logo
Психологические стратегии преодоления одиночества

1.1 Подходы к пониманию копинга

Актуальность изучения копинга и стратегий преодоления стрессовых ситуаций связана с тем, что в процессе их преодоления человек может приобрести новый опыт по овладению трудными жизненными ситуациями.

Понятие «копинг» происходит от анг. «to cope» - справляться, преодолевать. В зарубежной психологии понятие «копинг» первоначально использовалось в психологии стресса и определялось как сумма когнитивных и поведенческих усилий, затрачиваемых индивидом для ослабления влияния стресса. Наиболее знамениты работы Р. Лазаруса. Р. Лазарус определяет его как «постоянно изменяющиеся когнитивные и поведенческие усилия, прилагаемые человеком для того, чтобы справиться со специфическими внешними и/или внутренними требованиями, которые чрезмерно напрягают или превышают ресурсы человека» [8, с.182]. Р. Лазарусом были предложены и развиты идеи о копинге как процессе. Согласно представлениям автора, «копинг изменяется во времени в соответствии с контекстом ситуации, в которой он реализуется» [цит.по 13. С.18]. Р. Лазарус отметил в овладении стрессовой ситуацией две последовательные стадии процессов познавательной активности: первичной оценки того, насколько ситуация угрожающа, и вторичной оценки возможностей с ней справиться. Для этого может быть применена одна из двух стратегий: либо прямые действия, сопровождаемые соответствующей эмоциональной активацией, например нападение (гнев), бегство (страх), пассивность (депрессия), либо переоценка, выставляющая ситуацию менее опасной, в более благоприятном свете, и, в свою очередь, понижающая уровень связанного со страхом эмоционального возбуждения [цит. по:1, с.56].

В отечественной психологии используются, кроме термина «копинг», термины «совладание», «совладающее поведение», «преодоление». С.К. Нартова-Бочавер отмечает: «…В российской психологии его переводят как адаптивное, совладающее поведение, или психологическое преодоление» [17, с.20]. В.А. Бодров пишет: «Понятие «coping behavior» («совладающее поведение», «поведение по преодолению») используется для характеристики способов поведения человека в различных трудных ситуациях» [3, с.122]. По мнению Л.И. Анцыферовой «в отечественной психологической литературе до сих пор нет терминологического единообразия, - при обозначении как данной области исследований, так и самой феноменологии используются слова и «совладание», и «совладающее поведение», и «психологическое преодоление», и просто калькированное «копинг» (от английского «to cope» - преодолевать)» [цит. по 1, с.40].

Действительно, данное понятие копинг (совладающего) поведения используется для описания характерных способов поведения в стрессовых, кризисных ситуациях. И зарубежные, и отечественные исследователи в своих специальных работах отмечают, что психологическое значение копинга состоит в том, чтобы как можно лучше адаптировать человека к требованиям ситуации, уменьшить действие последней, обеспечить и поддержать благополучие человека (В.А. Бодров, Т.Л. Крюкова, С.К. Нартова-Бочавер, И.В. Шагарова и др.).

С.К. Нартова-Бочавер характеризует копинг следующим образом. Копинг - это «индивидуальный способ взаимодействия с ситуацией в соответствии с ее собственной логикой, значимостью в жизни человека и его психологическими возможностями» [17,с.20]. Психологическое предназначение копинга, по С.К. Нартовой-Бочавер, состоит в том, чтобы «как можно лучше адаптировать человека к требованиям ситуации, позволяя ему ослабить или смягчить эти требования, постараться избежать или привыкнуть к ним и т.о. погасить стрессовое действие ситуации»[17,с.20]. Цель копинга, с точки зрения С.К. Нартовой-Бочавер - это «обеспечение и поддержание благополучия человека, физического и психического здоровья» [17, с.20].

Конкретизируя понятие копинга, И.В. Шагарова пишет следующее. « В широком смысле копинг включает все виды взаимодействия субъекта с задачами внешнего или внутреннего характера - попытки овладеть или смягчить, привыкнуть или уклониться от требований проблемной ситуации. От простого приспособления копинг отличают дополнительные условия (внешние - характеризуют саму задачу, внутренние - представляют собой психологические характеристики субъекта)» [27, с.135].

