logo
Особенности супружеских конфликтов в молодых семьях

1.2 Природа и разрешение конфликтов в молодой семье

Проблематика конфликтов имеет огромное значение для решения психологических и социально-психологических проблем семьи. Конфликты представляют собой неизбежное явление в разных сферах жизни и деятельности человека и особенно, как свидетельствуют психологические исследования, - в семейной жизни.

В зависимости от субъектов взаимодействия семейные конфликты подразделяются на конфликты между супругами, родителями и детьми, супругами и другими членами семьи. При этом сам по себе конфликт нельзя считать отрицательным феноменом: он может играть и положительную, конструктивную роль (эуконфликт), способствуя личностному росту, укреплению и благоприятному развитию супружеских взаимоотношений, тогда как деструктивный конфликт разрушительно действует на них. Однако при всех обстоятельствах любой конфликт требует умения управлять его развитием и правильного, адекватного в каждом случае разрешения. Для достижения этих целей необходимо знать причины возникновения и механизмы развития конфликтов, детерминирующие их факторы.

В психологии конфликт изучается в трех формах:

1. внутриличностный конфликт, представляющий собой столкновение между примерно равными по силе, но противоположно направленными интересами, потребностями, влечениями личности;

2. межличностный конфликт, когда действующие лица либо группы преследуют несовместимые цели и реализуют противоречивые ценности либо одновременно стремятся к достижению одной и той же цели, которая может быть достигнута лишь одной из сторон;

3. межгрупповой конфликт, когда в качестве конфликтующих выступают социальные группировки, преследующие несовместимые цели и препятствующие друг другу на пути к их достижению [15, C. 144].

Супружеский конфликт один из видов межличностного конфликта, который очень часто лежит в основе формирования такого негативного и распространенного явления, как супружеская дезадаптация.

В литературе, посвященной психологии семьи, предложены различные их классификации. Чаще всего их разделяют на конструктивные и деструктивные. Критериями конструктивности служат нахождение взаимоприемлемого разрешения конфликтной ситуации и отсутствие у супругов ощущения неудовлетворенности; о деструктивном характере конфликта свидетельствуют недовольство его исходом, ощущение неизбежности новых столкновений и остающееся у супругов эмоциональное напряжение.

Деструктивные конфликты вызывают чувства непонятости, раздражения, досады и снижают удовлетворенность браком в целом. Отрицательные эмоции могут закрепиться и, приводя к развитию у супругов неприятия и отчуждения, обусловить распад семьи.

С. М. Емельянов различает конфликты по их динамике:

· актуальные конфликты, вызванные какой-либо сиюминутной причиной;

· прогрессирующие конфликты, характеризующиеся неуклонным ростом напряженности;

· привычные конфликты, связанные с постоянными противоречиями, которые в силу сложившихся стереотипов поведения супругов уже невозможно устранить без посторонней помощи.

По своему характеру семейные конфликты могут быть явными и скрытыми. В первом случае супруги вступают в открытое противоборство, проявляя вербальную и невербальную агрессию; во втором - конфликты носят затяжной характер, проявляются в уходе и длительном плохом настроении, такие конфликты труднее идентифицировать и разрешить.

Причины возникновения супружеских конфликтов, внутрисемейные и внешние, разнообразны. Они могут возникать, в частности, с появлением детей, их может вызывать расхождение желаний в проведении досуга, особенно у молодых супружеских пар, материальные факторы. По некоторым данным, в более обеспеченных семьях конфликты чаще связаны с нарушением супружеских взаимоотношений, а в семьях, недостаточно обеспеченных, больше конфликтов возникает изза денежных проблем.

Поводом для обращения к психотерапевту в конфликтных ситуациях обычно служат незавершенные отношения с родительской семьей, утрата иллюзий, переживание растерянности, супружеская измена, угроза развода и др. При этом обнаруживаются нарушения взаимопонимания и наличие у одного или обоих супругов таких черт, как эгоцентризм, конфликтность и т. п.

В попытках самостоятельно справиться с проблемами обычно используют следующие виды семейной защиты: выделение «козла отпущения»; формирование внутрисемейной коалиции; эмоциональный уход; попытки восстановить отношения с помощью авторитетного лица; снижение значимости партнера за счет установления внебрачной связи; разрядка фрустрированной потребности в эмпатии путем агрессивного поведения; отказ от удовлетворения своих эмоциональных и сексуальных потребностей; создание семейных мифов, в том числе о сексуальной или психической болезни супруга [16, C. 108].

