logo
Неврозы и страхи у детей

- невроз навязчивых состояний;

- истерия;

- заикание;

- энурез;

- писчий спазм;

- тики.

Неврозы в соответствии с распространенной в практическом отношении классификацией можно представить в виде:

- неврастении;

- истерии;

- невроза навязчивых состояний;

- невроза страха.

Однако, в последние годы «чистые» формы упомянутых неврозов всё реже диагностируются невропатологами. В свою очередь, можно говорить о синдроме астеническом, обсессивном (навязчивом), истерическом и депрессивном. Как правило, эти синдромы сочетаются при условии, что один из них оказывается наиболее развернутым, в то время как другие представлены в стертой форме.

3.1 Неврастения

В картине неврастении больше всего представлен синдром астении и депрессии при явлениях повышенной возбудимости (взрывчатости) и истощаемости. Характерные для больных неврастенией жалобы: раздражительность, головные боли, головокружение, бессонница, повышенная чувствительность к холоду, жаре, резким звукам, яркому свету; боли, особенно в области сердца, чувство замирания сердца, сердцебиение; потливость, иногда преобладают жалобы на нарушенную половую деятельность.

Наряду с повышенной нервной возбудимостью отмечается пониженная работоспособность. Часто неврастения начинается с того, что больные отмечают быструю утомляемость при своей повседневной, привычной работе в связи с повышенной истощаемостью нервных процессов. Повышенная истощаемость проявляется и в неустойчивости активного внимания, отвлекаемости, невозможности сосредоточиться. Из-за этого наступает ослабление памяти, то в виде затрудненного запоминания прочитанного текста, то в виде невозможности вспомнить нужное слово, имя, фамилию. Истощаемость выражается и большой нетерпеливостью. Ожидание для таких больных обычно невыносимо. Эмоции их также отличаются истощаемостью и непродолжительностью. Утомляемость отмечается и при умственной, и при физической работе. Нередко наблюдается дрожание, особенно в пальцах вытянутых вперед рук, в веках закрытых глаз.

Между повышенной истощаемостью и повышенной возбудимостью существует внутренняя связь. Это две стороны одного и того же состояния: функции, которые чрезмерно возбудимы, легко истощаются. Про больного неврастенией можно сказать, что он быстро вспыхивает и быстро выдыхается, для него характерны частые смены настроения: то подъем, то упадок.

При исследовании нередко отмечается повышение сухожильных рефлексов с общей резкой реакцией в виде вздрагивания всего тела, вскрикивания, размахивания руками.

Ко всем перечисленным симптомам присоединяются вторичные явления, обусловленные реакцией больного на свое заболевание. Развивается подавленное настроение, чувство неуверенности в себе в связи с пониженной работоспособностью и опасением, что заболевание серьезно и трудно излечимо. Больной обращается к врачу и охотно лечится. Отдавая себе отчет о причине нарушенного жизненного благополучия, больной не может преодолеть эту болезненную реакцию, наоборот, перебирание в уме одной и той же ситуации, одних и тех же событий, не приводящая к какому-либо итогу, поддерживает травмирующие больного психотические переживания.

Предсказание при неврастении благоприятное: болезнь вполне излечима и излечение наступает тем быстрее, чем скорее и полнее устраняются причины, которые вызвали чрезмерное напряжение нервной деятельности.

3.2 Истерия

И. П. Павлов метко определил патогенетические механизмы истерии как «буйство подкорки» при заторможенной коре мозга. Полиморфность симптомов при истерии обусловлена повышенной внушаемостью и самовнушаемостью. Больные, по своим характерологическим особенностям стремящиеся быть в центре внимания, хотя и обращаются за помощью к врачу, в какой-то мере проявляют пассивность в расставании с болезнью. Классической формой истерии являются припадки, протекающие без потери сознания. Припадки содержат в себе клоунаду, оснащенную эмоциональными переживаниями (страстные позы, истерическая дуга), которые поддерживаются и затягиваются сочувственным отношением окружающих.

Другой классической формой истерии являются двигательные или чувствительные нарушения, вплоть до полного паралича, но не укладывающиеся в рамки центрального или периферического его происхождения. Характерны алогичность ребенка и даже подсмеивание его над самим собой.

Профилактика истерических реакций адресуется к раннему детству. Учитывая, что характер ребенка есть не только генетически обусловленное формирование, но и продукт социальной среды, у ребенка надо воспитывать любовь к труду, не допускать чрезмерного баловства, когда любимцу все дозволено без каких-либо ограничений. Баловство является предпосылкой для развития эгоцентричности, капризности, склонности к бурным эмоциональным реакциям. Травмирующая семейная обстановка - пьянство, ссоры родителей, нерешенные материальные проблемы - также повинна в характерологических уродствах ребенка. Дисциплина в школе и семье, умелое удовлетворение запросов подрастающих детей, привитие трудовых навыков - залог гармоничной, устойчивой в психическом отношении личности.

До начала всякого лечения важно выяснить причину, травмирующую психику, так как иногда этого уже бывает достаточно для прекращения дальнейшего развития невроза, выключение же больного из травмирующей обстановки с предпринятым лечением дает хороший эффект.