Т.Л. Крюкова в своем исследовании совладающего поведения определила его как «целенаправленное социальное поведение, позволяющее субъекту справиться с трудной жизненной ситуацией способами, адекватными личностным особенностям и ситуации, - через осознанные стратегии действий [7, с.50]. Основными положениями психолога являются следующие. Человек рассматривается как субъект, активно противостоящий неблагоприятным воздействиям и обстоятельствам посредством копинг - поведения. Последнее позволяет человеку справиться со стрессом, трудной жизненной ситуацией адекватными личностным особенностям и среде способами. Итогом копинг - поведения может стать устранение трудной жизненной ситуации, ее преобразование или адаптация к ее требованиям. Стратегиям совладания можно научиться, возможна целенаправленная выработка навыков конструктивного и эффективного копинг - поведения для психического здоровья личности. Т.Л. Крюкова рассматривает совладающее (копинг) поведение как сознательный и целенаправленный способ разрешения трудностей (в качестве одной из форм проявления субъектности). С точки зрения психолога совладающее поведение - это сознательное поведение, «зеркало субъективной активности человека», а не пассивное отражение качеств личности и особенностей жизненной ситуации. Оно направлено на активное взаимодействие с ситуацией и представляет не только приспособление, если ситуация поддается контролю, но и на изменение ситуации [7].

Сложный вопрос о соотношении понятий совладающего (копинг) поведения и психологической защиты. До сих пор у исследователей нет единства по этому вопросу. Так, А.Н. Фоминова пишет: «Что касается группы защитных форм преодоления, выражающихся в искаженном понимании действительности, то их эффективность оценивается неоднозначно. Часть зарубежных и отечественных психологов считают эти формы дезадаптивными, некоторые, напротив, полагают, что иллюзии и фантазии помогут человеку сконцентрироваться и преодолеть жизненные сложности, а тактика отрицания способствует дозированному принятию сложной ситуации» [цит. по 7. с.51] . Р.М. Грановская и И.М. Никольская отмечают, что понятие копинга по своему содержанию близко к понятию психологической защиты, и основным отличием защитных автоматизмов от копинг-стратегий является неосознанное включение первых и сознательное использование вторых [4, с.26].

Подводя итог, отметим следующее. Понятие копинг (совладающего) поведения используется для описания характерных способов поведения в трудных, кризисных ситуациях. И зарубежные, и отечественные исследователи в своих специальных работах отмечают, что психологическое значение копинга состоит в том, чтобы как можно лучше адаптировать человека к требованиям ситуации, уменьшить действие последней, обеспечить и поддержать психическое здоровье человека.

Действительно, копинг - поведение обязательно, по нашему мнению, должно быть эффективным. Для этого исследователи выделяют и находятся в поисках стратегий копинга.

Подводя итог, отметим, что понятие копинг (совладающего) поведения используется для описания характерных способов поведения в трудных, кризисных ситуациях. И зарубежные, и отечественные исследователи в своих специальных работах отмечают, что психологическое значение копинга состоит в том, чтобы как можно лучше адаптировать человека к требованиям ситуации, уменьшить действие последней, обеспечить и поддержать психическое здоровье человека. Копинг-поведение - это сознательный и целенаправленный способ разрешения трудностей, форма проявления субъектности.

2.2 Классификации копинг-статегий

Копинг - поведение реализуется посредством применения копинг - стратегий и стилей копинга.

Р. Лазарус, С. Фолкман предложили классификацию копинг-стратегий, ориентированную на два основных типа - проблемно-ориентированный копинг (problem-focused) и эмоционально-ориентированный копинг (emotional-focused) [8].

Лазарус отметил в овладении стрессовой ситуацией две последовательные стадии процессов познавательной активности: первичной оценки того, насколько ситуация угрожающа, и вторичной оценки возможностей с ней справиться. Для этого может быть применена одна из двух стратегий: либо прямые действия, сопровождаемые соответствующей эмоциональной активацией, например нападение (гнев), бегство (страх), пассивность (депрессия), либо переоценка, выставляющая ситуацию менее опасной, в более благоприятном свете, и, в свою очередь, понижающая уровень связанного со страхом эмоционального возбуждения [8].

Копинг-стратегии, отмечает С.К. Нартова-Бочавер - это те приемы и способы, с помощью которых и происходит процесс совладания [17]. Т.Л. Крюкова определяет стратегии копинг - поведения следующим образом: «Под стратегией совладания понимаются основанные на осознаваемых усилиях действия для регуляции субъектом эмоционального и интеллектуального напряжения с целью оптимальной психологической адаптации к внешним обстоятельствам» [7, с.29]. Согласно мнению Л.И. Анцыферовой, «совладание- это процесс, в котором на разных этапах субъект использует различные стратегии, иногда даже совмещая их» [1, с.16]. Как отмечает В.А. Бодров, «понятие «стратегия» применительно к проблеме преодоления стресса характеризует определенные способы поведения человека в стрессовых условиях на основе анализа признаков развития» [3, с.106. В.И. Голованевская считает, что для поиска ответа на вопрос о причинах предпочтения стратегий совладающего поведения необходимо включить в данный анализ категорию Я-концепции. «Ситуации, - пишет она, - требующие совладания, традиционно определяются как более сложные, следовательно, для их преодоления необходимо прикладывать усилия и реализовывать свои возможности на более высоком уровне, задействовать весь свой потенциал, активизировать те способности и умения, применение которых не требуется в обычных условиях, т.е. ведущее влияние оказывают такие компоненты Я-концепции, как “возможное Я” и “идеальное Я”» [цит. по 7, с.23].

