Факторы, обуславливающие агрессивное поведение человека

курсовая работа

1.1 Понятие агрессии

Слово "агрессия" произошло от слова aggredi, корень в основе которого буквально происходит от adgradi (gradus означает "шаг", а ad - "на"), т.е. получается что-то вроде "двигаться на", "наступать". В первоначальном значении слова "быть агрессивным" означали нечто типа "двигаться в направлении цели без промедления, без страха и сомнения".

Согласно словарю психологических терминов Зинченко В.П., Мещерякова Б.Г. Психологический словарь. - М.: Педагогика-Пресс, 1996. - с. 23. , агрессивность - враждебность, свойство или черта личности, подчеркивающая ее тенденцию причинять неприятности, нападать, наносить вред другим людям и окружающему миру. Агрессия или агрессивное поведение - специфическая форма действий человека, характеризующихся демонстрацией превосходства в силе или применением силы по отношению к другому человеку или к группе лиц, которым субъект стремиться причинить ущерб.

Агрессия - это поведение, направленное на умышленное причинение вреда себе и (или) другим людям. Термин "агрессия" справедлив для описания различных явлений, начиная от словесных оскорблений и заканчивая международными войнами. Существует различные подходы к определению данного феномена. Обозначим лишь некоторые из них:

Нормативный подход, означает, что в дефинициях агрессии особый акцент делается на её противоправности, "противоречивости" общественным нормам.О. Мартыноваhttp: //www.psychologos.ru определяет агрессию как "целенаправленное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе".

Термин "криминальная агрессия" также определяется в рамках нормативного подхода и обозначает "поведение, нацеленное на умышленное причинение физического и морального вреда другому живому существу, в силу чего действия агрессора вступают в противоречие с нормами уголовного права, хотя сам он не всегда становится объектом уголовно-правового воздействия Жмуров Д.В. Насилие (агрессия) и литература. - Иркутск: АСПринт, 2005. - с. 63. .Т. Румянцева высказывает мнение о том, что поведение может называться агрессивным при наличии двух обязательных условий: а) когда имеют место губительные для жертвы последствия; б) когда нарушены нормы поведения Румянцева Т.Г. Агрессия: проблемы и поиски в западной философии и науке. - М.: 20001. с. 89-133. .

Глубинно-психологические подходы утверждают инстинктивную природу агрессии. В данном случае, агрессия представляется врожденным и неотъемлемым свойством любого человека. Наиболее яркими представителями данного подхода являются психоаналитическая и этологическая школы (К. Юнг, З. Фрейд, Г. Гартман, Е. Крис, К. Лоренц, Ардри, Моррис).

К. Лоренц считает, что "агрессия у людей представляет собой совершенно такое же самопроизвольное инстинктивное стремление, как и у других высших позвоночных животных Лоренц К. Агрессия. - М.: 1999. - с. 30-62. .

Подходы, акцентирующие внимание на последствиях агрессии, описывают её результаты. Уилсон обозначает агрессию как "физическое действие или угрозу такого действия со стороны одной особи, которые уменьшают свободу или генетическую приспособленность другой особи". Т.Н. Курбатова Курбатова Т.Н. Структурный анализ агрессии // Б.Г. Ананьев и ленинградская школа в развитии современной психологии. - СПб.: 1995. - с. 27-28. пишет, что "агрессию можно определить как любой поступок или поведение, которое причиняет боль другому человеку физически или психически".А. Басс, в рамках указанного подхода, предлагает несколько определений агрессии. "Агрессия - реакция, в результате которой другой организм получает болевые стимулы". "Агрессия - это не свойство, а явление, реализованное в специфическом поведении, в конкретном действии - угроза, либо нанесение ущерба другим" Басс А.Г. Психология агрессии // Вопросы психологии. - №3, 2005. - с. 60-67. . Зильман предлагает похожее определение. Он считает, что "агрессия - это нанесение или попытка нанесения телесных или физических повреждений" Zilmann D. Hostility and aggression. New Jersey. - 1998. .

Подходы, основанные на оценке намерений агрессора (Креч Д., Кратчфилд Р., Ливсон Н). В данном случае агрессия понимается как "вид поведения, физического или символического, которое мотивировано намерением причинить вред кому-то другому" (Л. Берковиц) или как "форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения" (Р. Бэрон, Д. Ричардсон). В 9-м издании словаря Вебстера под агрессией понимается "активное действие или решительные меры, в особенности с намерением силой добиться господства или завладеть чем-либо" Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия: определение и основные теории. - М.: 2003. - с. 65-67. .

Целевые подходы заключают в себе определения агрессии с точки зрения её функциональности. Так, агрессия рассматривается как инструмент успешной эволюции, самоутверждения, доминирования, адаптации или присвоения жизненно важных ресурсов. Шваб, Коэроглоу видят в агрессии "специфически ориентированное поведение, направленное на устранение или преодоление всего того, что угрожает физической и (или) психической целостности организма".Х. Кауфман утверждает, что "агрессия - это средство, с помощью которого индивидуумы пытаются получить свою долю ресурсов, что, в свою очередь, обеспечивает успех в естественном отборе".

Под агрессией, по Фромму, понимаются любые действия, которые причиняют или намерены причинить ущерб другому человеку, группе людей или животному Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. - М.: 1994. - с. 132. . Понятие "агрессия" и "агрессивность" не синонимичны.

Под агрессивностью понимается свойство личности, выражающееся в готовности к агрессии. Таким образом, агрессия есть совокупность определенных действий, причиняющих ущерб другому объекту; а агрессивность обеспечивает готовность личности, на которую направлена агрессия, воспринимать и интерпретировать поведение другого соответствующим образом. В этом плане, очевидно, можно говорить о потенциально агрессивном восприятии и потенциально агрессивной, интерпретации как об устойчивой личностной особенности мировосприятия и миропонимания.

Агрессивность, в определении Ю.М. Антоняна, и В.В. Гульдана, - это реакция личности на фрустрацию потребностей и конфликт, выражающиеся в субъективной тенденции к враждебному поведению, направленному к полному или частичному подавлению воли другого человека или людей, ограничению их действий, управлению ими, на причинение им ущерба или страданий Антонян Ю.М., Гульдан В.В. Криминальная патопсихология. - М.: 1991. - с. 142. .

Различие понятий "агрессия" и "агрессивность" ведет к важным выводам. С одной стороны, не за всякими агрессивными действиями субъекта действительно стоит агрессивность личности. С другой стороны, агрессивность человека вовсе не всегда проявляется в явно агрессивных действиях. Проявление - не проявление агрессивности как личностного свойства в определенных актах поведения всегда является результатом сложного взаимодействия трансситуативных и ситуационных факторов.

В случае агрессивных действий неагрессивной личности в основе генеза, первопричины этих действий, лежит фактор ситуации. В случае же агрессивных действий агрессивной личности первенство принадлежит личностным качествам.

Делись добром ;)