logo
Адаптация вновь принятых сотрудников в коллектив органов внутренних дел

1.1 Понятие адаптации. Профессиональная и социальная адаптация

В связи с многоаспектностью производственной среды можно выделить психофизическую адаптацию, профессиональную и социально-психологическую адаптацию. Каждая из них имеет свой объект, свои целевые показатели эффективности.

Кроме того, различают первичную производственную адаптацию, когда человек впервые включается в постоянную трудовую деятельность на конкретном предприятии, и вторичную - при последующей смене работы.

Психофизическая адаптация - это адаптация трудовой деятельности на уровне организма работника. Результатом такой адаптации являются меньшие изменения его функционального состояния (меньшее приспособление к высоким физическим нагрузкам и тому подобное).

Трактовки социальной адаптации в социологии в целом основаны на ее характеристике как процесса и результата приспособления человека, группы, сообщества к условиям социальной среды. При этом в российской социологии подчеркивается активный характер этого процесса.

Адаптация рассматривается в таких ее вариантах, как культурная, профессиональная и собственно социальная адаптация. Следует отметить, что каждый из видов адаптаций имеет большое значение в системе ОВД,

Культурная адаптация понимается как приспособление человеческих сообществ, социальных групп и отдельных индивидов к изменяющимся природно-географическим и историческим (социальным) условиям жизни посредством изменения стереотипов сознания и поведения, форм социальной организации и регуляции, норм и ценностей, образа жизни и элементов картин мира, способов жизнеобеспечения, направлений и технологий деятельности, а также номенклатуры ее продуктов, механизмов коммуницирования и трансляции социального опыта и т.п. Здесь нет существенных отличий от трактовки социальной адаптации, а дифференциация проводится по признаку отнесения понятия к социологической или культурологической системе категорий. Существенным является тот факт, что в данном аспекте понятие адаптации применяется и при изучении социокультурных явлений на индивидуальном уровне (помимо участия индивида в коллективной адаптации социальной группы): это ситуации, связанные прежде всего с попаданием индивида в новую для него социальную или национальную среду Шуклин М. С. Социальные аспекты организации процесса трудовой адаптации молодых специалистов - выпускников вузов МВД России // Вестник Южно-Уральского гос. ун-та. Серия: Право. - 2006. - Т. 2. - № 13. - С. 376-383...

Более заметно разграничение в социологии социальной и профессиональной адаптации, хотя в ряде работ эти понятия смешиваются.

Под профессиональной адаптацией понимают полное и успешное овладение профессией, то есть привыкание и приспособление к содержанию труда, его условиям и организации. Профессиональная адаптация выражается определенным уровнем овладения профессиональными знаниями и умениями, в соответствии с характером личности работника органов внутренних дел, характером и спецификой его профессиональной деятельности. Причем у исследователей данной проблемы имеются разногласия в определении сущности профессиональной адаптации. Так, по мнению В. Ковалева профессиональная адаптация есть ни что иное, как приспособление новичков к требованиям данной профессии, определяемым должностной инструкцией, а с точки зрения М.П. Будякина и А.А. Русалинова профессиональная адаптация - это привыкание к характеру, режиму и условиям труда по специальности См.: Агрант Д.Л. Социальная адаптация молодых сотрудников в органах внутренних дел: дис. на соиск. уч. степ. канд. социолог. наук. - М., 2001. - 151 с. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.dissercat.com/. - Дата обращения: 03.10.2013 г..

Обычно исследования профессиональной адаптации ведутся в связи с анализом первых лет работы новичков на том или ином производстве, а также в связи с проблемами профессиональной подготовки.