Взаимосвязь агрессивности и социально-психологической адаптации у подростков

дипломная работа

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время проблема агрессии является одной из наиболее актуальных и острых проблем во всем мире. Современное общество обеспокоено ростом числа преступлений, совершаемых с применением насилия, с жестокостью. Особую тревогу педагогов, родителей и острый научно-практический интерес исследователей вызывает проблема агрессивности подростков. Как отмечает Л. М. Семенюк, рост агрессивных тенденций в подростковой среде отражает одну из острейших социальных проблем нашего общества, где за последние годы резко возросла преступность подростков [44, с. 4].

Однако только в XX веке проблема агрессии стала предметом систематического научного исследования, поэтому не удивительно, что не на все вопросы, возникающие в связи с данной проблемой, имеются ответы. Так, недостаточно изученной является проблема взаимосвязи агрессивности и социально-психологической адаптации у подростков. Между тем, одной из важнейших проблем современной системы образования является проблема развития адаптационных возможностей личности, профилактика дезадаптации и агрессии, в том числе в критические периоды психического развития. Особого внимания в этом плане заслуживают дети подросткового возраста, так как именно в этом возрасте наиболее отчетливо проявляются роль и функции агрессии в социально-психологической адаптации. Традиционно этот возраст называют "критическим", "переломным". Подростковый возраст в силу "переходности" и "кризисности" развития, наиболее восприимчив к требованиям социально- психологической адаптации. Современный подросток испытывает двойной груз адаптационных проблем: с одной стороны, он переживает "свои" возрастные трудности социализации, а, с другой, они умножаются общей кризисностью социального развития.

Согласно закономерностям формирования личности, в подростковом возрасте развивается самосознание, формируется Я-концепция личности. Одной из ярких особенностей подросткового возраста является личностная нестабильность, нравственная неустойчивость [25, с. 303]. В связи с этим вероятность перерастания негативного эмоционального опыта агрессивного подростка в негативное чувство, а далее в мотив поведения в социальной среде, создает риск возникновения и углубления аномалии развития личности на следующих этапах социализации и угрозу дезадаптации подростка в социуме, где агрессия традиционно рассматривается как негативное явление. К тому же сам факт устойчивой склонности подростка использовать агрессию для решения возникающих проблем свидетельствует о дезадаптации, о неадекватном взаимодействии с социальным окружением, о снижении уровня эмоционального благополучия.

Таким образом, выбранная нами проблема является в настоящее время достаточно актуальной, но мало разработанной.

Цель исследования: изучить взаимосвязь агрессивности и социально-психологической адаптации у подростков.

Объект исследования: агрессивность личности.

Предмет исследования: особенности взаимосвязи агрессивности и социально-психологической адаптации у подростков.

Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что существует взаимосвязь между агрессивностью и социально-психологической адаптацией у подростков: чем выше уровень агрессивности подростка, тем ниже его уровень социально-психологической адаптации и, наоборот, чем ниже уровень агрессивности подростка, тем выше его уровень социально-психологической адаптации.

Задачи исследования:

1. Провести анализ психолого-педагогической литературы с целью выявления сути научных представлений об агрессии, агрессивности, особенностях агрессивности подростков, представлений о явлении социально-психологической адаптации и научных взглядов на взаимосвязь агрессивности и социально-психологической адаптации.

2. Эмпирически изучить взаимосвязь агрессивности и социально-психологической адаптации у подростков.

3. Выявить наличие и характер взаимосвязи агрессивности и социально-психологической адаптации у подростков.

Выборка исследования: подростки 11-15 лет общей численностью 102 человека, среди них 42 мальчика-подростка и 60 девочек-подростков.

Методологической основой исследования являются теоретическая концепция агрессивных и враждебных реакций А. Басса и А. Дарки, положение Э. Фромма о разделении агрессии на "доброкачественную" и "злокачественную", концепции социально-психологической адаптации А. А. Налчаджяна, В. М. Сафроновой.

Методический аппарат исследования:

- методы теоретического анализа (анализ, синтез, обобщение);

- метод тестирования (опросник агрессивности А. Басса и А. Дарки; опросник "Личностная агрессивность и конфликтность" Е. П. Ильина и П. А. Ковалева; опросник диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда; опросник приспособленности Х. Белла);

- методы количественной и качественной обработки результатов (коэффициент ранговой корреляции r - Спирмена и U критерий Манна-Уитни; обработка с помощью программы SPSS, версия 12.0;).

Практическая значимость работы заключается в том, что в ходе исследования были изучены выраженность показателей агрессивности и социально-психологической адаптации, а также взаимосвязь агрессивности и социально-психологической адаптации у подростков. Полученные результаты могут быть использованы в работе школьного психолога для разработки рекомендаций педагогам и родителям по выстраиванию оптимальных взаимоотношений с подростками, а также для составления программ коррекции агрессивности и повышения уровня показателей социально-психологической адаптации у подростков.

Структура выпускной квалификационной работы представлена введением, двумя главами, заключением, библиографическим списком и приложениями.

Делись добром ;)