logo
Распространенность интернет-аддикций у студентов-психологов 2, 3 курса

1.1 История изучения интернет-аддикции

В конце 1994 г. К. Янг разработала специальный опросник по Интернет-зависимости (www.netaddiction.com). Он был помещен на веб-сайт Питтсбургского университета в США. На опросник откликнулось около 500 человек, 400 из которых были аддиктами.

В 1995 году И. Гольдберг предложил название новой "болезни": Internet Addiction Disorder (IAD), и ввел ряд диагностических критериев для определения этого заболевания. В основных чертах эти критерии соответствовали уже описанным в справочниках критериям патологической зависимости от азартных игр. Но не было представлено никаких клинических материалов, удостоверяющих правильность выбора критериев и существования самого заболевания как такового. Поэтому мнения психологов разделяются: одни считают зависимость от Интернета болезнью и предлагают методы лечения, другие же называют ее пародией, и говорят, что Интернет-зависимость как болезнь не существует (Бурова В.А. Социально-психологические аспекты интернет-зависимости).

С 1996 г. психологи активно занялись разработкой методов для изучения и понимания феномена Интернет-зависимости.

В 1996-1997 гг. С. Кинг представил содержательный обзор проблемы; появились основанные на эмпирических (в основном опросных, реже клинических) данных статьи С. Томпсена, В. Бреннера, О. Эггера и М. Раутерберга - вероятно, одно из первых в Европе исследование, Т. Белсэйр и др., Дж. Морэйхэн-Мартин и П. Шумейкер, Ч. Чу и др., К. Янг, Дж. Сулер (9).

Ученые столкнулись с проблемой большого сходства симптоматики зависимости от Интернета и симптоматики так называемой "технологической зависимости", "зависимости от компьютеров" или "патологического применения компьютеров". Интернет-аддиктов достаточно сложно отделить от игроголиков и работоголиков, которые интенсивно работают в Интернет, но при этом не испытывают патологической привязанности к "виртуальному миру". Также встал вопрос о том, что может быть и любые человеческие увлечения в своих крайних формах дают основания говорить об аддикции.

В настоящее время ученые пришли к выводу о том, что говорить о зависимости от Интернета как болезни неправомерно, правильно называть это феноменом, заниматься его изучением и оказывать психологическую помощь подверженным ему людям (3).

В 1996 г. Кимберли Янг на основе критериев DSM-IV для патологической зависимости от азартных игр создала опросник, состоящий из восьми пунктов (12):

Ощущаете ли Вы, что постоянно поглощены мыслями об Интернете (думаете о прошлом выходе в Интернет или ожидаете будущего)?

Чувствуете ли Вы потребность в увеличении количества времени, проводимого в Интернете, для достижения полного удовлетворения?

Предпринимали ли Вы неоднократные попытки контроля, уменьшения времени или прекращения сетевой активности, но проигрывали в этом?

Чувствуете ли Вы беспокойство, угнетенность, раздражительность, когда пытаетесь сократить время или прекратить сетевую активность?

Пребываете ли Вы в Интернете он-лайн дольше, чем первоначально планировали?

Был ли у Вас риск потерять работу, значимые для Вас отношения, хорошие возможности в образовании и карьере из-за Интернета?

Врали ли Вы семье, врачу или другим для того, чтобы скрыть Ваши проблемы, возникшие из-за использования Интернета?

Используете ли Вы Интернет для того, чтобы уйти от проблем или избавиться от плохого настроения (например, чувства беспомощности, вины, беспокойства, угнетенности)?

Пациенты, ответившие положительно на 5 и более вопросов, определялись как зависимые от Интернета. Очень часто пациенты пытаются опровергнуть свою зависимость, аргументируя это тем, что использование Интернета - "всего лишь часть работы", "это просто изобретение" и "все им пользуются" (12).

По К. Янг степень аддикции определяется не количеством проведенного в Интернете времени, а суммой потерь в реальной жизни. В основном, зависимость сказывается на таких сторонах жизни, как участие в жизни собственной семьи, выполнение повседневных обязанностей, полноценный сон, чтение книг и периодики, просмотр телепередач, общение с друзьями, занятия спортом, хобби, социальные контакты, половая жизнь. Эти 10 видов деятельности наиболее часто определяли сами аддикты.

В мире прозвучало множество событий, связанных с последствиями Интернет-зависимости. Сообщается о:

побегах подростков из дому,

возникновении семейных проблем вплоть до разводов,

неразумном расходовании сбережений или кредитов,

залезании в долги для обеспечения доступа к Интернету,

смертных случаях как результате хронического недосыпания,

эмоциональных расстройствах из-за стресса, вызванного потерей доступа к Интернету или содержанием полученных от партнеров сообщений (1).

К концу 1998 г. Интернет-аддикция оказалась фактически легализована - пусть не как клиническое направление в узком смысле слова, а как отрасль исследований и как сфера оказания людям психологической помощи. В 1998 году вышла в свет первая монографическая публикация К. Янг. Осенью 1999 г. появились монографии Дэвида Гринфилда и Карлы Сурратт. Обсуждение феномена зависимости от Интернета происходит как в форме профессиональных публикаций, так и в форме он-лайновых дискуссий. Большая часть исследований методически построена как сетевые опросы, интервью и групповые обсуждения, опосредствованные применением Интернета. Испытуемыми и респондентами выступают пользователи Интернета, которые стали ощущать некоторую степень дискомфорта и сами явились инициаторами (либо их толкнули к этому близкие) взаимодействия с исследователями; контрольные группы, как правило, не формируются. Однако в последнее время происходит интенсивное накопление клинических данных, т.к. достаточно большое количество людей обращаются в консультации, непосредственно сами или их приводят близкие, в связи с проблемами, возникшими из-за патологического использования Интернета (3).

Наряду с исследованиями Интернет-зависимости ведется популяризация этого феномена. Так, К. Янг основала "Центр он-лайн зависимости" (netaddiction.com). Д. Гринфилдом был основан "Центр исследований Интернета" и организован специализированный веб-сайт по проблематике зависимости от Интернета (www.virtual-addiction.com). Также в WWW созданы специализированные "группы помощи" страдающим от подобного синдрома или их семьям, организованы консультационные пункты для обращения за психотерапевтической помощью. Несколько клиник, ряд частнопрактикующих специалистов активно занимаются терапией Интернет-аддикции.