Анатомо-физиологические механизмы ощущений. Нервно-физиологический механизм чувств

контрольная работа

Анатомо-физиологические механизмы ощущений. Рецепторы и анализаторы.

Ощущения и их анатомо-физиологические механизмы

Жизнедеятельность человека предполагает активное исследование объективных закономерностей окружающей действительности. Познание мира, построение образа этого мира необходимы для полноценной ориентации в нем, для достижения человеком собственных целей. Знание окружающего мира входит во все сферы деятельности человека и основные формы его активности.

В познании принято выделять два уровня: чувственный и рациональный. К первому уровню относится познание с помощью органов чувств. В процессе чувственного познания у человека складывается образ, картина окружающего мира в его непосредственной данности и многообразии. Чувственное познание представлено ощущениями и восприятием. В рациональном познании человек выходит за пределы чувственного восприятия, вскрывает существенные свойства, связи и отношения между предметами окружающего мира. Рациональное познание окружающего мира осуществляется благодаря мышлению, памяти и воображению.

Ощущение -- это процесс первичной обработки информации, который представляет собой отражение отдельных свойств предметов и явлении, возникающее при их непосредственном воздействии на органы чувств, а также отражение внутренних свойств организма. Ощущение выполняет функцию ориентации субъекта в отдельных, самых элементарных свойствах объективного мира.

Ощущения являются наиболее простой формой психической деятельности. Они возникают как рефлекторная реакция нервной системы на тот или иной раздражитель. Физиологической основой ощущения является нервный процесс, возникающий при действии раздражителя на адекватный ему анализатор.

Анализатор состоит из трех частей:

1. Периферического отдела (рецептора), трансформирующего внеййннэю энергию в нервный процесс;

2. Проводящих нервных путей, соединяющих периферические отделы анализатора с его центром: афферентных (направленных к центру) и эфферентных (идущих к периферии);

3. Подкорковых и корковых отделов анализатора, где происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.

Клеткам периферических отделов анализатора соответствуют определенные участки корковых клеток. Многочисленные эксперименты позволяют четко установить локализацию в коре тех или иных видов чувствительности. Зрительный анализатор представлен главным образом в затылочных зонах коры, слуховой -- в височных зонах, осязательно-двигательная чувствительность локализована в задней центральной извилине, и т.д.

Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора. Воздействие раздражителя на рецептор вызывает появление раздражения. Начало этого раздражения выражается в превращении внешней энергии в нервный процесс, который производится рецептором. От рецептора этот процесс по афферентным путям достигает коркового отдела анализатора, вследствие чего возникает ответ организма на раздражение -- человек ощущает свет, звук или другие качества раздражителя. Вместе с тем воздействия внешней или внутренней среды на периферическую часть анализатора вызывают ответную реакцию, которая передается по эфферентным путям и приводит к тому, что зрачок расширяется или сужается, взгляд направляется на предмет, рука отдергивается от горячего и т.д. Весь описанный путь называется рефлекторным копытом. Взаимосвязь элементов рефлекторного кольца создает основу ориентировки сложного организма в окружающем мире, обеспечивает деятельность организма в разных условиях его существования.

Виды и свойства ощущений.

Со времен Аристотеля в сфере внимания многих поколений ученых находились только пять чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. В XIX в. знания о составе ощущений резко расширились. Это произошло в результате описания и изучения их новых видов -- вестибулярных, вибрационных, мышечно-суставных, или кинестетических, и т.д., -- а также вследствие уточнения состава некоторых сложных видов ощущений (например, научного осознания того факта, что осязание -- это сочетание тактильных, температурных, болевых ощущений и кинестезии, а в тактильных ощущениях в свою очередь можно выделить ощущения прикосновения и давления). Увеличение количества видов ощущений вызвало необходимость в их классификации.

Известны несколько попыток классифицировать ощущения по разным основаниям и принципам. Наиболее удачной и продуманной считается классификация, предложенная английским физиологом Ч.Шеррингтоном. Основанием для этой классификации стали характер отражений и место расположения рецепторов. Ч.Шеррингтон выделил три вида рецептивных полей: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные.

Интероцептивные рецепторы расположены во внутренних органах и тканях тела и отражают состояние внутренних органов. Это наиболее древние и наиболее элементарные ощущения, однако, они очень важны как сигналы о состоянии нашего организма. Проприоцепторы находятся в мышцах, связках и сухожилиях. Они поставляют информацию о движениях и положении нашего тела в пространстве, и отдельных частей тела относительно друг друга. Эти ощущения играют важнейшую роль в регуляции движения.

Экстероцептивное рецептивное поле совпадает с наружной поверхностью организма и полностью открыто для внешних воздействий. Экстероцепторы представляют собой самую большую группу ощущений. Ч.Шеррингтон разделил их на контактные и дистантные.

