logo
Взаимосвязь личностных характеристик и эмоционального выгорания медицинских сестер в профессиональной деятельности

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность: Проблематика стрессоустойчивости человека в различных профессиях с давних пор привлекала внимание психологов. Существует ряд профессий, в которых человек начинает испытывать чувство внутренней эмоциональной опустошённости вследствие необходимости постоянных контактов с другими людьми. “Ничто не является для человека такой сильной нагрузкой и таким сильным испытанием, как другой человек”, - эту метафору можно положить в основу исследований психологического феномена - синдрома эмоционального выгорания [31].

Медицинские работники, постоянно сталкивающиеся со страданием людей, вынуждены воздвигать своеобразный барьер психологической защиты от пациента. Сюда же следует отнести психологические трудности принимающего, безусловного общения, описанные К. Роджерсом и Э. Фроммом. По существу, эмоциогенность заложена в самой природе медицинского труда, причём спектр эмоций, весьма разнообразен.

При этом несущий бремя “груза общения” специалист вынужден постоянно находиться в гнетущей атмосфере чужих отрицательных эмоций, служить то утешителем, а то, напротив, - мишенью для раздражения и агрессии. А ведь психика человека от природы устроена так, что он не может оставаться равнодушными к проявлениям эмоций со стороны окружающих, индивид как бы “заражается” ими. К этому добавляются ещё и вторичные переживания по поводу чужих проблем, вызванные незримым, но ощутимо давящим на плечи грузом ответственности. Следствием всего этого может являться помимо собственного ухудшения здоровья человека ещё и стойкое снижение результативности его работы. Итог известен и ёмко описан словами классика: “Ещё один сгорел на работе”.

Актуальностью и социальной значимостью данной темы является сложный характер синдрома эмоционального выгорания, а также разнородность интерпретации его причин и проявлений, требующих поиска исследовательских стратегий и создания соответствующего психологического инструментария.

Исследование синдрома эмоционального выгорания в профессиональной деятельности медицинской сестры особенно актуально в период проведения реформ, которые приводят к интенсификации профессиональной деятельности. Медицинские сёстры обеспечивают результативность производственной деятельности лечебно-профилактического учреждения, что возможно лишь при высоком потенциале их здоровья.

Разработанность: Термин “эмоциональное выгорание” введён американским психиатром Х. Дж. Фрейденбергом в 1974 году, для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами в эмоционально нагруженной атмосфере при оказании профессиональной помощи.

“Выгорание -- психологический термин, обозначающий симптомокомплекс последствий длительного рабочего стресса и определенных видов профессионального кризиса”, - М. Буриш.

В 1981 году вышла работа американских психологов К. Маслач, С. Е. Джексона, в которой возможность психического выгорания ограничивается представителями коммуникативных профессий. Эти же авторы разработали опросник «MBI». В соответствии с их подходом синдром психического выгорания представляет собой трёхмерный конструкт, включающий эмоциональное истощение; деперсонализацию (тенденцию развивать негативное отношение к клиентам); редуцирование личных достижений проявляется либо в тенденции к негативному оцениванию себя в профессиональном плане, либо в редуцировании собственного достоинства, ограничении своих возможностей, обязанностей по отношению к другим, снятие с себя ответственности и перекладывание её на других [12].

Большинство специалистов признает необходимость учёта именно трёх составляющих для определения наличия и степени “выгорания”. При этом вклад каждого из факторов различен (например, исключение фактора “редуцирование персональных достижений” сближает синдром эмоционального выгорания с депрессией).

Структура синдрома эмоционального выгорания, по В. В. Бойко, представляет собой последовательность трёх фаз:

1.напряжение включает симптомы - переживание психотравмирующих обстоятельств, неудовлетворённость собой, загнанность в клетку, тревогу и депрессию;

2.резистенция включает симптомы - неадекватное избирательное эмоциональное реагирование, эмоционально-нравственную дезориентацию, расширение сферы экономии эмоций, редукцию профессиональных обязанностей;

3.истощение включает симптомы - эмоциональный дефицит, эмоциональную отстранённость, личностную отстранённость (деперсонализацию), психосоматические и психовегетативные нарушения [17].

