logo
Психодиагностика внимания младших школьников

2.1 Описание диагностических методик для изучения уровня развития внимания у детей младшего школьного возраста

При теоретическом рассмотрении особенностей внимания было определенно, что у детей младшего школьного возраста непроизвольное внимание развито значительно лучше, чем произвольное. Все новое неожиданное, яркое, интересное само по себе привлекает внимание учеников безо всяких усилий с их стороны. Детям трудно сосредоточиться на однообразной и малопривлекательной для них деятельности или на деятельности интересной, но требующей умственного напряжения. Младшие школьники способны удержать внимание на интеллектуальных задачах, но это требует колоссальных усилий воли и организации высокой мотивации.

Методика №1 «Кольца Ландольта»

Цель - изучить распределение внимания младших школьников.

Стимульный материал: бланк с кольцами Ландольта.

Ход проведения:

Инструкция: "Сейчас мы с тобой поиграем в игру на внимание. В этой игре ты должен будешь находить и по-разному зачеркивать одновременно два разных вида колец, имеющих разрывы в различных местах, например, сверху и слева, причем первое кольцо следует зачеркивать по диагонали, а второе - по горизонтали". Работать надо как можно быстрее.

Процедура эксперимента:

Работа проводится в течение 5 мин. Через каждую минуту экспериментатор произносит слово "черта", в этот момент ребенок должен поставить черту в том месте, где его застала эта команда. По истечении 5 мин экспериментатор произносит слово "стоп" и ребенок должен прекратить работу, поставив двойную вертикальную черту в том месте бланка, где застала его эта команда.

Обработка результатов:

Определяется количество колец, просмотренных ребенком за каждую минуту работы и за все пять минут эксперимента. Также определяется количество ошибок, допущенных им в процессе работы.

Распределение внимания оценивается по формуле: S= 0,5N-2,8n/ 60, где: S -- показатель распределения внимания; N -- количество колец, просмотренных ребенком за минуту, п -- количество ошибок, допущенных ребенком за это же время. (если с помощью этой формулы определяется общий показатель распределения внимания за все пять минут, то, естественно, N будет равно числу колец, просмотренных в течение пяти минут, следующий показатель п -- числу ошибок, допущенных в течение пяти минут, а знаменатель данной формулы - 300).

Интерпретация данных:

Количество баллов:

10 баллов-выше, чем 1,25 балла-очень высокий

8-9 баллов от 1,00 до 1,25 балла - высокий

4-7 баллов от 0,75 до 1,00 балла - средний

2-3 баллов от 0,50 до 0,75 балла - низкий

0-1 балла от 0,00 до 0,50 балла-очень низкий[6,с. 128].

Методика № 2 Тест Мюнстенберга

Цель - определить избирательность внимания при простой, но монотонной работе.

Стимульный материал: на бланке написано 5 строк из букв, среди которых расположены слова.

Ход проведения:

Инструкция: испытуемый должен как можно быстрее, просматривая строку за строкой, подчеркнуть карандашом те слова, которые он увидел на фоне букв (слова: автобус, мама, мяч, мыло, шуба, буран, палка, метла, кот).

Обработка анализ результатов:

подсчитать количество правильно найденных слов. Если 9-10 слов - высокий уровень, 8-5-средний, менее 5 слов - низкий.[3,с. 59].

Методика №3.«Методика изучения уровня внимания у школьников» (Гальперин П.Я., Кабылицкая С.Л.). Данная методика предназначена для обследования учеников 3-5 классов.

Цель - установить уровень устойчивости внимания учащихся.

Возраст: младший школьный.

Стимульный материал: карточка с текстом, карандаши.

Ход проведения:

Инструкция. «Прочитай этот текст. Проверь его. Если найдешь в нем ошибки (в том числе и смысловые), исправь их карандашом или ручкой».

Исследователь фиксирует время работы с текстом, особенности поведения ребенка (уверенно ли работает, сколько раз проверяет текст, читает про себя или вслух и прочее). Для нахождения и исправления ошибок не требуется знания правил, но необходимы внимательность и самоконтроль. Текст содержит 10 ошибок.

Текст:

«Стары лебеди склонили перед ним гордые шеи. Взрослые и дти толпились на берегу. Внизу над ними расстилалась ледяная пустыня. В отфет я кивал ему рукой. Солнце дохотило до верхушек деревьев и тряталось за ними. Сорняки живучи и плодовиды. Я уже заснул, когда кто-то окликнул меня. На столе лежала карта на шего города. Самолет сюда, чтобы помочь людям. Скоро удалось мне на машине.»

Обработка и анализ результатов:

подсчитывается количество пропущенных ошибок:

0-2 - высший уровень внимания;

3-4 - средний уровень внимания;

более 5 - низкий уровень внимания.

Экспериментатор должен обратить внимание на качество пропущенных ошибок: пропуск слов в предложении, букв в слове, подмена букв, слитное написание слова с предлогом и др.[19. с. 95].

