Акциональная модель ригидности у кардиологических больных

дипломная работа

Введение

Кардиологические заболевания относятся к наиболее частым заболеваниям сердечнососудистых расстройств. [И.И Дачевская, Г.Ф. Кирсанова, Т.Ю. Линева, 2005]

В качестве основных этиопатогенетических факторов возникновения кардиологических заболеваний в настоящее время авторами выделены: ригидность установки, склонность к депрессии, сужение объема восприятия и истощение психических процессов; а также такие психофизиологические характеристики, как возбудимость, повышение концентрации холестерина в крови, повышенное артериальное давление, возрастные особенности. [Прибыкина Н.Я., Черниговская С.В., 1988; Романова И.В., 2000]

Взгляд на заболевания человека с позиции психической ригидности дает возможность для понимания основных психологических механизмов стресса как ограничивающего фактора в поведении человека. Особенно актуально это в клинике сердечнососудистых заболеваний, имеющих наиболее высокие показатели смертности, поскольку в медицинской психологии доказана важная роль ригидности в генезе этих заболеваний. [Карвасарский, 1980]

Клиническая практика и научные исследования подтверждают справедливость мысли о том, что одним условием психической цельности индивида и его психического здоровья является гибкость в оценке самого себя, а так же в умении под напором опыта переоценивать ранее сложившуюся систему ценностей.

Если даже не принимать полностью такого понимания сущности психического расстройства, то следует согласиться с мнение Б. В. Зейгарник и др., что больным меньше, чем здоровым, свойственны гибкость и пластичность, позволяющие перестраиваться с учетом изменяющихся условий, и что сочетание ригидности с инертностью относится к наиболее типичным свойствам психики большинства больных.

В целом ряде отечественных и зарубежных исследований подчеркивается значение проблемы психической ригидности для психиатрической практики. Так, встречаются указания на то, что психическая ригидность оказывается преимущественно неблагоприятным фактором, лежащим в основе этиологии и патогенеза нервно-психических расстройств, а также осложняющим прогноз и затрудняющим терапию пограничных состояний, эндогенных психозов и алкоголизма. [Залевский, 2004]

Вместе с тем и на сегодняшний день отсутствуют, прежде всего, в отечественной патопсихологии, общепринятые критерии и методы оценки психической ригидности при нервно-психических расстройствах: дифференциально-диагностические, прогностико-динамические и реабилитационные.

Многие исследователи приходили к выводу, что психическая ригидность является одной из тех территорий психологии, вступив на которую исследователь оказывается на очень зыбкой почве, насыщенной всяческими трудностями и сюрпризами. Психическая ригидность - отнюдь не простое понятие, и ему нелегко дать приемлемое для всех определение [Залевский, 2004].

ЦЕЛЬ: Исследование нарушений акциональной (структурно-уровневой) основы поведения как основы психической ригидности у кардиологических больных.

ЗАДАЧИ:

1. Выявить уровень психической ригидности кардиологических больных.

2. Выявить мотивационные характеристики кардиологических больных.

3. Обосновать взаимосвязь уровня психической ригидности с мотивационным уровнем в картине кардиологических заболеваний.

4. Выявить акциональную структуру поведения кардиологических больных.

ОБЪЕКТ: Психическая ригидность у кардиологических больных.

ПРЕДМЕТ: Особенности ригидного действия и мотивационные характеристики больных кардиологическими заболеваниями.

ГИПОТЕЗА: Психическая ригидность, выступая как этиологический фактор кардиологических заболеваний, вызывается нарушениями акциональной основы поведения.

Делись добром ;)