logo
Влияние алкоголизма родителей на развитие познавательной сферы младших школьников

1.2 Формирование концепции алкоголизма, как болезни

алкоголик дети психический личность

Первая научная формулировка алкоголизма была дана Броттером, написавшим в 1804 г. книгу о медицинских, философских и химических аспектах употребления алкоголя и его влияния на человека. Влечение к алкоголю Гиротетер рассматривал как признак психического заболевания. Психиатры XIX века много занимались вопросами психических заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголя, ими была установлена связь ряда психических расстройств и поражений нервной системы с алкоголизмом (Маньян, Гусе, Саттан и др.)

Всемирную известность получили работы отечественного психиатра С.С. Корсакова, который в 1887 - 1890 гг. описал сопровождающиеся тяжелым расстройством памяти и воспаление периферических нервных стволов алкогольный психоз, вошедший в литературу под именем Корсаковского. [38]

В результате этих исследований к концу XIX века сформировалось представление о том, что злоупотребления алкоголем способно вызвать различные, в том числе и психические заболевания.

Однако это положение не распространялось на само злоупотребление алкоголем, которое оценивалось главным образом с этических, моральных, юридических точек зрения.

В 1872 г. в США была организована Американская медицинская ассоциация для изучения нетрезвости и наркотиков. В 1876 г. она начала издавать «Журнал алкоголизма». Это издание просуществовало 40 лет, в нем публиковались статьи, в которых проводилась идея о том, что нетрезвость является болезнью в виде невроза или даже психоза и что употребление алкоголя не только причина болезни, но и, само по себе симптом болезненного процесса. Следует отметить, деятельность ассоциации не встретила поддержки и подверглась резкой критике.

В 1892 .г в Англии начал выходить в свет «Британский журнал алкоголизма». В отличие от Американского издания в нем рассматривались главным образом вопросы биохимии алкоголя и механизмов нарушений, связанных с его воздействием, сама же идея алкоголизма как болезни прямо не ставилась.

В Германии, Франции в XIX веке большое значение для формирования представлений об алкоголизме имели работы Бонгеффера, Гауппа, Эскираля и других, обративших основное внимание на психиатрическую сторону проблемы. Благодаря этим исследованиям в начале XX века идея об алкоголизме как о болезни становится все более популярной. Этот процесс достигает своего апогея в первой половине XX века, когда медицинские подходы к проблеме алкоголизма приобретают основное значение.

Среди основных факторов развития алкоголизма особое значение приобретает психологический фактор. Медико-психологическое направление рассматривает алкоголизм как болезнь в психологическом значении, как симптом определенного психологического нарушения. Психологическое понимание исходит из отрицания концепции болезни вообще.

Представители медико-психологического направления 30-50-х годов XX века рассматривали человека, страдающего алкоголизмом, как «больную личность» или даже как психически больного человека. Появлялись в связи с этим различные формулировки алкоголизма.

Так, например, американский психиатр Абби Дарфи Грей определял алкоголизм следующим образом: «Алкоголизм является не результатом болезни, а болезненным выражением внутреннего стремления, которое требует лечение как любая болезнь». Под «внутренним стремлением» автор понимает эмоциональные нарушения.

Английский психиатр Питер Мур определял алкоголизм как «психическое заболевание». Он писал, что «люди напиваются не потому, что к этому стремятся. Алкоголик - очень больной человек со сложной и опасной болезнью».

Немецкий психиатр Вирш называл алкоголизм «болезнью всей личности».

Психиатр Киве писал, что «алкоголизм является болезнью и формат прогрессивной наследственной самодеградации». Можно привести также определения Хилари Роземан: «Алкоголизм является психологической болезнью», Вильгельм Пфеффер: «Алкоголизм начинается как симптом тревоги и становится клиническим синдромом с психологическими и социальными симптомами».

Авторы, рассматривающие алкоголизм в качестве симптома «психологического заболевания», пытались увидеть в алкоголизме симптомы невроза, отражение психологического конфликта. Так, например, Бернер и Солме указывали, что «у невротиков алкоголизм часто является симптомом, который в дальнейшем замещается другими симптомами». Шерфи писал, что пьянство алкоголика - симптом различных болезней.

С течением времени психологические формулировки становятся более осторожными и исходят уже из результатов полученных исследований. Обращается внимание на значение тревожности: употребление алкоголя в ряде случаев способно временно снимать явление эмоционального напряжения.

В то же время постепенно формируется представления об алкоголизме как о наркотическом в своей основе процессе в фармакологическом смысле этого слова.

В 1956г. Вильгельм Пфеффер, придерживаясь точки зрения, что алкоголизм - прежде всего, психологический процесс, пытается найти клиническую основу изменений в развитии наркомании.

Большое значение для формирования современной концепции алкоголизма как болезни имели труды С. Г. Жислина, который в 30-х годах убедительно описал наблюдавшиеся у многих лиц синдром похмелья.

Дальнейшее развитие понимание особенностей алкоголизма как болезни связано с исследованиями Джеллинека. Им было показано, что в начале употребления алкоголя обычно обусловлено психологическими и социальными факторами. [5]