В возникновении и развитии супружеских конфликтов большую роль играют личностные особенности супругов и распределение внутрисемейных ролей. Так, было обнаружено, что менее конфликтными являются мягкие, фемининные мужчины, а среди женщин - те, кто отличается богатым воображением, творческим складом ума; отмечено также, что конфликтной является такая черта, как пренебрежительное отношение к нуждам и интересам других людей.

Проведенные опросы показали, что у конфликтных супружеских пар, в отличие от бесконфликтных, имеются расхождения во взглядах и в понимании общечеловеческих и внутрисемейных проблем.

Поведение супругов может и поддерживать конфликты, и нивелировать их. Конфликт разгорается, если партнеры неадекватно реагируют на возникающее противоречие, фиксируются на нем и пытаются доказать свою правоту; если же спорная ситуация обсуждается спокойно, супруги не пытаются установить, кто виноват, и каждый готов пойти на примирение, а не ждет, чтобы это сделал другой, то частота и «накал» конфликтов идут на убыль. В тех случаях, когда супруги понимают, что в любом конфликте виноваты обе стороны, и не стремятся во что бы то ни стало обвинять другого, конфликты, как правило, носят конструктивный, а не деструктивный характер.

Считается, что конфликты между супругами чаще всего возникают из-за неудовлетворенности их потребностей. Исходя из этого, А. И. Тащева выделила в качестве основных причин супружеских конфликтов психосексуальную несовместимость; неудовлетворенность потребности в значимости своего Я, потребности в положительных эмоциях (отсутствие ласки, заботы, внимания и понимания); чрезмерное удовлетворение одним из супругов своих потребностей (алкоголь, наркотики, расходы только на себя и т. д.); неудовлетворенность потребности во взаимопомощи по домашним проблемам (ведению домашнего хозяйства, воспитанию детей и т. д.); различие потребностей в проведении досуга, увлечениях.

Конфликтность отношений связывают, кроме того, с кризисными периодами развития семьи. В первый год супружеской жизни наблюдаются так называемые конфликты адаптации. Известно, что в это время наиболее велика вероятность развода, достигающая 30 %. Второй кризисный период связан с появлением детей, когда ухудшаются возможности профессионального роста супругов, привлекательной для них деятельности (увлечения, хобби) и возможно временное снижение сексуальной активности. Наступление среднего возраста супругов знаменует третий кризисный период, характеризующийся конфликтами однообразия, пресыщения. наконец, после 18-24 лет совместной жизни наступает четвертый период отношений супругов, когда у них часто возникает чувство одиночества из-за ухода детей, мужчины нередко стремятся сексуально проявить себя на стороне и т. п [17, C. 118].

В работе выделены два основных критических периода в развитии супружеских отношений.

Первый наступает между третьим и седьмым годами супружеской жизни и продолжается в благоприятных случаях около года. его характеризуют исчезновение романтических настроений, активное неприятие контраста в поведении партнера в период влюбленности и в повседневном семейном быту; учащение ситуаций, когда супруги обнаруживают разные взгляды на вещи и не могут прийти к согласию; более частые проявления отрицательных эмоций, возрастание напряженности в отношениях.

Второй кризисный период имеет место примерно между 17-м и 25-м годами брака и может продолжаться несколько лет. Часто его возникновение совпадает с приближением периода инволюции, появлением эмоциональной неустойчивости, страхов, различных соматических расстройств; с возникновением чувства одиночества, связанного с уходом детей; с усиливающейся эмоциональной зависимостью жены, ее переживаниями по поводу быстрого старения, а также возможного стремления мужа к внебрачным сексуальным контактам («пока еще не поздно»).

Среди факторов, способствующих конфликтам, можно отметить ухудшение материального положения семьи, чрезмерную занятость одного или обоих супругов на работе, длительное отсутствие собственного жилья и т. п. на конфликтность семьи влияют не только микросоциальные факторы, но и изменения, происходящие в обществе. В частности, ее развитию способствуют наблюдающиеся в настоящее время рост социального отчуждения, ориентация на культ потребления, девальвация материальных ценностей, в том числе традиционных норм сексуального поведения, кризисное состояние экономики, финансов, социальной сферы государства.

