Взаимосвязь доминирующего полушария головного мозга и ведущего типа восприятия с интуитивными способностями

дипломная работа

ВВЕДЕНИЕ

В процессе эволюционного развития и появления сознания у человека возникли и сменяли доминирующие позиции различные механизмы обработки информации и принятия решений. Более ранней формой мыслительного процесса, пришедшего на смену инстинктивному контролю поведения, является интуиция. С развитием логики человек все меньше полагался на интуитивные решения, отдавая предпочтение сознательному мышлению. Однако это привело к использованию в процессе поиска решения только осознаваемой информации, имеющейся в накопленном опыте и получаемой посредством восприятия. Однако мышление значительно уступило интуиции в скорости нахождения решения и его качестве.

Интуиция же, являясь неосознаваемым процессом, не ограничена рамками осознанного. Человеческая интуиция использует не только визуальные образы, но и символы, метафоры, архетипы, накопленные за всю историю развития человека.

Кроме того, интуиция не функционирует по так называемой «линейной», логической схеме, что позволяет использовать весь накопленный опыт в поиске решения одновременно, что приводит к минимализированию временных затрат на решение задачи. Основной предпосылкой развития интуиции является осознание того, что логический метод понимания представляет собой лишь одну из возможностей восприятия действительности. Эта возможность ограничена, поскольку рассудочное восприятие линейно и не приспособлено к одновременной обработке нескольких сообщений. Интуиция характеризует способность целостного (холистического) постижения во всех измерениях одновременно. Важнейшим критерием интуиции является то, что в большинстве случаев она проявляется, когда прекращается поиск решения проблемы, ответа на сложный вопрос, путей изменения ситуации; когда мы оставляем настойчивые попытки рациональных решений.

В данном исследовании интуиция определяется как специфический, возникающий неосознанно, непосредственно и внезапно познавательный процесс, который путем решения задачи на основе ее понимания и целостного видения с использованием временно неосознаваемого знания, полученного от непосредственного взаимодействия с объективным миром и всего предшествующего опыта субъекта, приводит посредством инсайта к адекватным ответным действиям.

Очевидно, что, как и всякая способность, интуиция развита не у всех людей одинаково. Органическим основанием большей предрасположенности к интуитивным способностям многими авторами признается правое полушарие головного мозга.[11,15] Левое полушарие осуществляет переработку информации последовательно, аналитично, правое - параллельно, синтетически.

Правополушарное мышление пространственно-образное, симультанное (одномоментное) и синтетическое, что дает возможность одномоментного схватывания разнородной информации.

Доминирование полушарий обычно определяет наиболее развитую область психического - так, у правополушарных лучше развиты эмоции и интуиция, у левополушарных - восприятие и мышление, однако и те, и другие способны включать разные полушария, а само понятие «правополушарность» подчеркивает факт наибольшей вовлеченности правого полушария в обсуждаемый процесс. [11]

Поэтому уместно предположить, что у людей с доминирующим правым полушарием лучше развиты интуитивные способности.

Учитывая, что интуиция имеет ряд разновидностей, нами были выделены основные. Опираясь на положения теории П.В. Симонова о двух разновидностях неосознаваемого психического, в данном исследовании рассматривается:

1. интуиция Подсознания - «те проявления интуиции, которые не связаны с порождением новой информации, но предполагают лишь использование ранее накопленного опыта»;

2. интуиция Сверхсознания (собственно интуиция) - «порождение гипотез, догадок, творческих озарений». [20]

Актуальность исследования.

Феномен интуиции на протяжении многих столетий развития философской и психологической наук вызывал различные отклики в трудах ученых-теоретиков, однако не претерпел широкого изучения на практике ввиду недоступности интуитивного процесса сознательному наблюдению и контролю. Науке известно огромное количество великих открытий, изобретений и решений сложнейших математических и практических задач интуитивным путем. Самонаблюдения известных ученых и повседневный жизненный опыт дают обширный материал для характеристики роли интуиции в жизни человека на протяжении столетий. [1,12]

Важнейшими определяющими интуитивного процесса неоспоримо признаются быстрота и правильность решения в ситуации, затрудняющей решение логическим путем. Это делает интуицию более выгодным способом обработки информации, нежели мышление. Являясь эволюционно более ранней формой познавательного процесса, интуиция помогла человеку выжить в естественном отборе. [7]

По словам П.В. Симонова [20], непредсказуемость открытия, его защищенность от вмешательства сознания и воли представляют необходимое условие развития, подобно тому, как непредсказуемость мутаций обязательна для биологической эволюции. Полная рациональность (формализуемость) и произвольность первоначальных этапов творчества сделали бы творчество невозможным и означали бы конец развития цивилизации.

Многие исследователи-психологи считают, что изменить жизнь к лучшему, повысить ее качество, продвинуться по ряду направлений можно, только активизировав интуитивные способности. Поэтому уместно попытаться изучить механизмы интуиции и предпосылки ее развития, чтобы научиться пользоваться ею.

Выявление физиологических наследственных факторов, определяющих уровень развития интуитивных способностей, поможет понять природу феномена интуиции и предоставит возможность развивать интуитивные способности. В конечном итоге, возможность развития интуиции откроет новые возможности более эффективной адаптации человека в условиях природной и социальной среды.

Цель данного исследования - изучить взаимосвязь доминирующего полушария головного мозга и ведущего типа восприятия с интуитивными способностями.

Задачи исследования:

Провести анализ современных подходов к изучению интуиции в рамках философской и психологической метапарадигм.

Изучить данные, полученные в результате исследований интуитивных способностей и особенностей функционирования нервной системы у людей с доминирующим правым полушарием головного мозга.

Провести эмпирическое исследование уровня интуитивных способностей людей с ведущим правым полушарием в сравнении с контрольной группой левополушарных людей.

Выявить в ходе анализа результатов эмпирического исследования характер взаимосвязи доминирующего полушария головного мозга и ведущего типа восприятия с интуитивными способностями.

Объект исследования - интуитивные способности.

Предмет исследования - уровень интуитивных способностей у людей с доминирующим правым полушарием головного мозга.

Гипотеза: у людей с доминирующим правым полушарием и ведущим зрительным типом восприятия больше развиты интуитивные способности в сравнении с людьми с доминирующим левым полушарием.

Методологическими основаниями исследования являются теория П.В. Симонова о двух разновидностях неосознаваемого психического; исследования взаимосвязи межполушарной асимметрии и интуиции С.К. Нартовой-Бочавер; теория репрезентативных систем Бендлера. [2,15,20]

Исходя из принятого определения интуиции и характеристики разновидностей интуиции П. В. Симонова [20], в качестве метода исследования интуиции используется тест Зенера на уровень интуитивных способностей [5,10].

В исследовании приняло участие 30 человек, из них 15 юношей, 15 девушек, 15 леворуких, 15 праворуких.

Новизна исследования состоит в том, что в данной работе будет предпринята попытка выявления физиологических врожденных факторов, определяющих уровень развития интуитивных способностей.

Практическая значимость данного исследования состоит в попытке научного обоснования природы различий в развитости интуитивных способностей, что важно для разработки научных методов и приемов развития интуитивных способностей.

Делись добром ;)