Методика №4 "Запомни и расставь точки"

Цель - оценить объем внимания ребенка.

Стимульный материал: карточки с точками, карточки без точек, карандаши.

Ход проведения:

Инструкция: "Сейчас мы поиграем с тобой в игру на внимание. Я буду тебе одну за другой показывать карточки, на которых нарисованы точки, а потом ты сам будешь рисовать эти точки в пустых клеточках в тех местах, где ты видел эти точки на карточках".

Ребенку последовательно, на 1-2 сек, показывается каждая из восьми карточек с точками сверху вниз в стопке. После каждой очередной карточки предлагается воспроизвести увиденные точки в пустой карточке за 15 сек. Это время дается ребенку для того, чтобы он смог вспомнить, где находились увиденные точки, и отметить их в пустой карточке.

Обработка результатов:

Объемом внимания ребенка считается максимальное число точек, которое ребенок смог правильно воспроизвести на любой из карточек (выбирается та из карточек, на которой было воспроизведено безошибочно самое большое количество точек).Количество баллов:

10 баллов6 и более точек- очень высокий уровень

8-9 баллов от 4 до 5 точек- высокий уровень

6-7 баллов от 3 до 4 точек- средний уровень [18,с. 182].

Методика № 5 "Корректурная проба" (буквенный вариант).

Цель: определения объема внимания (по количеству просмотренных букв) и его концентрации - по количеству сделанных ошибок.

Стимульный материал: бланк с буквами.

Ход проведения:

Инструкция: "На бланке с буквами отчеркните первый ряд букв. Ваша задача заключается в том, чтобы, просматривая ряды букв слева направо, вычеркивать такие же буквы, как и первые.

Работать надо быстро и точно. Время работы - 5 минут".

Интерпретация данных:

Норма объема внимания для детей 6-7 лет - 400 знаков и выше, концентрации - 10 ошибок и менее;

для детей 8-10 лет - 600 знаков и выше, концентрации - 5 ошибок и менее.

Исследование уровня внимания младших школьников проводилось на базе МОУ СОШ №7. Для проведения исследования была определена группа учащихся 3 класса в количестве 10 человек.

№ имя испытуемого

Уровень распределения внимания

Уровень избирательности внимания

Уровень устойчивости внимания

Уровень объёма внимания

1. Алёна С.

высокий

средний

средний

высокий

2. Ксения Ф.

оч. высокий

высший

высокий

средний

3.Артём Б.

оч. высокий

высший

средний

оч. высокий

4.Кирилл З.

средний

средний

низкий

средний

5. Юля Д.

средний

средний

высокий

высокий

6. Настя З.

высокий

высший

высокий

средний

7. Егор К.

средний

средний

низкий

низкий

8. Данилл З.

средний

средний

средний

низкий

9. Никита С.

средний

средний

низкий

низкий

10. Роман С.

низкий

средний

средний

низкий

Таким образом, целесообразно представить распределение результатов проведения методик в диаграмме:

Методика №1 «Кольца Ландольта»

По результатам проведенного исследования следует, что у 20% опрошенных очень высокий уровень распределения внимания. У 20% высокий уровень. У 50% средний уровень и у 10% низкий уровень распределения внимания,

Методика №2 « Тест Мюнстенберга»

По результатам проведенного исследования следует, что у 30% опрошенных высокий уровень и у 70% средний уровень избирательности внимания

Методика №3 « Методика изучения уровня внимания у школьников».

По результатам проведенного исследования следует, что у 30% опрошенных высший, у 40% средний, у 30% низкий уровень устойчивости внимания младших школьников.

Методика № 4 «Запомни и расставь точки»

По результатам проведенного исследования следует, что у 10% опрошенных очень высокий уровень объема внимания, у 20% высокий, у 30% средний и у 40% низкий уровень объема внимания.

Вывод: Для исследования уровня развития внимания разработано достаточно методов и методик. Для каждого возраста используется определённый набор психолого-диагностических методик. Для изучения внимания детей младшего школьного возраста мы использовали такие методики как:

Методика «Кольца Ландольта», «Методика изучения уровня внимания у школьников» (Гальперин П.Я., Кабылицкая С.Л.), «Тест Мюнстенберга», Методика «Запомни и расставь точки».

Результаты проведенного исследования показывают, что в данной группе испытуемых учащихся с высоким уровнем внимания 3 человека, что составляет 30% от всех участников исследования. Дети, показавшие низкий уровень составляют 30% от всех участников (3 человека). Большинство детей, принявших участие в обследовании (40%), показали средний уровень внимания.

Говоря о качественном анализе проведенного исследования, необходимо отметить, что наиболее трудными для учащихся оказались следующие задания: узнавание фразеологически несвободного глагола, а также задание, требовавшее заметить пробел, разделяющий два слова. В то же время, наиболее легкими для школьников оказались задания, связанные с пропуском гласных букв, а также с проверкой непроизносимых согласных.