logo
Анимационная деятельность как средство саморазвития личности

1.3 Роль социально-культурной анимации в формировании личности

анимация личность саморазвитие

В современной теории и практике социально-культурной деятельности особое место принадлежит социально-культурной анимации, в пространстве которой создаются благополучные условии для организации активного отдыха, включения личности в социально-культурную деятельность во всем многообразии её проявления, развития и реализации творческих способностей людей.

Социально-культурная анимация позволяет решить задачи обеспечения условий для всестороннего свободного развития личности, её творческого самовыражения, а также создает условия для эффективного контроля в сфере культуры. [8]

Социально-культурная анимация имеет гуманистическую направленность, так как предметом ее является личность, способная к саморазвитию и самосовершенствованию.

Социально-культурная анимация проводит не только оказание психологической, психотерапевтической поддержки, нуждающимся в этом категориям граждан, но и предлагает условия и методы для выхода личности из сложной ситуации.

Сегодня анимация становится все более широкой сферой культурного досуга, где происходит самореализация творческого и духовного потенциала личности и общества в целом.

Многие ученые определяют социализацию, терапию и сублимацию, как основные сущностно-функциональные свойства социально-культурной анимации. Рассмотрим их психолого-педагогические характеристики.

Социализация (англ.socialization; от лат. socialis - общественный) - процесс усвоения индивидом социального опыта, системы социальных связей и отношений. И.Б. Котова и Е.Н. Шиянов рассматривают социализацию как «процесс адаптации и интеграции человека в обществе путем усвоения социального опыта, ценностей, норм, установок, присущих как обществу в целом, так и отдельным группам…Социализация - это непрерывный процесс, длящийся в течение всей жизни. Он распадается на этапы, каждый из которого «специализируется» на решении определенных задач, без проработки которых последующий этап не может наступить, может быть искажен или заторможен». [24]

Понятие социализации тесно связано с понятием адаптации. В основе социализации личности лежит, длящийся в течении всей жизни, процесс адаптации к постоянно изменяющимся условиям окружающей действительности. Адаптацию можно рассматривать и как основную функцию процесса социализации и в качестве одного из её важнейших механизмов. Составляющими компонентами процесса адаптации являются коммуникация, регенерация, реконструкция. Социально-психологическая адаптация представляет собой овладение личностью своей роли при вхождении в новую социальную среду.

На результаты социализации влияют различные виды психологической защиты, посредством которых человек пытается привести в соответствие осознание своего реального положения по отношению к другим людям и структурам с соответствующей у него самооценкой.

Личность осваивает социальный опыт посредством определенных механизмов. Считается, что механизм социализации включает в себя такие формы как, имитацию или подражание, идентификацию, научение и обучение. Социализация индивида осуществляется, прежде всего, в различных формах общения: массового, группового, межличностного, делового, неформального, влияние средств массовой коммуникации, культуры в целом. [21]

Межличностным и межгрупповым отношениям как формам социализирующего общения отведено в социокультурной анимации определенное место. В ходе таких отношений проявляются глубокие психологические уровни взаимодействия индивидов. Благоприятная атмосфера, присущая анимационным программам, служит средой для эффективных межличностных отношений, что перестраивает самого человека, формирует его новые возможности и проявляет потенциальные.

В психологической науке, характеризуя межличностные отношения, исследователи склонны выделять три составляющих этих отношений, три их компонента: поведенческий, эмоциональный, познавательный. Поведенческий компонент включает поступки, действия, мимику, жестикуляцию, речь - все, что проявляется в поведении человека и может наблюдаться другими людьми. [23]

Эмоциональный компонент может включать все, что связано с эмоциональными переживаниями: положительные и отрицательные эмоциональные состояния, внутриличностный конфликт, эмоциональная чувствительность, удовлетворенность собой, партнером и т.д. Познавательный компонент включает в себя все психологические процессы, связанные с познанием других людей, самого себя: ощущение, восприятие, память, мышление, воображение.

Вступая в межличностное общение в процессе социально-культурной деятельности, индивид проявляет себя как личность и предоставляет возможность оценить себя в системе отношений с другими.

В анимационных группах могут быть выявлены личностно-смысловые и эмоционально-оценочные отношения.

Личностно-смысловые отношения - это взаимосвязи в группе, при которых мотив одного индивида приобретает для других личностный смысл. Личностно-смысловые отношения особенно ярко проявляется в тех случаях, когда индивид во взаимоотношениях с окружающими берет на себя роль лидера и действует согласно ей.

Основная функция эмоционально-оценочных отношений в анимационной группе - осуществление коррекции поведения в соответствии с принятыми нормами совместной деятельности. На первый план здесь выступают эмоциональные предпочтения - симпатии, антипатии, дружеские привязанности и т.д.

Культура и искусство являются эффективными средства оживления и одухотворения внутреннего мира личности. В современной российской анимационной практике широко применяются творческие технологии. В основе их лежит воздействие творчества на эмоциональное самочувствие и физическое здоровье личности. В системе технологий социокультурная анимация использует средства культуры и искусства не только для реабилитации физических возможностей, но и для актуализации духовных потребностей, как самоорганизующего личность элемента, вместе с реализацией которых, впоследствии и происходит преодоление психических и физических комплексов.

Есть два основных фактора, под влиянием которых развивается самосознание личности. Один из них «интроспекция» (от латинского introspectare - смотреть внутрь), открывающая человеку своё «я»; в результате интроспекции мы получаем новые и более точные представления о собственной личности. Второй фактор - оценка нас другими людьми. Эта оценка корректирует результаты внутреннего самоанализа, делает их объективнее.[6]

На основе самосознания и тех характеристик, которые он получает извне, от других людей у человека формируется самооценка. Самооценка является решающим фактором в развитии межличностных отношений. С оценкой человеком самого себя неразрывно связано самоуважение.

Самосознание, самоуважение, самооценка личности - это факторы, которые всегда приходится учитывать и корректировать в процессе анимационной деятельности.

Общение выступает в качестве внешнего стимула побуждающего человека к новой деятельности, к установлению своего стиля поведения. Особенно ярко побуждающая роль общения проявляется в ситуации выбора, когда человек решает, какому виду деятельности как объекту удовлетворения духовных потребностей отдать предпочтение. [23]

Так же фактором развития способностей человека, зависящим от межличностного общения, является самовыражение. Самовыражение и самоутверждение, как самопознание, обязательно предполагают для своей реализации межличностное общение. Следует особо отметить, что ни потребности в самоутверждении, ни реализация ее практических действий не являются социализирующими факторами сами по себе. При этом каждый из них стремится быть принятым и признанным в своей микросфере, хочет почувствовать себя личностью, имеющей право на уважение.

Терапевтическое свойство социокультурной анимации мы рассматриваем как психологическое воздействие на внутренний мир личности с целью оздоровления его психики. Анимационная терапия - это лечение души посредством использования различных терапевтических методов с применением средств искусства и культуры.

Терапевтическое воздействие наиболее эффективно реализуется в процессе социокультурной анимации, предполагающей активное участие реципиентов, и осуществляется при помощи методов позитивной психологии и психотерапии.