logo
Аналитическая психология К.Г. Юнга, архетипы коллективного бессознательного

1. Биография Юнга

На мой взгляд, необходимо рассмотреть биографию Юнга, так как многие исследователи видят определенную связь между вехами его жизни и созданной им аналитической психологии.

Карл Густав Юнг родился в небольшом Швейцарском городке Кесвиль, на берегу Боденского озера, в кантоне Тургау 26 июля 1875 года в семье протестантского священника. Когда ему исполнилось 4 года, семья перебралась в пригород Базеля. Отец уделял большое внимание воспитанию и образованию Карла и, несмотря на относительную бедность своей семьи, он нашел возможность отдать своего сына в лучшую гимназию города.

Карл Густав Юнг закончил медицинский факультет университета в Базеле. Первоначально он специализировался по внутренним болезням, ему уже было обеспечено место в престижной мюнхенской клинике. В последнем семестре нужно было сдавать психиатрию, он открыл учебник и прочитал на первой странице, что психиатрия есть “наука о личности”. “Мое сердце неожиданно резко забилось, - вспоминал Юнг в старости. - Возбуждение было необычайным, потому что мне стало ясно, как при вспышке просветления, что единственно возможной целью для меня может быть психиатрия. Только в ней сливались воедино два потока моих интересов. Здесь было эмпирическое поле, общее для биологических и духовных фактов, которое я искал повсюду и нигде не находил. Здесь же коллизия природы и духа стала реальностью”.

С 1900 по 1906 год работал в психиатрической клинике в Цюрихе в качестве ассистента известного психиатра Э. Блейера. В 1909-1913 годах сотрудничал с Зигмундом Фрейдом, играл ведущую роль в психоаналитическом движении: был первым президентом Международного психоаналитического общества, редактором психоаналитического журнала, читал лекции по введению в психоанализ.

После того, как весной 1909 года Юнг оставляет свой пост врача в клинике Бургхельцли, он открывает собственную частную практику и принимает пациентов в приемной своего дома в Кюснахте - куда переехал в 1906 году, через три года после свадьбы.

В 1911 году Юнг выходит из Международной психоаналитической ассоциации и отказывается от техники психоанализа в своей практике.

Разрыв с Фрейдом произошел, после того как Юнг опубликовал работу "Либидо, его метаморфозы и символы", в которой он впервые определил теорию об общности бессознательного личности и бессознательного общего (коллективного бессознательного), впоследствии развитую им в теорию коллективного бессознательного и архетипов, ставшей основой для всей аналитической психологии. Примечательно, что работа состоит из двух частей: первой, фрейдистской направленности и второй, юнгианского толка.

Анализируя Фрейда и лидера другого отколовшегося течения, Адлера, а также основываясь на богатом фактическом материале, полученным им за время работы в психиатрии, Юнг определил два основных психологических типа, «установки» - экстраверов (примером являлся Фрейд и тяготение его учения к внешнему) и интроверов (примером являлся Адлер, концентрирующийся на внутреннем мире, выводящий свою теорию из внутренних противоречий личности). Впоследствии он развил и дополнил типы. Эта классификация востребована и по сей день, множество его последователей перерабатывают ее и создают модификации.

После разрыва с Фрейдом Юнг переживал кризис, преодоление которого впоследствии легло в создание им принципа индивидуализации.

В 1935 году Юнг был назначен профессором психологии швейцарской политехнической школы в Цюрихе. Тогда же он становится основателем и президентом Швейцарского общества практической психологии. Ряд историков обвиняет Юнга в сотрудничестве с нацистским режимом и Государственным институтом психотерапии, курируемым Германом Герингомю. После прихода к власти нацистов в 1933 году Юнг вошёл в правление Немецкого психотерапевтического общества (Allgemeine Дrztliche Gesellschaft fьr Psychotherapie). Его работа 1936 года «Wotan» об арийской мифологии, где Фюрер назван «медиумом коллективного бессознательного», была высоко оценена Гитлером, а её автор был назначен президентом Немецкого психотерапевтического общества. С 1933 по 1939 год издавал «Журнал по психотерапии и смежным областям»

В апреле 1948 года в Цюрихе был организован Институт Юнга. Институт вёл подготовку на немецком и английском языках. Сторонники его метода создали Общество аналитической психологии в Англии и подобные общества в США (Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе), а также в ряде европейских стран.

В Кюснахте Карл Густав Юнг умер в своем доме 6 июня 1961 года.