logo
Анализ инструментария психосоциального сопровождения молодой семьи

2.1 Особенности психосоциального сопровождения молодой семьи

Психосоциальное сопровождение - это взаимодействие специалиста и семьи, направленное на разрешение возникших проблем. Суть сопровождения состоит в комплексном подходе специалистов к решению проблем [2, с.115].

Психосоциальное сопровождение - особая технология пролонгированной психологической помощи, которая характеризуется двумя основными признаками:

1. Основывается на закономерностях развития человека;

2. Создает условия для перехода семьи от внешней помощи к самопомощи [32, с.34].

Психосоциальное сопровождение как технологический процесс в работе с молодыми семьями имеет свою специфику.

Деятельность по сопровождению предполагает выбор, разработку и использование методов, базирующихся на системе научно-обоснованных знаний.

Специалист по социальной работе не берет на себя задачу переделать клиента, главное в его деятельности - это помочь преодолеть возникшие трудности.

Для эффективности работы по психосоциальному сопровождению требуется использования системной модели семьи. Семья рассматривается как некая социальная система, находящаяся в динамических связях и отношениях друг к другу. Структура семьи предполагает наличие подсистем: супружеская подсистема; родительская подсистема; детская подсистема; подсистема родственных связей семьи.

При работе с молодой семьей необходимо учитывать жизненный цикл семьи, включая естественные перемены, кризисы и конфликты.

Процесс психосоциального сопровождения всегда должен осуществляться непрерывно.

При объяснении возникающих срывов необходимо отказываться от поиска причин, связанных только с психологическими особенностями супругов. Необходимо акцентироваться и на других сторонах их личности

Поиск внутренних ресурсов супругов позволяет направить их на самостоятельное решение проблем и найти силы самостоятельно преодолевать возникающие в семье противоречия.

В процессе взаимодействия с молодой семьей специалист по социальной работе не должен жестко определять окончательные результаты работы, так как все зависит от особенностей семьи, от индивидуальности каждого из супругов и степени их готовности к самостоятельному решению проблем. Необходимо предлагать различные пути преодоления кризисных ситуаций и варианты их разрешения.

Психосоциальное сопровождение предполагает включенность специалиста в проблемы молодой семьи, но в тоже время соблюдение определенной дистанции для того, чтобы создать для супругов пространство для самостоятельного устранения возникших проблем.

Обязательно нужно помнить, что каждая семья по своему индивидуальна, имеет ряд специфических проблем, к решению которых необходимо подходить с учетом всех особенностей и возможностей молодых супругов. [14, с.140].

Все выше перечисленные специфические особенности психосоциального сопровождения следует учитывать при организации работы по преодолению трудностей, возникающих у молодой семьи.

Процесс психосоциального сопровождения молодой семьи включает в себя следующие стадии:

1. Социальная диагностика - область социальных знаний, связанных с разработкой методологии и методики для точной оценки свойств состояния или уровня социального развития, достигнутого индивидом или группой [39, с.30].

Специалист социальной работы изучает особенности проблем молодой семьи и определяет схему взаимоотношения с клиентом:

- Субъект - объектная: на основе полученной информации специалист делает заключение о состоянии клиента, сам намечает стратегию и тактику взаимодействия;

- Субъект - субъектная: клиент сам принимает решение о преодолении трудностей после совместной работы со специалистом.

Все высказывания, пожелания специалиста должны быть направлены на позитивное развитие клиента.

На данном этапе необходимо диагностировать клиента по следующим показателям:

· Уверенность/неуверенность в себе;

· Представление о себе:

- продуктивное: представление о себе как о сильном человеке, который способен изменить ситуацию;

- непродуктивное: представление о себе как о маленьком человеке, который ничего не может изменить.

· Представление о других людях:

- продуктивное: человек по своей сути позитивен, относится к людям как к равным, имеет возможность обратиться с просьбой за помощью;

- непродуктивное: другие люди опасны, враждебны, не могут оказать помощи.

· Направленность активности человека и ее характер:

- продуктивное: преодоление трудностей, разрешение проблем;

- непродуктивное: психологическая защита.

· Характер связей и способов поведения:

- продуктивные: гибкие разнообразные способы поведения, которые человек выбирает;

- непродуктивные: на основе стереотипов [24, с.75].

