logo
Анализ взаимосвязи степени выраженности компьютерной зависимости и кризиса подросткового возраста

1.1 Аддиктивное поведение, зависимость (аддикция), компьютерная аддикция

Для того, чтобы приступить к непосредственному рассмотрению феномена компьютерной аддикции, необходимо охарактеризовать и разграничить два ключевых понятия, напрямую относящихся к рассматриваемой проблеме, а именно термины «зависимость» и «аддиктивное поведение».

В отличие от американских исследователей, в большинстве считающих аддикцию синонимом зависимости, в отечественной литературе аддиктивное поведение означает, что болезнь, как таковая, еще не сформировалась, а имеет место нарушение поведения. Термин «аддикктивное поведение», впервые введенный С. А. Кулаковым, указывает на психолого-педагогическую сферу компетентности при работе с этой проблемой, при отсутствии физической и индивидуальной психологической зависимости (Шабалина В. В., 2001).

По определению Ц. П. Короленко, Т. А. Донских Аддиктивное поведение -- это один из типов девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций (Гоголева А. В., 2002).

Наличие аддиктивного поведения говорит о нарушении адаптации к изменившимся условиям микро- и макросреды. Аддиктивное поведение считается переходной стадией и характеризуется злоупотреблением одним или несколькими аддиктивными агентами в сочетании с другими нарушениями поведения, нередко антисоциального характера.

Следующим важным понятием, подлежащим рассмотрению, является зависимость.

Зависимость, по определению ВОЗ (1965), есть «состояние периодической или хронической интоксикации, вызываемое повторным употреблением естественного или синтетического вещества» (Гоголева А. В., 2002). Зависимость разделяется на психическую и физическую.

Психическая зависимость проявляется во всеовладевоющим желании или непреодолимом влечении к употреблению аддиктивного агента, тенденцией к увеличению его дозы для достижения желаемого эффекта, непринятие вещества вызывает психический дискомфорт и тревогу.

Физическая зависимость -- состояние, когда употребляемое вещество становится постоянно необходимым для поддержания нормального функционирования организма и включается в схему его жизнеобеспечения. Вследствие ограничения употребления психоактивного вещества развивается синдром отмены (абстинентный синдром), характеризующийся соматическими, неврологическими и психическими расстройствами (раздражительность, тревожность, навязчивое желание употребления психоактивново вещества для избавления от негативных ощущений).

Первую классификацию нехимических аддикций в России предложил Ц. П. Короленко (2001). Он выделил непосредственно нехимические аддикции, к которым относятся азартные игры (гэмблинг), аддикция отношений, сексуальная, любовная аддикции, аддикция избегания, работоголизм, аддикция к трате денег, ургентная аддикция, а также промежуточные аддикции, например, аддикцию к еде (переедание и голодание), характеризующиеся тем, что при этой форме задействуются непосредственно биохимические механизмы.

Кроме вышеперечисленных, в настоящее время описано значительное количество других нехимческих аддикций: многообразные компьютерные зависимости или интернет - зависимости, аддикция упражнений (спортивная), духовный поиск, «состояние перманентной войны», синдром Тоада, или зависимость от «веселого автовождения» (Егоров А. Ю., 2005).

Также ряд авторов под определением зависимости (аддикции) понимают навязчивую потребность совершать определенные действия, несмотря на неблагоприятные последствия медицинского, психологического или социального характера. Для всех видов зависимости характерны рост толерантности к активному веществу, из-за которой зависимый человек вынужден постоянно увеличивать дозу. Человек теряет контроль над употреблением активного вещества. Образ жизни зависимого человека специфичен, все большую роль в его жизни занимает употребление активного вещества (или деятельность, в которую он вовлечен - азартные игры, шопинг), появляется полная социальная дезадаптация (Репринцева Е. А., 2007).

Компьютерная аддикция

Проблема компьютерной зависимости начала активно обсуждаться в конце 80-х годов. Первыми с ним столкнулись зарубежные врачи-психотерапевты, а также компании, которые в процессе своей деятельности тесно соприкасаются с компьютерными и интернет системами, неся потери в тех случаях, когда у сотрудников развивается патологическое влечение к пребыванию в сети. У рабочих снижается работоспособность, рассеивается внимание, и хотя физический вред здоровью при компьютерной аддикции не настолько очевиден, как, например, цирроз печени при алкоголизме или возможность сердечного приступа при наркомании, вред здоровью все-таки существует. Появляется усталость, иммунная система человека становится ослабленной, после чего повышается вероятность заболевания, портится осанка и появляются проблемы с позвоночником, ухудшается зрение.