Конфликт, понимаемый как противоречие в непосредственном взаимодействии между людьми, можно рассматривать и как одну из форм межличностного общения. В структуре последнего обычно выделяют три компонента: познавательный, аффективный, поведенческий. Однако при таком делении выпадает личностный компонент коммуникации, хотя именно этот компонент объединяет потребностно-мотивационные и ценностно-смысловые (нравственные) аспекты межличностного общения. Следует учитывать также, что все перечисленные компоненты существуют в тесной взаимосвязи, как единое целое. Одним из необходимых условий успешной коммуникации и конструктивного разрешения конфликтов является равноправие собеседников.

В зависимости от частоты и характера конфликтов различают кризисные, конфликтные, проблемные и невротические семьи.

К кризисным относят семьи, в которых конфликты захватывают важные сферы их жизнедеятельности, семьи, находящиеся на грани распада или распадающиеся. В конфликтной семье у супругов в определенных сферах общения возникают отрицательные эмоциональные состояния, но брак может сохраняться благодаря другим, положительным факторам и компромиссному разрешению конфликтных ситуаций. Для проблемной семьи характерно длительное существование трудностей, способных ослабить стабильность брака, например, отсутствие жилья, средств на содержание семьи и т. п. В невротической семье основную роль играет накопление психологических трудностей, с которыми семья встречается на своем жизненном пути. Семейные конфликты могут быть скрытыми и открытыми. Скрытый конфликт проявляется демонстративным молчанием, бойкотом взаимодействия в какой-либо сфере семейной жизни, подчеркнутой холодностью в отношениях супругов. Открытый конфликт может проявляться либо разговорами в подчеркнуто корректной форме, либо в словесной агрессии, оскорблениях действием, хлопаньем дверью, битьем посуды и т. п.

Выделяют шесть типов супружеских конфликтов: подлинный, который существует объективно и воспринимается адекватно; условный, когда возможность разрешения конфликта не осознается супругами; смещенный - маскирующий другой конфликт; неверно приписанный - без осознания собственной роли в происхождении конфликта; латентный, представляющий собой неосознаваемое противоречие; ложный, как следствие неправильного восприятия супруга [17, C. 162].

С конфликтами тесно связана дезадаптация супругов на разных уровнях взаимодействия. Причинами нарушения супружеской гармонии (в том числе и сексуальной) являются отсутствие взаимной любви, таких характеристик общения, как открытость, интимность, взаимное доверие, эмпатия, конструктивность и т. п.; расхождение физиологических, коммуникативных потребностей, несовпадение ценностных ориентаций и ролевого поведения супругов и их отношения к супружескому долгу. Имеет значение также, насколько самооценка одного из супругов близка к оценке его другим супругом.

Г. В. Старшенбаум называет в числе факторов, обусловливающих дезадаптацию супругов, расхождение культурного уровня, их психической и социальной зрелости, несовпадение системы ценностей и взглядов на жизнь; несоответствие моделей общения и поведенческих особенностей; разные представления супругов о себе и партнере; низкую степень привязанности; недостаточную сексуальную и вообще психологическую совместимость; неудовлетворенность потребностей; недостаточное или неудовлетворительное подкрепление, а также положение, когда вместо позитивного подкрепления используется аверсивный контроль (критика, угрозы, требования, бойкот и т. п.). Все эти обстоятельства могут быть причиной или способствовать возникновению супружеских конфликтов.

А. Н. Харитонов рассматривает супружеские конфликты как один из типов трудных ситуаций и выделяет три группы их причин: биофизические, социальные и психологические. Последние он классифицирует следующим образом.

Личностные факторы - это психологическая незрелость, эгоцентризм супругов; фиксации на прошлом, на ранних стадиях психосексуального развития; неадекватная идентичность, негативные особенности личности - недоверчивость, зависть, чувство вины, ревность, тревога, ненависть, неуверенность, низкая самооценка, агрессивность, а также внутриличностный конфликт, психотравмы раннего детства и подросткового возраста, завышенный уровень притязаний [17, C. 176].

Межличностные факторы - рассогласование неосознаваемых ожиданий о партнере с его реальным поведением; борьба за лидерство; взаимные переносы, несходство характеров; различия желаний, интересов, вкусов; противоречивое воспитание в родительских семьях; неполное/полное неприятие партнера либо собственного ребенка; конфликты ранних объектных отношений в родительской семье; дистанцирование, затрудненность общения; изменения ролевой структуры семьи; низкий уровень информированности о браке, семейной жизни; депривация родительской любви, заботы; противоречие между личностным развитием и групповым, семейными нормами; различия взглядов на семью, работу; различные подходы к решению трудных семейных ситуаций. Объективные ситуативно-деятельностные факторы - напряженный характер деятельности, жесткий распорядок, вынужденные разлуки с родными; смена работы жен, учебы детей, недостаточное материально-бытовое обеспечение семьи и т. д.