Существует большое число попыток классификации стратегий копинг - поведения. Как отмечает С.К. Нартова - Бочавер, «классификации стратегий построены вокруг двух основных модусов совладания: стратегии, направленные на изменение или разрешение проблемы, а также стратегии, связанные с изменением собственных установок в отношении ситуации (эмоциональные или избегающие)» [цит. по 27, с.155].

Согласно Р.Борневассеру в проблемной ситуации человек может демонстрировать два типа поведения по ее преодолению: поведение, сосредоточенное на проблеме, и поведение, сосредоточенное на субъективных переживаниях личности [цит. по 27, с.155].

К. Паркс выделяет: 1) прямое преодоление, 2) психологическое подавление, вытеснение фрустрирующих факторов [цит. по 53]. П. Виталиано выделяет проблемно - ориентированное и эмоциональное преодоление. Эмоциональное преодоление делится на: 1) самообвинение, 2) избегание, 3) предпочитаемое истолкование [цит. по 53]. Карвер и коллеги выделяют 15 методов копинга: «Активный копинг», «Планирование», «Поиск активной и эмоциональной общественной поддержки», «Подавление конкурирующей деятельности», «Обращение к религии», «Положительное истолкование и личностный рост», «Сдерживание», «Принятие», «Фокус на эмоциях», «Отрицание», «Ментальное и поведенческое отстранение», «Использование алкоголя и наркотических веществ», «Юмор» [цит. по 27].

П. Тойс выделяет две группы копинг - стратегий: поведенческие и когнитивные. Поведенческие стратегии подразделяются на три подгруппы: 1. Поведение, ориентированное на ситуацию: прямые действия (обсуждение ситуации, изучение ситуации); поиск социальной поддержки; «уход» от ситуации. 2. Поведенческие стратегии, ориентированные на физиологические изменения: использование алкоголя, наркотиков; тяжелая работа; другие физиологические методы (таблетки, еда, сон). 3. Поведенческие стратегии, ориентированные на эмоционально-экспрессивное выражение: катарсис; сдерживание и контроль чувств [цит. по 27].

Л.И. Анфыферовой была предложена классификация стратегий совладания, которая построена с учетом когнитивного и поведенческого уровня регуляции данного процесса и своеобразия трудных жизненных ситуаций. Она выделяет преобразующие стратегии, приемы приспособления к ситуации, вспомогательные приемы самосохранения [1].

С.К. Нартовой-Бочавер выделены следующие виды копинга [17] : 1) ориентированность или локус-копинг (на проблему или на себя); 2) область психического, в которой развертывается преодоление (внешняя деятельность, представления или чувства); 3) эффективность (дает желаемый результат по разрешению затруднений или нет); 4) временная протяженность полученного эффекта (разрешается ситуация радикально или требует возврата к ней); 5) Ситуации, провоцирующие копинг-поведение (кризисные или повседневные).

Наиболее часто применяемые стратегии исследователи объединяют в стили, или по Т.Л. Крюковой, «более устойчивые обобщенные личностные (структурные) образования» [цит. по 53].

Согласно В.А. Бодрову, [3] стили преодоления стресса - это индивидуально - своеобразный стереотипный, привычный или предпочтительный способ действий по решению проблемы, купированию кризиса конкретным человеком. Выделяют проактивные и реактивные стили. Когнитивные стратегии также делятся на три группы. 1. Когнитивные стратегии, направленные на ситуацию: продумывание ситуации (анализ альтернатив, создание плана действия); выработка нового взгляда на ситуацию; принятие ситуации; отвлечение от ситуации; придумывание мистического разрешения ситуации. 2. Когнитивные стратегии, направленные на экспрессию: «фантастическое выражение» (фантазирование относительно способов выражения чувств); молитва. 3. Когнитивные стратегии, направленные на эмоциональные изменения: переинтерпретация существующих чувств. К дополнительным стратегиям автором были отнесены такие, как написание дневников, писем; слушание музыки; стратегия ожидания [3].

Важно отметить, что личностные когнитивные оценки внешних событий определяют степень их стрессорного значения для конкретного субъекта.

Резюмируя сказанное, отметим следующее. В основном исследователями выделяются три базовых стиля копинга: 1) проблемно-ориентированный стиль, 2) эмоционально-ориентированный стиль, 3) избегание как стиль совладания (проявляется в виде ухода от проблемы).