logo
Взаимосвязь акцентуаций характера молодых супругов с их удовлетворенностью в браке

Введение

Актуальность темы исследования обусловлена наличием ряда нерешенных вопросов, связанных с исследованием взаимосвязи акцентуации характера супругов с их удовлетворенностью браком.

Брачный партнер в современной семье рассматривается как источник ресурса при встрече с жизненными трудностями. Актуальность ресурса преодоления трудностей, заложенного в ближайшем окружении, проявляется в таком интегрированном образовании как удовлетворенность браком. Ее определяют как внутреннюю субъективную оценку, отношение супругов к собственному браку. Удовлетворенность браком определяется как внутренняя субъективная оценка, отношение супругов к собственному браку. Удовлетворенность браком позволяет человеку быть уверенным, что ему сопереживают, могут и хотят помочь в решении проблем и преодолении трудной жизненной ситуации. К их числу относится и проблема взаимосвязи акцентуаций характера у супругов, различных моделей взаимодействия с их удовлетворенностью браком.

Важнейший вклад в разработку проблем удовлетворенности семейно-брачными отношениями внесли также такие известные ученые, как Ю.И. Алешина, Т.В. Андрева, М. Аргайл, Г. Навайтис, С.И. Голод, А.Г. Харчев, Э.Г. Эйдемиллер и др. Изучению проблемы, связанной с необходимостью повышения удовлетворенности браком, посвящены многие психологические исследования, однако ряд важных вопросов остаются нераскрытыми, в частности, вопрос взаимосвязи акцентуаций личностных характеристик супругов и удовлетворенностью браком.

К числу ведущих характеристик личности относятся акцентуации. Исследования по изучению акцентуации характеров рассмотрены в работах К. Леонгарда, А. Е Личко, П. Ганнушкина, Х. Шмишек. Однако в литературе не представлено данных о взаимосвязи акцентуаций характера и удовлетворенности браком у молодых супругов.

В работе принимается традиционный для отечественной психологии взгляд на семью как на малую группу. Методологической основой исследования индивидуально-психологических особенностей в супружеском взаимодействии являются философские и общенаучные принципы познания, теория межличностного взаимодействия Н.Н. Обозова, исследования психологии семьи и брака С.И. Голод, А.А. Кроника, Т.М. Трапезниковой, А.Г. Харчева и др.; взгляды на удовлетворенность браком у Ю.И. Алешиной, исследования факторов удовлетворенности брачными отношениями Н.Г. Юркевича, Г. Навайтиса, Э.Г. Эйдемиллера, В.В. Юстицкиса и т.д. При изучении акцентуаций мы основной акцент делали на типологии Г. Леонгарда.

Объект исследования: акцентуации характера молодых супругов.

Предмет исследования: взаимосвязь акцентуаций характера молодых супругов с их удовлетворенностью в браке.

Цель исследования: выявить взаимосвязь акцентуаций характера молодых супругов с их удовлетворенностью в браке.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Провести теоретический анализ литературы по проблеме исследования.

2. Подобрать методы исследования взаимосвязи акцентуаций характера молодых супругов и их удовлетворенностью браком.

3. Провести анализ и интерпретацию полученных данных.

Гипотеза исследования: существует взаимосвязь акцентуаций характера молодых супругов с их удовлетворенностью в браке.

Методы исследования:

I. Теоретический анализ литературы по проблеме исследования.

II. Эмпирические:

Опросник К. Леонгарда - С. Шмишека "Методика изучения акцентуаций личности [] ";

Тест-опросник удовлетворенности браком (ОУБ), разработанный В.В. Столиным, Т.Л. Романовой, Г.П. Бутенко [];

Диагностика семейных эмоциональных состояний: Методика "Типовое семейное состояние" (ТСС) Э. Эйдемиллера, В. Юстицкиса [].

III. Методы математико-статистической обработки данных: метод процентного соотношения, анализ средних значений, метод корреляционного анализа Спирмена.

База исследования: Московский городской педагогический университет (Самарский филиал).

Выборку составили 30 супружеских пар в возрасте от 22 до 30 лет, со стажем брака от 2 до 5 лет, не имеющие детей.

Структура дипломной работы включает: введение, две главы, выводы, заключение, список использованной литературы, приложения.