logo
Анализ супружеских взаимоотношений молодой семьи

2.2 Обработка и анализ полученных результатов

На основании полученных результатов определяется, к какой из выделенных нами трех групп семей (нестабильные, проблемные, стабильные) относится данная супружеская пара. С этой целью анализируется соотношение О, О1 и С, исчисляется ИСМ, рассматривается соотношение О и С, О и О1, определяется средний уровень О, О1 и С, определяется уровень конфликтности и уровень моральной мотивации. Дается характеристика потребностных сфер супругов, сочетания и степени удовлетворения ведущих потребностей в диаде. Анализируется также конфликтность супружеской пары: конфликтогенные зоны, частота конфликтов, способы их разрешения.

Оценка, самооценка и ожидания - показатели характера супружеских отношений. Мы исходили из того, что супружеский конфликт возникает в результате неудовлетворенности основных потребностей семейной жизни. В основе конфликта может лежать рассогласование между представлениями супругов относительно собственных нужд и потребностей партнера, между представлениями и ожиданиями одного по отношению к другому.

Так, высокая взаимная оценка партнеров независимо от уровня ожиданий и самооценки обоих супругов свидетельствует о положительной направленности их взаимоотношений. При этом не исключены и негативные оценки партнеров в отдельных сферах взаимодействия, но это не влияет на высокий уровень обобщенных оценок партнеров, что является показателем конструктивного разрешения конфликтов, возникающих в этих диада, успешно преодолеваются супругами, помогают им выработать единые позиции, является показателем развития межличностных отношений в семье.

Появление негативных оценок партнера при наличии высокой самооценки и высокого уровня ожиданий к супругу свидетельствует в основном о серьезном нарушении взаимоотношений, их общую негативную направленность, деструктивный характер конфликтов.

Низкий уровень взаимных оценок при наличии высокого уровня ожиданий в сочетании с низким уровнем самооценки, по нашим данным, более свойственный таким, что разрушается, чем развивающейся отношениям. Мы считаем, что низкая самооценка одного из супругов, то есть признание самого себя плохим брачным партнером, может быть связана не с отрицанием для себя удачной семейной жизни вообще, а с дисгармонией в данной брачной диаде.

Согласованность представлений супругов о семейной жизни. Представление о характере семейных взаимоотношений, причины и основные сферы проявления конфликта очень часто не совпадают у обоих супругов. Как эмпирический показатель такой несогласованности нами введен индекс симметрии (ИСМ) - отношения симметричных для диады структурных конфигураций (конфликтных или бесконфликтных) к общему количеству структурных конфигураций. По нашим данным, симметричность ответов в большей степени присуща стабильным и нестабильным семьям, чем проблемным. Для стабильных пар характерна симметричность бесконфликтных структурных конфигураций, а для нестабильных - конфликтных. При этом высокая степень согласованности представлений супругов друг о друге и о своей семейной жизни свидетельствует о достаточном степень осознания ими как положительного, так и негативного характера своих отношений. Рассогласование этих представлений в основном свойственно диадем с неустойчивыми отношениями, семьям в период взаимной адаптации.

Таким образом, величина ИСМ является показателем устойчивости характера отношений между супругами (чем ближе его значение к единице, тем выше устойчивость отношений), а его знак «+» или «-» (симметричность конфликтных или бесконфликтных структур) отражает принадлежность данной пары к группе стабильных или нестабильных семей. Приближение значения ИСМ к нулю, независимо от его знака, является показателем проблемности отношений между супругами в данной семье.

Соотношение оценок и самооценок. Преобладание взаимных негативных оценок супругов свидетельствует, как правило, об открытом характере конфликта. Однако могут существовать такие конфликтные взаимоотношения между супругами, которые не проявляется непосредственно в их поведении. Такие скрытые конфликты возникают обычно за счет недостаточного удовлетворения основных потребностей в браке, низкого уровня взаимопонимания супругов, слабой степени их взаимной адаптации. Эмпирически это выражается в превышении уровня самооценок над уровнем взаимных оценок (даже при отсутствии негативных оценок), т.е. равенство или превышение уровня оценок над уровнем самооценок свидетельствует о позитивных отношениях супругов, отражает сохранение чувства любви, взаимопонимания в семье, внимательное и чуткое отношение к брачному партнеру. Превышение же самооценки над оценкой партнера указывает на высокую степень автономности супругов, переходящей в отчуждение, повышенной требовательности друг к другу.

Самый высокий уровень ожиданий в нестабильных семей, при этом он сочетается с низким уровнем взаимных оценок. Отношения проблемных семей характеризуются высокими взаимными оценками и низким уровнем ожиданий. Однако уровень их ожиданий заметно превосходит уровень рейтингов. Стабильные семьи характеризуются превышением уровня взаимных оценок над уровнем ожиданий к партнеру. В этих семьях до момента вступления в брак, как правило, складывается достаточно гибкая система взаимных ожиданий, ясно осознаются достоинства партнера и ценность брака.

