logo
Акцентуации характера (понятия, концепции, отличительные особенности, причины, механизмы развития)

Введение

Характер -- это каркас личности, в который входят только наиболее выраженные и тесно взаимосвязанные свойства личности, отчетливо проявляющиеся в различных видах деятельности.

Первая попытка классификации характеров, принадлежит Платону, который создал типологию характеров основанных на этических принципах. Древнегреческий философ, естествоиспытатель, Теофраст описал типологию характеров, распространенных в афинском обществе.

В древнем Вавилоне в третьем тысячелетии до нашей эры существовала астрологическая теория характеров, мотивируя психологические различия между людьми влиянием зодиакальных созвездий. Эта система, развитая впоследствии Птолемеем, существовала несколько тысячелетий, пытаясь объяснить отклонения в поведении и характере человека влиянием светил, проходящих по двенадцати зодиакальным созвездиям. Считалось, что положение планет на небесной сфере в момент рождения человека накладывало определённый отпечаток на его личность, определяло черты его темперамента и характера, подталкивающие на те или иные поступки. Возможно, поэтому "характер" в переводе с греческого означает "печать, чеканка". Положительные и отрицательные черты характера рассматривались либо как результат хорошей или плохой конфигурации планет, либо удачного или нет места их положения в гороскопе.

С развитием психологии проблема характера и поведения была переведена на научную основу, по-прежнему важным остаётся вопрос о первопричинах тех отклонений в характере и поведении, что грозят депрессиями, неврозами и нервными срывами, а в тяжёлых случаях приводят к психопатиям. Данная работа посвящена проблемам акцентуаций характера.

Понятие акцентуация характера ввел К. Леонгард в 1976 г., оно означает чрезмерную выраженность отдельно взятых черт характера, а также их разнообразных сочетаний. Акцентуация характера представляет собой варианты нормы, являющиеся крайними, и граничащими с психопатиями. Под акцентуацией характера подразумевается вариант психического здоровья, являющийся нормой, для которого характерна особенная выраженность, заостренность, в том числе и непропорциональность определенных черт характера общему складу личности, что ведет к определенной дисгармонии. Для акцентуации характера типична уязвимость не ко всем подряд психотравмирующим воздействиям, а лишь к некоторым, которые адресованы в области наименьшего сопротивления этого типа характера. К другим воздействиям у человека проявляется устойчивость.

В научной литературе глубоко исследованы вопросы типологии черт характера. Например А.Е. Личко в своей книге «Психопатии и акцентуации характера у подростков» дает разработанный им патохарактерологический диагностический опросник, но соответственно он ориентирован в большей степени на подростковый возраст. Так же существует еще одна широко известная теория акцентуаций личности немецкого автора К. Леонгарда, на базе которой А.Е. Личко исследовал проблемы акцентуаций у детей и подростков, дополнял и несколько изменял классификацию.

Цель курсовой работы - изучение отличительных особенностей акцентуаций характера и патологических изменений поведения личности, типов акцентуаций, причин и механизмов развития.

Объектом исследования является характер человека в его крайних проявлениях.

Предметом исследования является изучение проявлений, причин и механизмов развития акцентуированных черт характера личности.

В основе курсовой работы лежит гипотеза о том, что личности, обладающие акцентуированными чертами характера, не являются патологическими. При большой выраженности данные черты накладывают отпечаток на личность, делая её колоритной, яркой. Лишь при воздействии неблагоприятных факторов и при крайне неблагоприятных обстоятельствах акцентуированные черты могут приобрести патологический характер, разрушая саму структуру личности и приводя её к социальной дезадаптации.

Задачи:

1. Изучить понятия, концепции, отличительные особенности, причины, механизмы развития акцентуаций характера.

2. Предложить методические рекомендации по дифференциации акцентуаций характера и патологические изменения в поведении личности.

Методы исследования: в работе исследовались теоретические методы исследования в соответствии с целью и задачами.

Структура работы: состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.