Психологические особенности судебного процесса

контрольная работа

1. История судебной психологии в России

судебная психология гражданский уголовный

Судебная психология в России - сравнительно молодое направление психологической науки и практики, получившая наибольшее развитие в последние 30 лет. Тем не менее, она имеет довольно богатую историю возникновения http://jurpsy.ru/eng.php.

Первые исследования и разработки в судебной психологии имеют отношение к XIX веку, когда данная проблематика развивалась преимущественно представителями юридических профессий. Так, еще в 1806--1812 годах в Московском университете профессор Х. Р. Штельцера читал спецкурс «Уголовная психология по Ф. Галлю» будущим юристам.

В 1874 г. в Казани выходит в свет первая монография по судебной психологии -- «Очерки судебной психологии» А. У. Фрезе, где автор утверждал, что предметом данной науки должно являться «применение к юридическим вопросам сведений о нормальном и ненормальном проявлении душевной жизни».

К началу XX века основные проблемные области в судебной психологии составили: психология свидетельских показаний (то есть влияние процессов восприятия и памяти на дачу показаний); психологическая экспертиза; психодиагностика причастности к преступлению (определение виновности человека по его психофизиологическим показателям); вопросы, связанные с профессиональным отбором на следственную и судебную работу.

В 1907 г. по инициативе В. М. Бехтерева и Д. А. Дриля был создан Научно-учебный психоневрологический институт (а в 1909 г. -- Криминологический институт), в программу которого входила разработка курса «Судебной психологии».

В 1910 г. Л. Е. Владимиров опубликовал работу «Психологическое исследование в уголовном суде», о необходимости использования научных психологических знаний при рассмотрении уголовных дел в судах.

В 1912 г. В. М. Бехтерев предлагает методику психологического изучения преступников «Объективно-психологический метод в применении к изучению преступности».

В своем труде «Криминальная психология. Преступные типы» (1926) С. В. Познышев обобщил многочисленные исследования и дал психологическую характеристику типов преступного поведения. Исследование психологии свидетельских показаний проведено в работах И. Н. Холчева «Мечтательная ложь» (1903), Г. Португалова «О свидетельских показаниях» (1903), Я. А. Канторовича «Психология свидетельских показаний» (1925) и др.

Значительный вклад в развитие юридической психологии внес А. Ф. Кони, уделивший большое внимание психологии судебной деятельности, психологии свидетелей, потерпевших и их показаниям в своих трудах «Свидетели на суде» (1909), «Память и внимание» (1922) в курсе лекций «О преступных типах».

В 1925 г. впервые в мире организуется Государственный институт по изучению преступности и преступника. В 1927 г. при Московской губернской прокуратуре была создана лаборатория экспериментальной психологии, в которой А. Р. Лурией была разработана методика «сопряженных реакций».

В 1930 г. был проведен I Всесоюзный съезд по изучению психологии, на котором была создана секция «судебной психологии». На ней были представлены доклады А. С. Тагера «Об итогах и перспективах изучения судебной психологии» и А. Е. Брусиловского «Основные проблемы психологии подсудимого в уголовном процессе».

Начавшиеся в стране в конце 20-х -- начале 30-х гг. репрессии привели к прекращению судебно-психологических исследований на 30 лет.

Начиная с 60-х гг. вновь стали обсуждаться насущные проблемы юридической психологии. Стали разворачиваться прикладные психологические исследования для обеспечения эффективной правоприменительной деятельности. Так с выходом монографии А. Р. Ратинова «Судебная психология для следователей» (1967 г.) начался новый этап в разработке психологических аспектов уголовного процесса. За последний почти 40-летний период исследования в области судебной психологии приобрели широкий диапазон в рамках следующих основных направлений:

Психология деятельности и личности следователя (психологические особенности деятельности по расследованию преступлений, психодиагностика профпригодности к следственной работе) - В. Л. Васильев, М. И. Еникеев, Д. П. Котов, В. В. Романов, Г. Н. Шиханцев и др.

Психология следственных действий (психологические особенности личности, психических состояний и поведения лиц, участвующих в следственных действиях) - А. К. Давлетов, А. В. Дулов, М. И. Еникеев, И. Кэртес, В. Е. Коновалова, А. Р. Ратинов, В. В. Романов, Л. Б. Филонов, И. Н. Шахриманьян и др.

Психология участников предварительного расследования (изучение личности подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, их поведение в юридически значимых ситуациях) - Ю. М. Антонян, С. В. Бродин, В. В. Гульдан, П. С. Дагель, С. Н. Ениколопов, В. Н. Кудрявцев, К. Е. Лунеев, Г. М. Миньковский, Н. Б. Морохова, М. В. Морозова, А. М. Столяренко, С. А. Тарарухин, А. М. Яковлев и др.

