logo
Семья как источник психической травматизации личности

3.1 Понятие психической травмы

Психическая травма - это, прежде всего психическое переживание, в центре которого находится определенное эмоциональное состояние. Центральное место эмоций в структуре психотравмирующего переживания закономерно, оно обусловлено как важным местом эмоций в организации и интеграции психических процессов, так и их ролью во взаимосвязи психических и соматических систем личности (Анохин П.К., 1979).

Психотравмирующее переживание - это состояние, воздействующее на личность в силу его выраженности (остроты), длительности или повторяемости. Психотравмирующими являются не любые сильные или потрясающие переживания, а лишь такие отрицательные переживания, которые могут быть причиной определенной клинической патологии (Канторович Н.В., 1967).

Не всегда психическая травма как эмоциональное потрясение, испуг, сохраняется в памяти в последующие годы. Здесь срабатывает защитный механизм вытеснения или амнезии психотравмирующих событий.

Специалисты выделяют различные причины психической травматизации. Например, Е. Петрова (медицинский психолог, гештальт-терапевт, член ЕАГТ) выделяет следующие типы процесса траватизации:

1. Травмы физического типа (ситуации, затрагивающие тело человека и его физический мир);

2. Травмы нарциссического типа (зона отношений с другими людьми и формирования субъектности);

3. Травмы, касающиеся системы социальных отношений. По содержанию травмирующие ситуации могут быть эпизодами социального или физического насилия, резкой смены жизненной ситуации, стихийных бедствий и прочего [7].

Стоит так же отметить, что для ребенка большое значение имеют ненормативные факторы развития: непредсказуемые жизненные события (пожар, смерть близкого, террористический акт и т.д.). Они являются источником стресса для ребенка, требует затраты сил для адаптации и так же может служить источником травмы.

семейный нервный психический травматизация