Контактные рецепторы (осязание, включая тактильные, температурные и болевые ощущения, а также вкусовые рецепторы) передают раздражение при непосредственном контакте с воздействующими на них объектами.

Дистантные ощущения (обоняние, слух, зрение) возникают, когда раздражитель действует с некоторой дистанции. В процессе эволюции именно дистантные экстериоцептивные ощущения начинают играть все большую роль в познании окружающего мира и в организации поведения, поскольку они обеспечивают важное преимущество, позволяя заблаговременно получать нужную информацию об изменениях в среде и реагировать на них.

С точки зрения современной науки, предложенное Ч.Шеррингтоном разделение ощущений на внешние (экстероцепторы) и внутренние (интероцепторы) недостаточно. Некоторые виды ощущений -- например, температурные и болевые, вкусовые и вибрационные, мышечно-суставные и статико-динамические рецепторы -- можно считать внешне-внутренними.

Ощущения -- это форма отражения адекватных раздражителей. Так, например, зрительные ощущения возникают при воздействии электромагнитных волн длиной в диапазоне от 380 до 780 миллимикрон, слуховые ощущения -- при воздействии механических колебаний частотой от 16 до 20 000 Гц, громкостью от 16--18 до 120 децибел, тактильные ощущения вызываются действием механических раздражителей на поверхность кожи, вибрационные порождаются вибрацией предметов. Свои специфические раздражители имеют и другие ощущения (температурные, обонятельные, вкусовые). Тесно связана с адекватностью раздражителю ограниченность ощущений, обусловленная особенностями строения органов чувств. Человеческое ухо не улавливает ультразвуки, хотя некоторые животные, например дельфины, обладают такой способностью. Глаза человека чувствительны лишь к небольшому участку спектра. Значительная часть физических воздействий, не имеющих жизненного значения, нами не воспринимается. Для восприятия радиации и некоторых других воздействий, встречающихся на Земле в чистом виде и в количествах, угрожающих жизни человека, у нас просто нет органов чувств.

К общим свойствам ощущений относят их качества, интенсивность, длительность и пространственную локализацию. Качества -- это специфические особенности данного ощущения, отличающие его от других видов. Например, слуховые ощущения отличаются по тембру, высоте, громкости; зрительные -- по насыщенности и цветовому тону вкусовые -- по модальности (вкус может быть сладким, соленым, кислым и горьким).

Длительность ощущения -- это его временная характеристика. Она во многом определяется функциональным состоянием органов чувств, но главным образом -- временем действия раздражителя и его интенсивностью. Необходимо иметь в виду, что при воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время, которое называется латентным периодом. Латентный период для различных видов ощущений неодинаков: для тактильных ощущений, например, он составляет 130 миллисекунд, для болевых -- 370 миллисекунд, вкусовые ощущения возникают спустя 50 миллисекунд после нанесения на поверхность языка химического раздражителя. Подобно тому как ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя, оно не исчезает с прекращением последнего. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии.

Пространственная локализация раздражителя также определяет характер ощущений. Пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, дает сведения о локализации раздражителя в пространстве. Контактные ощущения соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель. При этом локализация болевых ощущений бывает более «разлитой», менее точной, чем тактильных.

Анализатор

Analyser

Анализатор - по И.П.Павлову - совокупность нервных образований у высших позвоночных животных, обеспечивающая разложение и анализ в нервной системе раздражителей, воздействующих на организм.

Анализаторы определяют целенаправленные ответные реакции всего организма.

Анализатор состоит из воспринимающего образования (рецептора), проводящей части (нервного пути) и центрального отдела, расположенного в коре больших полушарий головного мозга. К анализаторам относятся все органы чувств, а также анализаторы мышц и внутренних органов.

Анализатор пространства

Анализатор пространства - морфофункциональная система высших позвоночных, обеспечивающая процесс восприятия внешнего пространства и положения в нем собственного тела.

Реализация функций анализатора пространства обеспечивается интегрированной деятельностью вестибулярной, зрительной, проприоцептивной сенсорных систем.

Анализаторы человека

Анализаторы человека -

- вестибулярный анализатор;

- двигательный анализатор;

- кожный анализатор;

- вкусовой анализатор;

- зрительный анализатор;

- звуковой анализатор;

- обонятельный анализатор;

- интероцептивный анализатор.

>> Вестибулярный анализатор

Вестибулярный анализатор - анализатор, обеспечивающий анализ информации о положении и перемещениях тела в пространстве.

>> Вкусовой анализатор

Вкусовой анализатор - совокупность сенсорных структур:

- обеспечивающих, восприятие и анализ химических раздражителей и стимулов при воздействии их на рецепторы языка; и

- формирующих вкусовые мультиощущения.

Периферические отделы вкусового анализатора находятся на вкусовых сосочках языка, мягком небе, задней стенке глотки и надгортаннике.