Д. Дирендонк, В. Шауфели, Х. Сиксма провели исследования среди голландских медицинских сестёр и выявили, что в качестве специфических детерминант эмоционального выгорания выступает чувство несправедливости, социальной незащищённости, большая зависимость, как от пациентов, так и от руководства. Согласно их подходу синдром эмоционального выгорания сводится к двухмерной конструкции, состоящей из эмоционального истощения и деперсонализации. Первый компонент “аффективный”, относится к сфере жалоб на своё здоровье, физическое самочувствие, нервное напряжение, эмоциональное истощение. Второй компонент - деперсонализация проявляется в изменение отношения либо к пациентам, либо к себе. Он получил название “установочный” [12].

А. Пинес и Е. Аронсон рассматривают синдром эмоционального выгорания как одномерную конструкцию. Эмоциональное выгорание - это состояние физического и психического истощения, вызванное длительным пребыванием в эмоционально перегруженных ситуациях.

А. Чиром считает эмоциональное выгорание комбинацией физического, эмоционального и когнитивного истощения или утомления. Он полагает, что главный фактор эмоционального выгорания - это эмоциональное истощение, а дополнительные компоненты являются следствием либо поведения (купирования стресса), ведущего к деперсонализации, либо собственно когнитивно-эмоционального выгорания, что выражается в редуцировании личных достижений (деформации субъективной оценки собственных возможностей). И то и другое проявляется в деформации личности и имеет непосредственное значение для её социального здоровья. В противоположность предыдущим подходам, авторы одномерного подхода не ограничивают эмоциональное выгорание определённой группой специалистов [12].

В исследованиях российских менеджеров, проводимых Н. Е. Водопьяновой, А. Б. Серебряковой, Е. С. Старченковой изучалось влияние стилей поведения в проблемных ситуациях и личностных характеристик, на степень выраженности синдрома психического выгорания. Было обнаружено, что наиболее высокое эмоциональное истощение и редуцирование личных достижений наблюдается у тех менеджеров, которые предпочитают “избегание”, а так же чем больше истощение, тем ниже самооценка и больше деформация самоотношения. Эмоциональное истощение часто сопровождается мотивационной деформацией, что является защитной реакцией организма на психологические стрессы [12].

В построенной А. С. Шафрановой классификации профессий медицинские работники вынесены в особую группу профессий “профессии высшего типа” по признаку необходимости постоянной работы над предметом и собой, подобное основание в большей степени подходит для определения субъектного вклада индивидов.

Объект: личность.

Предмет: взаимосвязь личностных характеристик и эмоционального выгорания медицинских сестёр в профессиональной деятельности.

Цель: исследование взаимосвязи личностных характеристик и эмоционального выгорания медицинских сестёр в профессиональной деятельности.

Задачи:

Анализ теоретических исследований эмоционального выгорания;

Рассмотреть особенности эмоционально выгорания в профессиональной деятельности;

Рассмотреть личностные особенности медицинских сестёр как фактор формирования у них эмоционального выгорания;

Провести экспериментальные исследования взаимосвязи личностных характеристик и эмоционального выгорания медицинских сестёр в профессиональной деятельности;

Проанализировать полученные результаты, сделать выводы, подтверждающие или опровергающие гипотезу.

Зависимая переменная - личностные характеристики медицинских сестёр. личностный стрессоустойчивость эмоциональное выгорание

Независимая переменная - эмоциональное выгорание.

Контролируемая переменная: характер профессиональной деятельности.

Гипотеза: выраженная мотивация к успеху способствуют снижению уровня эмоционального выгорания у медицинских сестёр в профессиональной деятельности; а выраженность мотивации избегания неудач способствуют повышению уровня эмоционального выгорания медицинских сестёр.

Ключевые категории:

Эмоциональное выгорание - действие.

Личностные характеристики - переживание.

Выборка: В исследовании приняли участие 18 медицинских сестёр неврологического и терапевтического отделений городской клинической больницы №6 г. Москвы. Возраст - от 32 до 40 лет; семейное положение - состоят в браке более 10 лет. Средний возраст 36 лет. Исследования проводились в период март-май 2011 г.

Методики:

“Диагностика эмоционального выгорания личности” В. В. Бойко;

Методика диагностики мотивации к избеганию неудач Т. Элерса.

Методика диагностики мотивации к достижению успеха Т.Элерса.

I. ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ В ПРОФЕССИИ, КАК ПРОБЛЕМА ПСИХОЛОГИИ