Первое определение Интернет - зависимости дал Ivan Goldberg в 1996 году.

Под Интернет - зависимостью он понимал -- расстройство поведения в результате использования Интернета и компьютера. В настоящее время «Интернет-зависимость» трактуется как навязчивое или компульсивное желание войти в Интернет, находясь off- line, и невозможность выйти из Интернета, находясь on-line. Синонимы -- «Интернет-аддикция», «виртуальная аддикция», «кибераддикция», «нетаголизм» (Юрьева Л.Б., Больбот Т.Ю., 2006).

Доктор Kimberly Young презентовала второе понятие -- проблемное использование Интернета (ПИИ) (1998). «Интернет-зависимость» -- это широкое понятие, которое обозначает большое количество проблем поведения и контроля над влечением (Юрьева Л. Б., Больбот Т. Ю., 2006).

Выделяют 5 типов компьютерной зависимости:

1) навязчивый серфинг (путешествие в сети, поиск информации по базам данных и поисковым сайтам);

2) страсть к онлайновым биржевым торгам и азартным играм;

3) виртуальные знакомства;

4) киберсекс (увлечение порносайтами);

5) компьютерные игры (Юрьева Л.Б., Больбот Т.Ю., 2006).

Кимберли Янг приводит четыре основных симптома Интернет-зависимости:

1. навязчивое желание проверить e-mail;

2. постоянное ожидание следующего выхода в Интернет;

3. жалобы окружающих на то, что человек проводит слишком много времени в Интернет;

4. жалобы окружающих на то, что человек тратит слишком много денег на Интернет (Краснова С.В., Казарян Н. Р. , Тундалева В. С., 2005).

В представлении К. Янг зависимость от Интернета - многомерное явление, включающее:

· проявления эскейпизма (уход в виртуальную реальность людей с заниженной самооценкой, тревожных, склонных к депрессии, ощущающих свою незащищенность, одиноких или не понятых близкими);

· поиск новизны;

· стремление к постоянной стимуляции чувств;

· удовольствие ощутить себя "виртуозом" в применении компьютера (Войскунский А.Е., 2004).

К. Янг также описала негативные феномены, проявляющиеся в условиях применения информационных технологий:

1. зависимость от компьютера

2. "информационная перегрузка"

3. компульсивное применение Интернета, т.е. патологическая привязанность к опосредствованным Интернетом азартным играм, онлайновым аукционам или электронным покупкам;

4. зависимость от "киберотношений" (Фомичева Ю. В., Шмелев А. Г., Бурмистров И. В., 1991)

Исследования показывают, что формирование игровой психологической зависимости проходит четыре стадии.

1.Стадия легкой увлеченности. Игрок чувствует удовольствие от игры, получая позитивные эмоции. Особенность этой стадии в том, что игра имеет ситуационный характер.

2. Стадия увлечения. Фактором, который свидетельствует о переходе к этому этапу, есть появление и иерархии новой потребности -- компьютерной игры. Игра принимает систематический характер. Если человек не имеет постоянного доступа к компьютеру, возможны активные действия по устранению фрустрирующих обстоятельств.

3. Стадия зависимости. Эта стадия характеризуется не только сдвигом потребности на нижний уровень пирамиды потребностей, но и другими, не менее серьезными изменениями -- в ценностно-смысловой сфере личности. По данным А. Г. Шмелёва (2000), происходит интернализация локуса контроля, изменение самооценки и самосознания.

Зависимость может формироваться в одной из двух форм: социализированной и индивидуализированной. Социализированная форма характеризуется сохранением социальных контактов.

Эта форма зависимости менее пагубна в своем влиянии на психику человека, чем индивидуализированная форма и реже сопровождается психическими и соматическими нарушениями.

У лиц с индивидуализированной формой зависимости нарушается основная функция психики - она начинает обнаруживать не

влияние объективного мира, а виртуальную реальность. Такие люди часто играют в одиночку, потребность в игре находится у них на одном уровне с физиологическими потребностями. Формируется депрессивный симптомокомплекс.

5. Стадия привязанности. Эта стадия характеризуется угасанием игровой активности человека, сдвигом психологического содержания личности в сторону нормы. То есть человек «держит дистанцию» с компьютером, однако полностью оторваться от психологической привязанности не может. Это может продолжаться в течение долгих лет. Следует отметить, что возможен кратковременный рост игровой зависимости вследствие появления новых интересных игр (Краснова С. В., Казарян Н. Р. , Тундалева В. С., 2005).

Исходя из выше изложенного, можно сказать, что компьютерная аддикция является «новой» и в своём роде исключительной проблемой, что в свою очередь сказывается на сложности и неоднозначности исследуемой темы.