logo
Особенности проявления художественно-эстетического вкуса в младшем школьном возрасте

1.2 Младший школьный возраст как сенситивный период для формирования художественно-эстетического вкуса

В этом параграфе предметом рассмотрения станут те возрастные особенности, которые присущи младшему школьнику и которые следует учитывать при его формировании его художественно-эстетического вкуса.

Эстетическое развитие личности начинается в раннем детстве. Чтобы взрослый человек стал духовно богатым, надо обратить особое внимание на эстетическое воспитание детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Б.Т. Лихачев пишет: "Период дошкольного и младшего школьного детства является едва ли не самым решающим с точки зрения эстетического воспитания и формирования нравственно-эстетического отношения к жизни". Автор подчеркивает, что именно в этом возрасте осуществляется наиболее интенсивное формирование отношений к миру, которые постепенно превращаются в свойства личности. [Лихачев Б.Т. Национальная идея и содержание гражданского воспитания / Б.Т. Лихачев // Педагогика. - 2007. - №9.-С. 50.].

Сущностные нравственно-эстетические качества личности закладываются в раннем периоде детства и сохраняются в более или менее неизменном виде на всю жизнь.

Первой особенностью эстетического воспитания в младшем школьном возрасте является приход ребенка в школу. У него появляется новый ведущий вид деятельности - учеба. Главным человеком для ребенка становится учитель. "Для ребят в начальной школе учитель - самый главный человек. Все для них начинается с учителя, который помог преодолеть первые трудные шаги в жизни..." [Макаренко А.С. Педагогическая поэма. - М.: Педагогика, 1981. С. 159]

Через него дети познают мир, нормы общественного поведения. Взгляды учителя, его вкусы, предпочтения становятся их собственными. Из педагогического опыта А.С. Макаренко известно, что общественно значимая цель, перспектива движения к ней, при неумелой постановке перед детьми оставляют их равнодушными. И наоборот. Яркий пример последовательной и убежденной работы самого педагога, его искренняя заинтересованность и энтузиазм легко поднимают детей на дела.

Поэтому, для воспитания художественного-эстетического вкуса у младших школьников очень важен пример учителя. Учитель должен быть безупречен во всём! Чтобы по Чехову: "...и душа, и одежда, и мысли". Его внешний облик т.е. в какой одежде он посещает работу, должен быть всегда опрятен, чист, приветлив, доброжелательный. Внутренний мир должен быть всегда открытым для ребенка, не мало важна речь.

Еще не малую роль играет окружающая его атмосфера, в которой он учиться (школа, класс). Там ему должно быть уютно и спокойно.

Следующая особенность эстетического воспитания в младшем школьном возрасте связана с изменениями, происходящими в сфере познавательных процессов школьника. Например, формирование эстетических идеалов у детей, как части их мировоззрения, сложный и длительный процесс. В ходе воспитания жизненные отношения, идеалы претерпевают изменения. В отдельных условиях под влиянием товарищей, взрослых, произведений искусства, жизненных потрясений идеалы могут претерпевать коренные изменения. "Педагогическая суть процесса формирования эстетических идеалов у детей с учетом их возрастных особенностей состоит в том, чтобы с самого начала, с раннего детства, формировать устойчивые содержательные идеальные представления об обществе, о человеке, об отношениях между людьми, делая это в разнообразной, изменяющейся на каждом этапе новой и увлекательной форме" [Лихачев Б.Т. Национальная идея и содержание гражданского воспитания / Б.Т. Лихачев // Педагогика. - 2007. - №9.-С. 13.] - отмечает в своей работе Б.Т.Лихачев.

Младший школьный возраст охватывает период жизни от 6-7 до 10-11 лет и определяется важнейшим обстоятельством в жизни ребенка -- его поступлением в школу.

В это время как раз и осуществляется сенситивный период развития, т.е. период повышенной восприимчивости психических функций к внешним воздействиям, особенно к воздействию обучения и воспитания.

