Оптимистический настрой и социально-психологическая адаптация

курсовая работа

1.4 Оптимизм как устойчивая личностная позиция

В философском словаре оптимизм и пессимизм определяются как понятия, характеризующие ценностную сторону мировосприятия, в которой мир осмысливается лишь с точки зрения соотношения в нем добра и зла, справедливости и несправедливости, счастья и бедствий. Исходя из динамической функциональной структуры личности К. К. Платонова, оптимизм как устойчивая личностная характеристика тесно связан с ее направленностью и установками. С позиций гуманистической психологии оптимизм рассматривается как вера в человеческую природу, в безусловно позитивную, добрую и конструктивную сущность человека, заложенную в виде потенциала, который раскрывается при соответствующих условиях.

Оптимизм также можно рассматривать как систему взглядов и отношений личности к своей жизни, к будущему, к окружающим людям и самому себе. Д. Осгуд в своих трудах отметил, что самое крупное открытие нашего поколения заключается в том, что человек может изменить свою жизнь, изменив отношение к ней. От особенностей системы отношений личности зависят многие явления внутреннего мира, психические состояния и процессы. На наш взгляд, оптимизм как система отношений, оценок и мировоззрения представляет собой активную жизненную позицию личности, которая оказывает влияние на выбор моделей поведения, ролевую позицию и устойчивость к психологическому стрессу. Оптимизм - это устойчивая личностная позиция человека по отношению к трудностям, основанная на вере в успех и силу человеческой природы.

Человек-оптимист характеризуется умением не терять надежды на лучшее в самых трудных и неприятных условиях. Оптимизм придает силы человеку в преодолении препятствий, помогает переносить тяжелые невзгоды и лишения, унижения и оскорбления. Оптимист философски относится ко всем событиям, происходящим, как в его личной жизни, так и в жизни других людей, в истории общества и государства, человечества в целом. Он верит, что все плохое рано или поздно закончится, и наступят лучшие времена, что силы добра победят, что за внешним, иногда обманчивым, фасадом событий обязательно скрыт сокровенный смысл, недоступный для понимания большинства людей.

В свою очередь пессимизм рассматривается, как склонность человека все видеть в мрачных тонах. Для пессимиста светлые промежутки в жизни - это не повод для радости, а лишь основание для ожидания очередных трудностей и неудач. Он настолько неуверен в себе, что малейшие трудности представляются ему совершенно непреодолимыми. Он считает себя неудачником, а все, в чем он участвует, - заранее обреченным на неудачу. Отсюда и один из его основных принципов: зачем стараться что-то делать, если результат все равно будет отрицательный? Пессимист не способен создавать себе и другим радость, а также адекватно реагировать на попытки других сделать его жизнь светлее и приятнее. Пессимист считает, что жизнь - сплошная борьба в джунглях, жестокая и беспощадная, полная лишь агрессии, страдания, разочарований и грусти. Большую часть времени он проводит в плохом настроении.

Исходя из того, что положительный фон настроения благоприятно сказывается на протекании психических процессов и деятельности, а так же способствует, по мнению некоторых авторов, успешной социально-психологической адаптации, можно предположить, что оптимисты характеризуются более высокими показателями уровня адаптации. Это положение изучено нами экспериментально.

Делись добром ;)