logo
Акцентуации характера (понятия, концепции, отличительные особенности, причины, механизмы развития)

1.4 Этиология и патогенез акцентуаций характера

Известно, что акцентуация характера может быть обусловлена как наследственными признаками, так и во многом зависит от того, какие методы воспитания были использованы родителями. М.И. Чеховских пишет, что к закрепляющим акцентуации факторам относится гиперопека, потворствование ребенку во всех его капризах[18]. Также, акцентуации способствуют такие причины, как жесткое воспитание, требование от ребенка излишней для возраста самостоятельности, эмоциональное отвержение, недостаточность внимания к проблемам и интересам ребенка. Нередко причиной развития акцентуации становится противоречивое воспитание, когда взрослые члены семьи применяют различные методы, и придерживаются иных взглядов. Также, если ребенок воспитывается в условиях, где присутствует «культ болезни» или повышенной моральной ответственности.

Чтобы выявить причину, необходимо определить, какой именно тип акцентуации имеется у человека. Существуют несколько основных типов, отличающихся своими признаками. Например, при гипертимном типе люди активны с самого детства, они любят командовать, не испытывают застенчивости, но в то же время недисциплинированны и неусидчивы. При циклоидном типе поведение чередуется, может наблюдаться депрессивное состояние, и былые развлечения не кажутся интересными. При лабильном типе имеется выраженная склонность к частой смене настроения под влиянием любой мелочи. В то же время развита интуиция, благодаря которой человек определяет, как к нему относятся окружающие. А.Е. Личко указывает, что при астроневрическом типе признаком является постоянная раздражительность, часта ипохондрия, утомляемость. Бывают резкие вспышки, сменяющиеся раскаянием[10].

Если имеет место сенситивный тип, то человек отличается стеснительностью и пугливостью с детства. Но, в знакомой обстановке он всегда уверен в себе и привязан к своим близким. При психастеническом типе личность бывает очень мнительной, склонной к рассуждательству, навязчивым опасениям. Как самозащиту, человек использует лично придуманные ритуалы. Шизоидному типу свойственна определенная замкнутость, которая сочетается с недостатком интуиции. Также человек не способен сопереживать, поэтому имеет репутацию черствой и холодной личности. Эпилептоидный тип отличается тем, что у индивидуума периодически возникает тоскливо-злобное настроение, и в это время ему нужен объект, на котором можно было бы «сорвать» злость. Также имеется истероидный тип акцентуации, характеризующийся жаждой внимания к своей персоне.

Таким образом, число черт характера, которые зафиксированы человеческим опытом и нашли обозначение в языке, чрезвычайно велико, превышает тысячу наименований. Но вариативность черт характера может проявляется не только в их качественном многообразии, но и в количественной выраженности. Когда количественная выраженность той или иной черты характера достигает предельных величин и оказывается у крайней границы нормы, возникает явление акцентуации характера.