Судебно-психологическая и комплексные с нею экспертизы в уголовном и гражданском процессах - В. В. Гульдан, Н. В. Дворянчиков, Е. Г. Дозорцева, М. В. Костицкий, М. М. Коченов, И. А. Кудрявцев, Ф. С. Сафуанов, О. Д. Ситковская, С. С. Шипшин и др.Сафуанов, Ф. С. Судебная психология / Ф. С. Сафуанов // http://jurpsy.ru/rubricator/index.php?rid=24581

2. Краткая история судебной психологии США Cherry, K. History of Forensic Psychology / K. Cherry // http://psychology.about.com, перевод: П.В. Карболин

Ранние исследования в судебной психологии

Дж. Кеттел (J.McKeenCattell) провел одни из самых ранних исследований по психологии свидетельских показаний. Он поставил ряд вопросов перед студентами Колумбийского университета, попросив их дать ответ и оценить их степень доверия к данному ответу (1895). Результаты полученные Кеттелом, показали удивительную степень неточности, которая вызвала интерес среди других психологов, занимавшихся проведением изучения свидетельств очевидцев.

Вдохновленный работой Кеттела, Альфред Бине (AlfredBinet), реплицировал исследования Кеттела и изучил результаты других психологических экспериментов, применимых к общему и уголовному праву (Бартольд, 2005). Его работа по тестированию интеллекта, также имела важное значение для развития судебной психологии, так как многие будущие инструменты психологической оценки были основаны на результатах его работы.

Психолог Уильям Штерн (WilliamStern) также изучал свидетельские показания. В одном из экспериментов он попросил студентов подвести итоги спора двух их одногруппников, свидетелями которого они стали. Когда Стерн обнаружил, что ошибки были распространены среди свидетелей, он заключил, что эмоции снижают достоверность свидетельских показаний (Stern, 1939). Стерн продолжал изучать вопросы, связанные с показаниями, а затем создал первый академический журнал, посвященный прикладной психологии.

Судебная психология в судах:

В это время психологи также начинают выступать в качестве свидетелей-экспертов в уголовном судопроизводстве по всей Европе. В 1896 году психолог по имени Альберт фон Шренк-Нотинг (AlbertvonSchrenck-Notzing), изучая убийства, доказал о влиянии эффекта внушения на показания свидетелей (Бартольд, 2005).

Горячее убеждение Уго Мюнстерберга (HugoMunsterberg) о том, что психология на практике применима в повседневной жизни, также внесли вклад в развитие судебной психологии. В 1908 году он опубликовал свою книгу «На месте свидетеля», выступая за использование психологии в юридических вопросах. Несмотря на свой вклад, Мюнстерберг подвергался серьезной критике со стороны многих его современников, как психологов, так и представителей юридического сообщества.

Стэнфордский психолог Льюис Терман (LewisTerman) начал применять психологию в работе правоохранительных органов в 1916 году. После пересмотра интеллектуального теста Бине, для оценки интеллекта кандидатов на должности правоохранительных служб стали применяться новые тест Стэнфорда-Бине.

В 1917 году психолог Уильям Марстон (WilliamMarston) (студент Мюнстерберга) установил высокий уровень корреляции между систолическим артериальным давлением и ложью. Позже это открытие приведет к разработке современного полиграфического детектора лжи.

Марстон свидетельствовал в 1923 году в деле Фрая (Frye) против Соединенных Штатов. Этот случай очень важен, поскольку он создал прецедент для использования экспертных свидетелей в суде. Федеральный апелляционный суд решил, что процедуры, техники, или оценка должны быть общепринятыми в пределах своей области для того, чтобы использоваться в качестве доказательств.

Развитие после Второй Мировой Войны:

До Второй мировой войны в американской судебной психологии не происходило значительного развития. Психолог служил в качестве экспертного свидетеля, но только в судах, которые не воспринимались, как посягательство на медицинских специалистов, которые считались более надежными свидетелями. В деле 1940-го года «Народ против Хоторна», суд постановил, что главным для свидетелей-экспертов является уровень знания предмета, а не наличие или отсутствие у свидетеля степени доктора медицины.

В известном деле 1954-го «Браун против Совета по образованию», несколько психологов свидетельствовали как для истцов, так и для ответчиков. Позже суды оказали поддержку психологам, выступавшим в качестве экспертов психического заболевания, в деле «Дженкинс против Соединенных Штатов» (1962).

Судебная психология продолжает развиваться в течение последних трех десятилетий. Все большее число учебных программ предполагают получение двойной степени по психологии и праву, в то время как другие предлагают специализированные по судебной психологии. В 2001 году Американская психологическая ассоциация официально признала судебную психологию как специализацию в рамках психологииhttp://www.forensic-psychology.net/.

Журналы США по Судебной психологии:

- American Journal of Forensic Psychology Американский журнал судебной психологии

- Behavioral Sciences & the Law Науки о поведении и закон

- Criminal Justice and Behavior Уголовное право и поведение

- Journal of Forensic Psychology Practice Журнал практики Судебной психологии

- Law and Psychology Review Обзор/сборник статей. Право и психология

- Psychology, Crime, & Law Психология, преступность, и закон

- Psychology, Public Policy, and Law Психология, государственная политика и закон

Делись добром ;)