунктов. Их содержание интегрирован в следующих сферах жизнедеятельности семьи: 1) семейная роль, 2) потребность в общении, 3) познавательные потребности, 4) материальные потребности, 5) потребность в защите «Я-концепции», 6) культура общения, 7) взаимная информированность, 8) уровень моральной мотивации, 9) проведения досуга, 10) частота конфликтов и способы их разрешения, 11) субъективная оценка удовлетворенности каждого мужчины своим браком.

Супруги независимо друг от друга отвечает на вопросы анкеты. Инструкция для заполнения опросника: «Прочитайте внимательно следующие утверждения и оцените их справедливость по следующей шкале: а) абсолютно не согласен, б) не согласен, в) трудно сказать, г) согласен, д) абсолютно согласен. В бланке ответа отметьте выбранный Вами вариант ответа на каждый вопрос. Старайтесь избегать ответа «трудно сказать». Процедура опроса занимает 30-40 мин.

Каждому варианту ответа соответствует оценка в баллах от -2 (совершенно не согласен) до +2 (абсолютно согласен). Результаты сравниваются с помощью разностного (Кр) и знакового (Кз) критериев [2], на основании чего составляется таблица.

Ож - оценка жены мужем, См - самооценка мужчины, О1ж - ожидание мужа по поводу жены, Ом - оценка мужчины женой, СЖ - самооценка жены, О1м - ожидания жены по поводу мужа.

Разностный критерий (Кр) - отнесение структуры знаков «+» или «-» оценки супруга (О), его самооценки (С) и ожиданий одного человека по отношению к другому (О1) к выделенным нами следующим структурным конфигурациям:

Наличие конфликтных структурных конфигураций свидетельствует о открытую стадию конфликта в данной сфере взаимодействия.

Знаковый критерий (Кз) - определение знака разности между величинами О и О1, О и С. отрицательная величина этих разностей свидетельствует о наличии условий для возникновения конфликта.

Уровень конфликтности (Ук) - суммарная величина, выражение в баллах Кр и Кз.

Индекс симметрии (ИСМ) - показатель совпадения в ответах супругов конфликтных или бесконфликтных конфигураций.[11]