logo
Акцентуации характера (понятия, концепции, отличительные особенности, причины, механизмы развития)

1.1Понятие акцентуации характера

Представления об акцентуации характера было бы не полным без рассмотрения свойств и черт характера.

С.Р. Немов определяет характер как совокупность свойств личности, определяющих типичные способы ее реагирования на жизненные обстоятельства [12]. К. К. Платонов дает такое определение: характер -- это индивидуально ярко выраженные и относительно устойчивые психологические черты человека, влияющие на его поведение и поступки[14]. Л.Д. Столяренко конкретизирует данные определения, подчеркнув, что характер человека - это "сплав врождённых свойств высшей нервной деятельности с приобретёнными в течение жизни индивидуальными чертами" [17].

Отдельные свойства характера зависят друг от друга, связаны друг с другом и образуют целостную организацию, которую называют структурой характера. В структуре характера выделяют две группы черт. Под чертой характера понимают те или иные особенности личности человека, которые систематически проявляются в различных видах его деятельности и по которым можно судить о его возможных поступках в определенных условиях. К первой группе черт относятся черты, выражающие направленность личности (устойчивые потребности, установки, интересы, склонности, идеалы, цели), систему отношений к окружающей действительности и представляющие собой индивидуально-своеобразные способы осуществления этих отношений. Ко второй группе относятся интеллектуальные, волевые и эмоциональные черты характера.

А. Г. Шмелев, М. В. Бодунов, У. Норман и др.выделяют следующие свойства характера: общие (глобальные) и частные. Глобальные свойства характера оказывают свое действие на широкую сферу поведенческих проявлений. Принято выделять пять глобальных черт характера [13]:

1)самоуверенность -- неуверенность;

2)согласие, дружелюбие -- враждебность;

3)сознательность -- импульсивность;

4)эмоциональная стабильность -- тревожность;

5)интеллектуальная гибкость -- ригидность.

Такие черты, как экстраверсия -- интроверсия, сопоставляются с такими глобальными чертами характера, как уверенность и неуверенность; так, общительность, экстра-вертированность склонны проявлять уверенные в себе люди, а неуверенные в себе проявляют замкнутость, интроверти-рованность.

Среди локальных, частных свойств характера, которые влияют на частные, узкие ситуации, можно выделить следующие: общительность -- замкнутость, доминантность (лидерство) -- подчиненность, оптимизм -- уныние, совестливость -- бессовестность, смелость -- осторожность, впечатлительность -- «толстокожесть», доверчивость -- подозрительность, мечтательность -- практицизм, тревожная ранимость -- спокойная безмятежность, деликатность -- грубость, самостоятельность -- конформизм (зависимость от группы), самоконтроль -- импульсивность, страстная увлеченность -- апатичная вялость, миролюбивость -- агрессивность, деятельная активность -- пассивность, гибкость -- ригидность, демонстративность -- скромность, честолюбие -- непритязательность, оригинальность -- стереотипность.

При бесконечном разнообразии индивидуальных характеров люди, живущие и развивающиеся в одинаковых общественных условиях, имеют много общего в чертах характера. Каждая историческая эпоха, каждый социальный класс либо группа формирует определённые, типичные для своих представителей черты характера. В.А. Крутецкий пишет, что с одной стороны, индивидуальное своеобразие жизненного пути, условий жизни и деятельности каждого отдельного человека формирует разнообразие индивидуальных черт и проявлений характера. С другой стороны, общие, типичные обстоятельства жизни людей, живущих в одинаковых общественных условиях, формируют общие стороны и черты характера [6].

Е.А.Личко, К.Леонгард по степени, силе выраженности черт характера выделяют:

1. Социальную "норму" - нейтральность, средняя выраженность черт.

2. Направленность - если одни черты преобладают над другими.

3. Акцентуация - яркая, "акцентная", чрезмерная выраженность отдельных черт[4]. Акцентуации могут стать благоприятной почвой для развития депрессий и психогений (неврозов и реактивных состояний) - обратимых патологических нарушений поведения, обратимых расстройств психики, возникающих под влиянием психологических травм.

4. Психопатии - патологическая гипертрофия отдельных черт характера, приводящая к практически необратимой социальной дезадаптации и угрозе распада личности, по мнению Б.М. Петрова[5].

Как считает известный немецкий психиатр К. Леонгард, у 20--50% людей некоторые черты характера столь заострены (акцентуированы), что это при определенных обстоятельствах приводит к однотипным конфликтам и нервным срывам. Акцентуация характера -- преувеличенное развитие отдельных свойств характера в ущерб другим, в результате чего ухудшается взаимодействие с окружающими людьми. Выраженность акцентуации может быть различной -- от легкой, заметной лишь ближайшему окружению, до крайних вариантов, когда приходится задумываться, нет ли болезни -- психопатии. К. Леонгард (1968) пишет, что акцентуированные черты далеко не так многочисленны, как варьирующие индивидуальные. П.А. Алмазов и Б.Н. Грищенко Сходятся во мнении, что акцентуация -- это, в сущности те же индивидуальные черты, но обладающие тенденцией к переходу в патологическое состояние[1].

Таким образом, акцентуация характера, по Личко, - это чрезмерное усиление отдельных черт характера, при котором наблюдаются не выходящие за пределы нормы отклонения в психологии и поведении человека, граничащие с патологией[9].

Акцентуации как временные состояния психики чаще всего наблюдаются в подростковом и раннем юношеском возрасте.