Б. Г. Ананьев понимал сенситивность "как временные комплексные характеристики коррелируемых функций, сенсибилизированных к определенному моменту обучения" и как следствие "действия созревания функций и относительной сформированное сложных действий, обеспечивающих более высокий уровень функционирования мозга". Ананьев [Б. Г., Дворяшина М. А., 1968].

В это время происходит интенсивное биологическое развитие детского организма. Возрастает подвижность нервных процессов, процессы возбуждения преобладают, и это определяет такие характерные особенности младших школьников, как повышенную эмоциональную возбудимость и непоседливость. К 7 годам морфологически созревают лобные отделы больших полушарий головного мозга, что создает основу для большей, чем у дошкольников, гармонии процессов возбуждения и торможения, необходимой для развития целенаправленного произвольного поведения. Поскольку мышечное развитие и способы управления им не идут синхронно, то у детей этого возраста есть особенности в организации движения. Развитие крупных мышц опережает развитие мелких, в связи с чем дети лучше выполняют сильные и размашистые движения, чем мелкие и требующие точности (например, при письме).

Вместе с тем растущая физическая выносливость, повышение работоспособности носят относительный характер, и в целом для детей остается характерной повышенная утомляемость и нервно-психическая ранимость. Это проявляется в том, что их работоспособность обычно резко падает через 25-30 минут после начала урока и после второго урока. Дети утомляются в случае посещения группы продленного дня, а также при повышенной эмоциональной насыщенности уроков и мероприятий.

Физиологические трансформации вызывают большие изменения в психической жизни ребенка. В центр психического развития выдвигается формирование произвольности (планирования, выполнения программ действий и осуществления контроля). Происходит совершенствование познавательных процессов (восприятия, памяти, внимания), формирование высших психических функций (речи, письма, чтения, счета), что позволяет ребенку младшего школьного возраста производить уже более сложные, по сравнению с дошкольником, мыслительные операции. При благоприятных условиях обучения и достаточном уровне умственного развития на этой основе возникают предпосылки к развитию теоретического мышления и сознания. [ Начальная школа (младший школьный возраст) - Электронная версия ]/- Режим доступа: http://adalin.mospsy.ru/l_04_00.shtml- дата доступа 15.03.2010.]

В младшем школьном возрасте, под руководством учителя дети начинают усваивать содержание основных форм человеческой культуры: науки, морали и наконец, искусства. Учатся действовать в соответствии с традициями и новыми социальными ожиданиями людей. Именно в этом возрасте ребенок впервые отчетливо начинает осознавать отношения между ним и окружающими, разбираться в общественных мотивах поведения, нравственных оценках, формируется отношение к прекрасному и безобразному, то есть постепенно вступает в сознательную фазу формирования личности.

Таким образом, младший школьный возраст - это особенный возраст, где главную роль в жизни школьника играет обучение и пример учителя. В этом возрасте повышенная восприимчивость психических функций к внешним воздействиям, происходит совершенствование познавательных процессов, на этом этапе возникают предпосылки к развитию теоретического мышления и сознания. В это же время начинают усваивать содержание основных форм человеческой культуры: науки, морали, искусства, параллельно формируется отношение к прекрасному и безобразному, то есть постепенно вступает в сознательную фазу формирования личности.

Именно поэтому в начальной школе необходимо погружать ребенка в художественно-эстетическую среду. Формировать его эстетические представления.

Пользуясь этим, умелые педагоги способны не только основать прочный фундамент эстетически развитой личности, но и посредством эстетического воспитания заложить подлинное мировоззрение человека, ведь именно в этом возрасте формируется отношение ребенка к миру и происходит развитие сущностных эстетических качеств будущей личности. [ [Лихачев Б.Т. Национальная идея и содержание гражданского воспитания / Б.Т. Лихачев // Педагогика. - 2007. - №9]