logo
Семейная психотерапия

2. Принципы, цели и задачи семейной терапии

Семейное консультирование и психотерапия решает широкий круг задач, основная из которых - сохранение семьи, возврат гармонии и нормального взаимодействия всех ее членов. При этом желание решения проблем в семье не обязательно должно исходить от обоих супругов. Иногда специалисту удается в значительной мере сгладить конфликт и добиться стабилизации отношений, работая лишь с половиной пары. Хотя, конечно, при обоюдном желании обоих супругов процесс оказания психологической помощи будет проходить быстрее и эффективнее.

Консультации семейного психолога в основном нацелена на преодоление проблемы конфликтов в семье, устранение нездоровых отношений, вывод их на качественно новый уровень, обновление и возврат гармонии в семью и отношения. Среди методов, которые использует психолог: тренинги, индивидуальная психологическая консультация, индивидуальная и групповая семейная психотерапия и другие. Решая ваши семейные проблемы, психолог, семейный консультант часто становится вашим другом, собеседником, советчиком. Сеансы всегда проходят в непринужденной обстановке, в атмосфере доверия и понимания.

К сожалению, часто бывает и так, что спасти семью не удается и развод неизбежен. Но даже в этом случае психологические семейные консультации и помощь психолога сделают разрыв менее болезненным, помогут сохранить между супругами доброжелательные отношения. Неоценимой окажется семейное консультирование психолога для ребенка разводящихся родителей, оно поможет легче пережить развод, не затаить чувство обиды и враждебности к одному или обоим родителям [9, c. 81].

Услуги семейного психолога также помогают устранить наследственные проблемы во взаимоотношениях, снять комплекс «безбрачия», вступить в новые гармоничные отношения после развода.

В конечном итоге психоаналитическая семейная психотерапия супружеских отношений помогает мягко и последовательно изменить устои и ценности каждого человека в паре, что в дальнейшем поможет ему более эффективно справляться со многими жизненными проблемами и не только в семье. В результате структурной семейной психотерапии человек пересматривает отношение к себе и окружающим, познает новые стороны своего «Я», учится более рационально смотреть на вещи. Любой человек, пара, семья, получившая профессиональную психологическую и психотерапевтическую помощь, чувствует позитивные изменения в себе, окружающих и в семейной жизни в целом. Многое, конечно, будет зависеть от продолжительности курса и общего настроя пациентов [9, c. 92].

Принципы семейной психотерапии по Беллу:

Принцип целостности: Семья -- целостная система, её нужно рассматривать целиком.

Принцип открытости: Все семейные проблемы обсуждаются в присутствии всех членов семьи.

Принцип ответственности: Любое внутрисемейное нарушение -- результат семейных отношений, а не чья-либо персональная вина. В любом симптоме есть позитивный смысл

Принцип нейтральности: Психотерапевт не должен принимать сторону одной из сторон.

Принцип гипотетичности: Психолог строит гипотезы, которые впоследствии опровергает или подтверждает.

Цели семейной терапии:

1) Увеличение спонтанности высказываний членов семьи по отношению друг к другу (о собственных желаниях, чувствах, страхах, опасениях), повышение открытости внутрисемейных коммуникаций;

2) Выработка и закрепление новых способов коммуникаций в семье;

3) Разрушение внутрисемейных стереотипов (функциональных и дисфункциональных);

4) Изменение функциональных обязанностей членов семьи;

5) Осознание своего единства и взаимного влияния друг на друга;

6) Создание безопасных условий для отреагирования табуированных чувств [4, c. 18-19].

Методический аппарат семейной психотерапии включает разные техники:

1. Директивы - указания делать нечто, делать нечто иным путем, не делать нечто. Директивы могут быть прямыми - их выполнение и контроль совершаются преимущественно в русле поведенческого подхода и парадоксальными - рассчитанными на то, что запрет той или иной формы актуального поведения снимает страх перед ним и способствует его реализации.

2. Семейная дискуссия - обсуждение членами семьи проблем семейной жизни, способов разрешения семейных проблем и конфликтов. Терапевт выступает в роли медиатора и включенного наблюдателя, используя активное слушание, повторение, перефразирование, конфронтацию, молчание и т. д.

3. Обусловленное/обусловливающее общение - в семейную дискуссию и/или отношения вводится новый элемент (цветовая сигнализация, обмен записками, правила коммуникации), которые замедляют процессы семейной динамики и делают их более легкими для обнаружения.

4. Ролевые игры.

5. Проигрывание ролей друг друга.

6. Скульптура семьи, по В. Сатир, когда члены семьи друг из друга создают "застывшие фигуры", выражающие тот или иной аспект актуальных для семьи отношений [3, c. 87].

Выбор стиля - директивного или недирективного, вопросы работы с частью семьи или всей семьей, частоты сессий и длительности курса, самостоятельного или с котерапевтом ведения психотерапии, ориентации на схемы терапии или семейную динамику и т. д. решаются самим терапевтом. Способы организации и проведения семейной психотерапии не должны определяться теоретическими ориентациями терапевта, его характерологическими особенностями и быть ограниченными каким-то одним способом.

В детской и подростковой практике нередко приходится прибегать к индивидуальной работе с несколькими или всеми членами семьи, помогая каждому из них решать свои проблемы в контексте общих проблем семьи и таким образом оптимизировать семейное общение. Помня, что люди часто знают ЧТО надо делать, но не знают - КАК, следует отличать семейную психотерапию от простого информирования о целесообразных способах поведения.