Проводниковым отделом вкусового анализатора служат вкусовые волокна лицевого и языкоглоточного нерва, по которым вкусовые раздражения следуют через продолговатый мозг и зрительные бугры на нижнюю поверхность лобной доли коры больших полушарий головного мозга (центральный отдел).

Гностический нейрон

лат.Neuron gnosticus

Гностический нейрон - нейрон высшего уровня анализатора, обеспечивающий восприятие отдельного объекта окружающей среды. Экспериментально существование гностических нейронов не установлено.

>> Двигательный анализатор

Двигательный анализатор - по И.П.Павлову - анализатор:

- служащий центральным аппаратом построения движений;

- воспринимающий раздражения от мышц, сухожилий и связок; и

- обеспечивающий формирование целенаправленных реакций в ответ на внешние раздражения.

Динамическая организация функций в мозге

Динамическая организация функций в мозге - концепция И.П.Павлова о сложном взаимодействии процессов возбуждения и торможения на различных участках анализатора. Благодаря этому взаимодействию создается соответствующая условиям ответная деятельность организма.

>> Зрительный анализатор

Зрительный анализатор - совокупность нервных образований, обеспечивающих восприятие величины, формы, цвета предметов, их взаимного расположения. В зрительном анализаторе:

- периферический отдел составляют фоторецпторы (палочки и колбочки);

- проводниковый отдел - зрительные нервы;

- центральный отдел - зрительная кора затылочной доли.

>> Интероцептивный анализатор

Интероцептивный анализатор - анализатор, обеспечивающий восприятие и анализ информации о состоянии внутренних органов.

>> Корковая зона

Корковая зона - участок коры большого мозга, обладающий некоторой специфической функцией.

У высших животных проекции анализаторов зрительной, слуховой, вестибулярной и общей чувствительности расположены на поверхности затылочных, височных и теменных отделов коры больших полушарий.

Различают проекционные и ассоциативные корковые зоны.

>> Обонятельный анализатор

Обонятельный анализатор - совокупность сенсорных структур:

- обеспечивающая восприятие и анализ информации о веществах, соприкасающихся со слизистой оболочкой носовой полости; и

- формирующая обонятельные ощущения.

Органом обоняния служит нос. В обонятельном анализаторе:

- периферический отдел образуют рецепторы верхнего носового хода слизистой оболочки носовой полости;

- проводниковый отдел - обонятельный нерв;

- центральный отдел - корковый обонятельный центр, расположенный на нижней поверхности височной и лобной долей коры больших полушарий.

Периферические воспринимающие органы

Периферические воспринимающие органы - составной элемент анализатора, содержащий рецепторы, проводящие пути, центры ствола мозга и корковый конец, куда проецируется импульсация.

Рецептор

Receptor

лат.Recipio

От лат.Receptum - принимать

Рецептор - чувствительное нервное окончание или специализированная клетка, преобразующее воспринимаемое раздражение в нервные импульсы.

Все рецепторы характеризуются наличием специфического участка мембраны, содержащего рецепторный белок, обусловливающий процессы рецепции. В зависимости от выбранной классификации рецепторы подразделяются:

- на первичные и вторичные;

- на фото-, фоно-, термо-, электро- и баро-;

- на экстеро- и интеро-;

- на механо-, фото- и хемо-;

- на ноцирецепторы, тепловые, холодовые, тактильные и т.п.;

- на моно- и поливалентные;

- на слуховые, зрительные, обонятельные, тактильные и вкусовые;

- на контактные и дистантные;

- на фазические, тонические и фазово-тонические.

Рецепция

Reception

От лат.Receptio - принятие

Рецепция - восприятие и преобразование энергии раздражителей в нервное возбуждение.

>> Сенсорная система

Sensory system

лат.Sensus

Сенсорная система - совокупность структур центральной нервной системы:

- связанных нервными путями с рецепторным аппаратом и друг с другом;

- предназначенных для анализа раздражителей одной и той же природы с последующим кодированием внешнего сигнала.

У высокоразвитых животных и человека различают зрительную, слуховую, вестибулярную, обонятельную, вкусовую, тактильную и проприоцептивную сенсорные системы.

>> Слуховой анализатор

Слуховой анализатор - совокупность структур, обеспечивающих восприятие звуковой информации, преобразовывать ее в нервные импульсы, последующую ее передачу и обработку в центральной нервной системе. В слуховом анализаторе:

- периферический отдел образуют слуховые рецепторы, находящиеся в кортиевом органе внутреннего уха;

- проводниковый отдел - слуховой нерв;

- центральный отдел - слуховая зона височной доли коры больших полушарий.

Специфические глубокие структуры мозга

Специфические глубокие структуры мозга - глубокие структуры мозга:

- связанные с работой анализаторов; и

- обеспечивающие переработку сенсорной информации и организацию моторных актов.

Делись добром ;)