Уровень моральной мотивации. Для нормального развития семейных отношений и успешной адаптации супругов очень важно, чтобы вместе с взаимной эмоциональной привлекательностью их отношения регулировались такими нравственными категориями, как совесть, долг, ответственность. Уровень моральной мотивации действий супругов в различных сферах семейной жизни является важнейшим фактором, влияющим на стабильность семьи. Низкий уровень моральной мотивации основан преимущественно на непосредственных переживаниях, побуждениях или на заданных извне моральных нормах и требованиях (например, на оценках окружающих), при высоком уровне регулятором поведения выступают интериризовани моральные нормы и принципы, ставшие собственной устойчивой системой нравственных ценностей. Мотивационная структура этого типа отличается преобладанием ориентации на самооценку как ведущий мотив поведения вместо ориентации на оценку окружающих.[12,88]

Супруги из стабильных семей при высокой самооценке также высоко оценивают и уровень моральной мотивации партнера. Низкий уровень взаимных оценок моральной мотивации супругов из нестабильных семей при их высокой самооценке свидетельствует о серьезном нарушении взаимоотношений между ними, их общей негативной направленности. В проблемных семьях при среднем уровне взаимных оценок уровень моральной мотивации в самооценках супругов снижается по сравнению с нестабильными, что свидетельствует об их самокритичность, о попытке найти причины семейных затруднений не только в поведении партнера, но в е р б. своем собственном.

Следующий этап был связан с решением вопроса о направленности психотерапевтического воздействия на супружескую пару в целом или на каждого из супругов в отдельности, а также о выработке рекомендаций по методам действия. В нестабильной семейной паре, на наш взгляд, практически отсутствует полноценная возможность коррекции внутрисемейных отношений. В данном случае оправдана лишь индивидуальная работа с каждым человеком отдельно для ослабления психотравмирующего влияния разводной и послеразводнои ситуации.

Проблемные пары требуют особого подхода, в зависимости от того, на какой стадии формирования отношений они находятся. Коррекция межличностных отношений целесообразна, на наш взгляд, для супружеских пар, находящихся в стадии взаимной адаптации, осложненной личностными особенностями супругов, при недостаточной степени осознания ими происходящих в семье. Необходимо также желание супругов нормализовать свои отношения, признание ими ценности данного брачного союза.

Полученное с помощью методики МСК описание особенностей потребностный сфер супругов, степени удовлетворения ими в браке своих ведущих потребностей, основных конфликтогены зон, частоты конфликтов и способов их разрешения дает возможности для индивидуальной работы как с каждым мужчиной отдельно, так и с паром.

Основной сферой проявления конфликтов в данной семье есть способы разрешения конфликтов. По мнению мужа, жена не использует для разрешения конфликтных ситуаций конструктивных способов, таких как объяснение и уход от конфликта, тогда как он считает именно эти способы наиболее приемлемыми. По его мнению, жена не исключает бойкот как способ разрешения конфликтов, с чем он не согласен. По мнению жены, она в разрешении конфликтов использует только конструктивные способы (объяснение, компромисс, уход от конфликта).

Таким образом, супружеская пара относится к группе проблемных семей. Формирование нормальных семейных отношений в этой паре в данном случае затруднено тем, что ведущей потребностью обоих супругов является общение при ориентации на внесемейных досуга. По данным наших исследований, доминирование потребности в общении в большей степени свойственно нестабильным семьям, тогда как для стабильных и частично проблемных семей характерно доминирование потребности в духовном росте и самосовершенствовании. Однако в современной литературе по проблеме семьи встречается описание типа семьи, ориентированной в основном на организацию досуга. Исходя из этого, а также на основании совпадения структур потребностей обоих супругов, как в ожиданиях, так и в реальных оценках, мы предприняли попытку сохранения данной семьи.[13,112]

Коррекционная работа с семьей была построена следующим образом: индивидуальная работа с мужчиной, направленная на повышение уровня его самооценки, с женой - по обучению конструктивным способам разрешения конфликтов; работа с парой, направлена на выработку навыков кооперации и взаимопомощи, в целях повышение взаимопонимания в данной семье, поиск компромиссов в сфере организации досуга как общесемейного, так и индивидуального. В процессе коррекционной работы было проведено повторное обследование. Появились некоторые изменения в результатах, отражающих в основном индивидуальную работу с каждым человеком: самооценка жены уменьшилась до 3,8, самооценка мужа увеличилась до 2,5; уменьшилось до 10 количество сфер жизнедеятельности семьи, в которых есть условия для возникновения конфликтов; увеличилась удовлетворенность браком у мужчины до 2,0. Вместе с тем уровень конфликтности продолжал оставаться высоким (Ук = 29) и напряженность отношений сохранилась. По желанию супругов работа с ними была продолжена, хотя мы и считали, что в данном случае происходит коррекция преимущественно личных, а не супружеских затруднений.

Диагностическая и коррекционная работа с конкретными семейными парами обнаружила для нас направления дальнейшего научного поиска: необходима детальная разработка вопроса о том, какие именно конфликтные ситуации характеризуют проблемные, а какие нестабильные отношения; целесообразным изучение соотношения уровня самооценки личности и ее самооценки как брачного партнера.