logo
Адаптация вновь принятых сотрудников в коллектив органов внутренних дел

1.2 Процесс и основные этапы адаптации вновь принятых сотрудников органов внутренних дел

Социально-психологическая адаптация вновь принятого сотрудника органов внутренних дел к правоохранительной деятельности - это усвоение и ментальное принятие ближайшего социального окружения в коллективе, традиций и неписаных норм коллектива сотрудников органов внутренних дел, стиля работы руководителей, особенностей межличностных отношений, сложившихся в коллективе. Адаптированный работник включается в коллектив как равноправный, принятый членами этого коллектива, и участвует в дальнейшем построении коллективных отношений и работы. По мнению исследователи проблемы В.И. Ковалева, «социально-психологическая адаптация - это не просто принятие уже сложившихся межличностных отношений, ценностей и норм, но и активное влияние на них со стороны нового работника» Цит. по: Агрант Д.Л. Социальная адаптация молодых сотрудников в органах внутренних дел: дис. на соиск. уч. степ. канд. социолог. наук. - М., 2001. - 151 с. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.dissercat.com/. - Дата обращения: 03.10.2013 г.. Поэтому процесс социально-психологической адаптации наиболее яркий пример двусторонности этого процесса.

Процесс профессиональной и социальной адаптации сотрудника органов внутренних дел - это жизненный период, в течение которого происходит активное и осознанное включение в новую для него сферу правоохранительной деятельности, в соответствующую социальную среду. В этот период вновь прибывший сотрудник соблюдает нормы, правила и привычки, принятые именно в этой сфере.

Профессиональная адаптация молодого сотрудника в подразделениях органов внутренних дел проявляется в приспособлении и привыкании к характеру, режиму и условиям труда в системе, а также в определенном уровне овладения профессиональными знаниями, умениями и навыками, в формировании необходимых профессиональных личностных качеств в целях успешного освоения данной специальности.

Неудовлетворительная адаптация хотя бы к одному компоненту, нарушение целостности всего процесса сразу отрицают процесс успешной адаптации в целом, что впоследствии может стать причиной низкой эффективности и качества служебной деятельности, дисциплинарным проступкам, явлений психологической дезаптации и даже формирования кризисных психологических состояний.

В научной литературе выделяют следующие этапы адаптации вновь принятых сотрудников органов внутренних дел:

I этап - профессиональная ориентация. Он длится на протяжении всего периода обучения в ведомственном вузе и до начала служебной деятельности молодого сотрудника в конкретном подразделении внутренних дел;

II этап - профессиональная адаптация. Он начинается в момент прихода молодого сотрудника на службу в соответствующее подразделение органов внутренних дел и заканчивается по мере формирования составляющих интергративного показателя адаптированности (длительность этого этапа в среднем составляет примерно один год);

III этап - самостоятельное профессиональное развитие вновь прибывшего сотрудника в коллективе подразделения в частности в системе органов внутренних дел в целом. Длительность этого этапа составляет от трех до пяти лет от момента прихода на службу Барсуков Р.М. Проблема социальной адаптации сотрудников в органах внутренних дел // Вестник Академии права и управления. - 2013. - №1. - С. 44..

Смена этапов характеризуется следующим:

1) постепенное уменьшение активности «сопровождения» вновь прибывшего сотрудника со стороны основных субъектов управления процессами профессиональной адаптации,

2) совершенствование, углубление его знаний, умений и навыков, т.е. овладение спецификой профессии,

3) увеличение его профессиональной самоотдачи и достижение оптимальной результативности в оперативно-служебной деятельности Барсуков Р.М. Проблема социальной адаптации сотрудников в органах внутренних дел // Вестник Академии права и управления. - 2013. - №1. - С. 44..