logo
Взаимодействие психических состояний и когнитивных процессов в ходе учебной деятельности студентов

Введение

Актуальность работы. Системный подход к психике человека предполагает изучение механизмов и закономерностей взаимосвязи между различными категориями психических явлений. В этом контексте исследование взаимоотношений состояний с когнитивными процессами является кардинальным, "жизненно важным" вопросом (Л. С. Выготский).

В теоретическом плане исследование взаимосвязи психических явлений существенно для понимания целостности психической деятельности, становления и развития психических функций, регуляции психической активности (С. Л. Рубинштейн). В контексте отношений психических состояний и когнитивных процессов это положение особо актуально для изучения продуктивности познавательной деятельности (Б. Г. Ананьев, Е. И. Степанова, 1972; 1977), адаптационных возможностей субъекта (Ф. Б. Березин, 1988; А. А. Реан, 2006), изучения саморегуляции психических состояний (Л. Г. Дикая, 2002; Е. П. Ильин, 2005; А. О. Прохоров, 2005), информационной детерминации состояний (В. А. Бодров, 2000) и др.

Особую значимость приобретает изучение взаимосвязи состояний и когнитивных процессов в учебной деятельности. Знание этих отношений может способствовать повышению продуктивности учебной деятельности школьников и студентов, открывая возможности для создания обоснованных методов управления состояниями и активизации когнитивных процессов в ходе учебного процесса. Данная проблема затрагивается в работах, посвященных исследованиям психических состояний в учебной деятельности (Т. Н. Васильева, Н. В. Ванюхина, Г. Н. Генинг, Г. Т. Шавалиева и др.), саморегуляции психических состояний студентов (Г. Ш. Габдреева), состояниям школьников и студентов в компьютеризованной деятельности (А. Е. Сережкина), зависимости эмоциональных состояний от школьной успеваемости (А. А. Горбатков) и др.

Важным моментом в этих исследованиях является анализ опосредующего влияния личностных параметров во взаимоотношениях состояний и когнитивных процессов, что позволяет рассмотреть активную, регуляторную природу личностных характеристик (В. В. Селиванов, 2008). Исследование отношений состояний и когнитивных процессов как личностного феномена отвечает требованиям субъектно-деятельностного подхода, занимающего важное место в отечественной психологии.

На сегодняшний день, наряду с интенсивным изучением когнитивных процессов (Е. А. Сергиенко, М. А. Холодная и др.) и состояний (Е. П. Ильин, А. Б. Леонова, А. О. Прохоров и др.), взаимосвязи между ними, за редким исключением (Л. Р. Фахрутдинова, 2001), практически не рассматриваются. Исследования проводятся в рамках психологии эмоций (В. L. Fredrickson, 1998, 2001; A.M.Isen, 1985, 1987), социальной психологии (Л. Фестингер, 2000; J. Forgas, 2004), инженерной психологии (В. А. Бодров, 2000), нейропсихологии (М. D. Lewis, 1996; 2005). Вопрос отношений когнитивных процессов и психических состояний частично затрагивается в контексте изучения отдельных состояний: психической напряженности (Т. А. Немчин, 1983; Н. И. Наенко, 1976), утомления (А. Б. Леонова, 1984), монотонии (Е. П. Ильин, 1981) и др.

Слабая разработанность проблемы отражается на ее освещении в учебной литературе по психологии. Как правило, в учебниках имеется лишь краткое указание на то, что, с одной стороны, когнитивные процессы выступают в качестве первичных факторов формирования психических состояний человека, а с другой, - психические состояния влияют на течение и результат когнитивных процессов (К. К. Платонов, Г. Г. Голубев, 1977; А. Г. Маклаков, 2007). Этот факт указывает на недостаточность имеющихся знаний по данной проблеме и необходимость ее дальнейшего изучения.

Таким образом, ограниченный и разрозненный эмпирический материал, отсутствие четких теоретических представлений о соотношении двух психических явлений, и в тоже время очевидная теоретическая и практическая значимость обозначенной темы свидетельствуют о наличии противоречия между научным статусом вопроса и уровнем его разработанности.

Необходимость разрешения противоречия определяет в качестве проблемы исследования выяснение основных особенностей и закономерностей взаимодействия психических состояний и когнитивных процессов в учебной деятельности студентов.

Цель исследования: выявить характер взаимоотношений психических состояний и когнитивных процессов в учебной деятельности студентов.

Объект исследования: взаимоотношения психических состояний и когнитивных процессов.

Предмет исследования: рефлексивные, смысловые и динамические характеристики взаимодействия психических состояний и когнитивных процессов в ходе учебной деятельности студентов.

Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что смысловые и рефлексивные характеристики личности влияют на динамику взаимодействия психических состояний и когнитивных процессов:

• показатели рефлексивности выступают модератором взаимосвязи состояний и продуктивности когнитивных процессов;

• личностный смысл влияет на организацию взаимодействия, определяя особенности интеграции структур состояний и когнитивных процессов;

• в динамическом плане взаимодействие состояний и когнитивных процессов характеризуется процессами согласованного изменения их структур.

В соответствии с целью и выдвинутым предположением решались следующие теоретические и эмпирические задачи исследования:

1. На основе анализа отечественной и зарубежной литературы выделить основные направления теоретических и экспериментальных исследований отношений психических состояний и когнитивных процессов.

2. Выявить совокупное влияние рефлексивности, личностного смысла и временного фактора на специфику взаимосвязи типичных состояний и когнитивных процессов в ходе учебной деятельности.

3. Исследовать влияние рефлексивности на взаимодействие психических состояний и когнитивных процессов в учебной деятельности.

4. Рассмотреть влияние личностного смысла на структурно- динамические особенности взаимодействия психических состояний и когнитивных процессов в ходе учебной деятельности.

5. Исследовать динамику организации структур психических состояний и когнитивных процессов, выделить интегральные параметры их взаимодействия.

Методологические и теоретические основы исследования.

Методологическую основу исследования составили общеметодологические принципы субъектно-деятельностного подхода (С. Л. Рубинштейн), "взаимодействия" (Я. А. Пономарев), "недизъюнктивности психического" (С. Л. Рубинштейн, А. В. Брушлинский), "единства интеллекта и аффекта" (Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн), системно-динамического подхода (Н. М. Пейсахов), системно-категориального анализа (В. А. Ганзен). В работе использовались теоретические положения концепций функциональных структур и неравновесных психических состояний (А. О. Прохоров), рефлексивных механизмов деятельности (А. В. Карпов), а также структурно- уровневая концепция когнитивных процессов (Б. Г. Ананьев, Е. И. Степанова) и концепции самоорганизации (Г. Хакен, И. Пригожин, С. П. Курдюмов).

Методы исследования включили теоретический анализ проблемы, психодиагностические методы (опрос, тестирование), статистические методы обработки результатов исследований (описательные статистики, корреляционный и дисперсионный анализ). Основой эмпирических исследований явился динамический метод. В ходе учебных занятий трижды измерялись показатели состояний, свойств внимания, вербальной и невербальной памяти, опосредованного запоминания, оперативной памяти, восприятия времени, восприятия пространственных признаков. В исследовании использовались общеизвестные стандартизированные методики, приведенные в сборниках психодиагностических тестов, выпущенных под редакцией А. А. Крылова, А. И. Щербакова и др. Изучение психических состояний проводилось при помощи методики А. О. Прохорова "Рельеф психических состояний", для измерения рефлексивности применялась "Психодиагностическая методика определения индивидуальной меры рефлексивности" А. В. Карпова.

Эмпирическую базу исследования составили результаты диагностики и измерения рефлексивности, психических состояний и когнитивных процессов студентов естественнонаучных и гуманитарных специальностей в возрасте 19-20 лет. Общий объем исследуемой выборки составил 198 человек.

Надежность и достоверность результатов обеспечивалась непротиворечивостью и теоретической обоснованностью методологических положений; выбором психодиагностических методик, отвечающих предмету и задачам исследования; адекватным и корректным применением методов математической статистики; количественным и качественным анализом эмпирического материала и его согласованностью с результатами предшествующих исследований.

Научная новизна исследования:

Раскрыто опосредующее влияние рефлексивности на взаимодействие состояний и когнитивных процессов в ходе учебной деятельности. Показано, что высокий уровень рефлексивности способствует большей продуктивности когнитивных процессов, при этом когнитивные процессы связаны с менее интенсивными состояниями. В случае низкого уровня рефлексивности, независимо от переживаемых состояний, когнитивные процессы оказываются малопродуктивными.

Установлено, что взаимодействие состояний и когнитивных процессов студентов опосредовано личностным смыслом, определяющим их характеристики и особенности интеграции. Процессуальная направленность личностного смысла способствует оптимизации взаимосвязей между состояниями и когнитивными процессами, вследствие чего высокая продуктивность когнитивных процессов достигается при менее интенсивных состояниях.

