Взаимодействие образовательного учреждения с Центром психолого-педагогической помощи по профилактике девиантного поведения подростков

курсовая работа

Введение

Современные подростки курят, пьют, употребляют наркотики. Это и само по себе является неприемлемой формой поведения, но так же часто служит причиной проявлений жестокости и агрессии к себе и окружающим, совершению преступлений. Подобный негативный опыт всегда оказывает свое губительное влияние на физическое и психическое состояние ребенка.

Кривая преступлений, совершенных несовершеннолетними, из года в год не уменьшается, отдельное место среди них занимают преступления, совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения: по данным Росстата число несовершеннолетних, совершивших преступления за январь-февраль 2011, составило 10,6 тыс. человек. Из них 1,0 тыс. человек совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения (увеличение по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. на 2,5 %).

Подростки, не умеющие осознать и решать свои проблемы, все чаще кончают жизнь самоубийством. О такой сложной теме как детская проституция стало принято говорить лишь в последние годы. Но все эти проблемы существует здесь и сейчас, рядом с нами есть те, кому нужна наша помощь, поэтому необходимость в оказании помощи данным категориям несовершеннолетних не вызывает сомнения у специалистов. К сожалению, проблему отклоняющегося поведения подростков не решить одним разом, это должна быть систематическая работа многих государственных учреждений, семьи и общественных организаций. Основными принципами данной работы должны стать последовательность, согласованность взаимодействия всех заинтересованных социальных институтов.

Проблеме отклоняющегося поведения уделяли внимания многие педагоги и психологи. Личко А. Е. видел истоки отклонений в крайних формах акцентуаций характера подростка, когда определенный набор черт становится доминирующим в принятии решений: «Девиантность далеко не всегда связана с аномалиями характера, с психопатиями. Однако при некоторых из этих аномалий, включая крайние варианты нормы в виде акцентуаций характера, имеется меньшая устойчивость в отношении неблагоприятного воздействия непосредственного окружения, большая податливость пагубным влияниям».

К числу факторов, влияющих на повышение девиантности школьников, российские ученые Ш. А. Амонашвили, К. Д. Ушинский, В. Т. Лихачев относят перегрузку детей учебными занятиями, неадекватные стили воспитания в семье, конфликты во взаимоотношениях педагога и учеников, недостаточный учет возрастных и индивидуальных особенностей детей в обучении и воспитании, гиподинамию. В современных условиях развития отечественного образования становится очевидным, что успешное решение проблемы снижения уровня девиантности учащихся во многом зависит от совместных усилий психологов и педагогов. Возникла потребность обоснования путей и средств решения проблемы в рамках педагогической науки на базе одного из социальных институтов для несовершеннолетних - образовательного учреждения.

Итак, объект исследования - девиантное поведение подростков.

Предмет исследования - профилактика девиантного поведения подростков во взаимодействии социальных институтов.

Проблема исследования в противоречии между потребностью в объединении усилий социальных институтов по профилактике девиантного поведения несовершеннолетних и имеющимся уровнем развития данного сотрудничества.

Гипотеза: сотрудничество ОУ с психологическим центром по профилактике девиантного поведения подростков будет успешно при соблюдении следующих условий деятельности:

· Разработка и реализация модели сотрудничества между учреждениями;

· Опора на индивидуальные особенности и потребности девиантных подростков;

· Систематичность и продолжительность совместной работы социальных институтов;

· Цикличный сбор и обработка полученных результатов совместной деятельности.

Цель - проанализировать модель сотрудничества ОУ с психологическим центром по профилактике девиантного поведения подростков.

Задачи:

1. Изучить литературу по проблеме девиантного поведения.

2. Выявить предпосылки возникновения девиантного поведения подростков.

3. Проанализировать потенциал образовательного учреждения в профилактике девиантного поведения подростков.

4. Изучить опыт реализации модели сотрудничества образовательного учреждения с психологическим центром по профилактике девиантного поведения подростков.

Методы исследования: теоретический анализ источников по проблеме исследования; эмпирические: метод беседы, метод анкетирования, метод социальной паспортизация учащихся.

База исследования: ФГОУ СПО «Новосибирский радиотехнический колледж» (г. Новосибирск, проспект Дзержинского, 26).

Делись добром ;)