Субъективные ситуативно-деятельностные факторы - неблагоприятный характер коллектива, отношений доминирования - подчинения, фактор гиперкомпенсации агрессивных чувств на работе и др.

Под семейными трудностями понимаются негативные, деструктивные межличностные отношения в семье, связанные с неудовлетворенностью базовых потребностей и требующие дополнительных усилий каждого члена семьи и всей семейной группы на пути достижения гармонии, зрелости и нормального функционирования [21, C. 204]. Нарастание трудных ситуаций может повлечь за собой психотравмирующие последствия. Среди них автор называет состояние полной семейной неудовлетворенности; семейную тревогу, возникающую после крупного семейного конфликта; нервно-психическое напряжение как результат создания ситуаций постоянного психологического давления или препятствий для проявления чувств, удовлетворения потребностей; состояние вины, когда человек чувствует себя виновником любого конфликта и воспринимает отношение других к себе как обвиняющее. Развитие этих процессов имеет определенную динамику, в которой А. Н. Харитонов выделяет три основные варианта: позитивный, негативный, застревающе- перманентный.

При позитивном варианте семейные трудности развиваются по следующим этапам: первый - возникновение в результате группы причин, воздействия запускающей причины неудовлетворенности одного или двух членов семьи; второй - усиление неудовлетворенности в отношениях двух членов семьи, вовлечение в них других; третий - высшая точка в выраженности основных признаков семейных трудностей; четвертый - открытое обсуждение причин трудной семейной ситуации, поиск путей преодоления; пятый - выбор пути и методов психологической помощи, принятие их и преодоление семейных трудностей [22, C. 128]. Негативный вариант развития семейных трудностей приводит к конфликтному взаимодействию. На первых трех этапах он протекает аналогично предыдущему варианту, далее наступает четвертый этап - неудавшаяся попытка или уход от обсуждения ситуации, поиска причин, путей преодоления; пятый этап - разрыв отношений или новый виток усиления трудностей, переход в семейное нарушение и застревание на данном уровне или, после усиления семейных трудностей и перехода их в конфликт - разрыв, прекращение отношений, распад семьи.

При застревающе-перманентном варианте динамики семейные трудности развиваются также по сценарию первых трех этапов предшествующих вариантов, затем на четвертом этапе происходит фиксация проявления признаков семейных трудностей, уход или неудачи в обсуждении причин, ситуации, появление у членов семьи ощущения отсутствия выхода, выбора пути преодоления; на пятом этапе семейные трудности нередко переходят в латентное состояние, приобретая неконструктивное течение.

Длительное существование семейных трудностей приводит к образованию дисфункционального брака. В таких семьях чаще всего действует механизм супружеской защиты расщепления, который по наблюдениям Г. С. Кочаряна, а. С. Кочаряна встречается в двух вариантах. В одном случае у супругов имеются сходные личностные проблемы и они проецируют отвергаемые стороны своей личности вне семьи. При втором варианте подавляемые стороны своей личности с тревогой воспринимаются у супруга и в то же время неосознанно провоцируются как форма поведения, которую опасно реализовывать самому (например, высокоморальная жена алкоголика с подавленными гедонистическими, эгоистическими и садистскими потребностями).

Взаимное дополнение несхожих между собой супругов, при котором они удовлетворяют невротические потребности друг друга, называют комплементарностью. В подобных случаях наблюдаются три типа патологического взаимного дополнения супругов:

· соперничество - с борьбой за лидерство, открытой конфронтацией, взаимными обвинениями, драками;

· псевдосотрудничество - с игнорированием проблем во взаимоотношениях, отсутствием подлинного взаимопонимания;

· изоляция - инерция взаимоотношений с инкапсуляцией чувства любви, которое подавляется вытесненными негативными эмоциями [22, C. 184].

Семейный конфликт, как уже упоминалось выше, очень часто приводит к развитию межличностной и сексуальной дезадаптации супружеской пары. Эта проблема, привлекающая к себе все больше внимания психологов и медицинских психологов, является, однако, темой отдельного, специального исследования.