Выявлены структурно-динамические характеристики самоорганизации состояний и когнитивных процессов в ходе учебной деятельности. Установлено, что взаимодействие состояний и когнитивных процессов характеризуется не только специфическими особенностями, но и качественно различными способами интеграции их структур. Выделены общие показатели взаимодействия состояний и когнитивных процессов, отражающие особенности их организации. Показано, что в ходе учебной деятельности влияние состояний на когнитивные процессы опосредовано временным фактором.

Теоретическая значимость результатов исследования определяется его вкладом в решение недостаточно изученной проблемы взаимосвязи психических состояний и когнитивных процессов. Установлено, что взаимодействие психических состояний и когнитивных процессов опосредуется и регулируется личностными характеристиками -- рефлексивностью и личностным смыслом. Выделены психологические показатели, способствующие взаимодействию состояний и продуктивности когнитивных процессов в учебной деятельности: рефлексивность высокого уровня и процессуальная направленность личностного смысла. Показано, что в ходе деятельности когнитивные процессы и состояния образуют динамическое единство, структура отношений которого перестраивается под влиянием личностных факторов и этапов деятельности субъекта.

Закономерности, полученные в ходе влияния рефлексивных, смысловых и динамических характеристик на взаимодействие состояний и когнитивных процессов, раскрывают новые стороны взаимоотношений этих психических явлений, углубляя представления о целостности и единстве психического.

Практическая значимость исследования определяется возможностью использования выявленных закономерностей для организации и оптимизации учебного процесса (соответствующие практические рекомендации представлены в заключительном разделе эмпирической части работы). Отдельные показатели (например, параметры внимания) могут иметь диагностическое значение при изучении состояний в учебной деятельности. Выделенные в ходе исследования ведущие элементы взаимодействия состояний и когнитивных процессов, с учетом смысловых особенностей ситуации, могут представлять интерес для создания обоснованных способов регуляции состояний и когнитивных процессов.

Апробация работы: теоретические и экспериментальные положения диссертации обсуждались на Межрегиональной научно-практической конференции "Непрерывность профессионального образования: организационно-педагогические и психологические аспекты реализации" (Казань -- Зеленодольск, 2004), Всероссийской научно-практической конференции "В. М. Бехтерев и современная психология. К 120-летию открытия первой в России психологической лаборатории" (Казань, 2005), Всероссийских научно-практических конференциях "Вызовы эпохи в аспекте психологической и психотерапевтической науки и практики" (Казань, 2006, 2007), на Юбилейной научной конференции "Тенденции развития современной психологической науки" (Москва, 2007), на Первой Всероссийской научно- практической конференции "Психология психических состояний: теория и практика" (Казань, 2008), на Третьей Международной научно-практической конференции "Психология когнитивных процессов" (Смоленск, 2009). Обсуждение работы проходило на методологических семинарах и заседаниях кафедры психологии Татарского государственного гуманитарно- педагогического университета (Казань, 2005, 2006, 2007); на ежегодных семинарах Республиканской школы по психическим состояниям (Казань, 2007, 2008, 2009); на аспирантском семинаре кафедры общей психологии Казанского государственного университета в 2008 году.

Положения, выносимые на защиту:

1. Теоретический анализ проблемы позволяет выделить рефлексивный, смысловой и динамический аспекты взаимоотношений психических состояний и когнитивных процессов. Рефлексивность, личностный смысл и временной фактор оказывают совокупное влияние на взаимодействие состояний и когнитивных процессов.

2. В ходе учебной деятельности студентов большая продуктивность когнитивных процессов обуславливается высоким уровнем рефлексивности при менее интенсивных состояниях. Меньшая продуктивность когнитивных процессов связана с низким уровнем рефлексивности субъекта независимо от интенсивности переживаемых состояний.

3. В случае доминирования процессуального смысла (по сравнению со смыслом самоутверждения) в ходе учебной деятельности, структуры когнитивных процессов и состояний более интегрированы (за исключением состояний высокой интенсивности, при переживании которых степень интеграции снижается). В количественном отношении это выражается в более высокой продуктивности когнитивных процессов при меньшей интенсивности состояний.

4. Динамика взаимосвязей состояний и когнитивных процессов студентов характеризуется процессами координации и согласования их структур. Интегральными характеристиками взаимодействия состояний и когнитивных процессов являются качественные показатели, отражающие особенности организации их структур. На взаимосвязь интенсивности состояний и продуктивности процессов влияет временной фактор: в начале учебного занятия наибольшая продуктивность когнитивных процессов достигается в состояниях средней интенсивности, на последующих этапах -- в состояниях высокой интенсивности.

Структура диссертации отражает логику исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии, состоящей из 197 наименований (из которых 15 -- на иностранном языке), 4 приложений. В

рефлексивность когнитивный психический учебный студент