2. Социальная реабилитация - комплекс мер, направленных на восстановление человека в правах, социальном статусе, здоровье, дееспособности. Этот процесс нацелен не только на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде, но и самой социальной среды, условий жизнедеятельности, нарушенных или ограниченных по каким-либо причинам [35, с.213].

На данной стадии социальная реабилитация предполагает преобразование жизненной ситуации клиента при помощи различных методов.

Приемы:

1. Возрождение чувств, желаний, веры в позитивное будущее. Работа с разрушительными эмоциями;

2. Принятие и укрепление своего «Я»;

3. Ощущение себя необходимой частью семьи;

4. Расширение внешнего пространства;

5. Освоение новых моделей поведения;

6. Готовность к переменам.

3. Завершение сопровождения.

Окончательное утверждение клиента в позиции «я могу»; отделение от специалиста социальной работы; построение планов на будущее[24, с.77].

Организованное психосоциальное сопровождение включает в себя:

1. Психологический мониторинг - углубленное изучение личностных особенностей молодых супругов; это научно обоснованная система периодического сбора, обобщения и анализа информации о процессах, протекающих в молодой семье, и принятие на этой основе стратегических и тактических решений.

Основные принципы мониторинга:

· достоверность, полнота, системность информации;

· оперативность получения сведений и их систематическая актуализация;

· сопоставимость получаемых данных, которая обеспечивается единством избранных позиций при сборе и анализе информации[17, с.78].

Сущность психологического мониторинга молодой семьи состоит в комплексном использовании всех источников данных о процессах и событиях семейной жизни, как носящих естественный характер (информация, предлагаемая членами семьи по собственной инициативе; непосредственное и опосредованное наблюдение и т.д.), так и полученных в ходе специально организованного исследования (опрос, анкетирование, метод экспертных оценок, биографический метод, психологические методики на выявление показателей внутрисемейных отношений и т.д.) [38, с.56].

2. Коррекция функционального состояния - социальная, психологическая коррекция лиц, испытывающих трудности адаптации к семейной жизни.

Технологии коррекции семейных взаимоотношений многочисленны; их выбор определяется обстоятельствами конкретной социальной ситуации, включая характерологические черты клиентов. Сущность всех применяемых средств -- осуществление и закрепление тех изменений, которые будут способствовать желанной стабилизации семьи [17, с.81].

3. Психосоциальная диагностика - проведение исследований социально-психологического климата в молодой семье. Главной целью психосоциальной диагностики является определение психосоциальной проблемы молодых супругов и нахождение правильных средств для ее разрешения, так как клиент не всегда имеет четкое представление о причинах возникновения.

4. Психолого-педагогическое и медико-социальное просвещение супругов для своевременного предупреждения возможных нарушений.

5. Психологическое семейное консультирование.

Семейное консультирование ставит своей целью изучение совместно с консультантом запроса или проблемы члена (членов) семьи для изменения ролевого взаимодействия в семье и обеспечения возможности личностного роста. Довольно большое место занимают среди них проблемы женихов и невест, проблемы молодоженов, раздумья супругов, готовящихся стать родителями. Особое внимание следует уделять добрачному консультированию молодых людей, собирающихся создать семью, основной целью которого является помощь молодым людям в узнавании друг друга, в прояснении тех моментов, которые грозят в дальнейшем подорвать устои брака.

Консультирование молодой семьи должно быть направлено на восстановление или преобразование связей членов семьи друг с другом и миром, на развитие умения понимать друг друга и формировать полноценное семейное «Мы», гибко регулируя отношения как внутри семьи, так и с различными социальными группами [17, с.81].

Семейное консультирование -- это вовсе не обязательно работа со всеми членами семьи одновременно. На различных этапах процесса в различных пропорциях могут сочетаться различные способы организации процесса семейного консультирования; общение со всей семьей, индивидуальное консультирование одного из ее членов, работа с супружеской парой, работа с нуклеарной семьей, т.е. с семьей в узком смысле этого слова (отец--мать--дети), работа с расширенной семьей (она включает также прародителей и тех близких, которые оказывают влияние на семейные отношения: тети, дяди и др.); работа с экосистемой или социальной сетью [28, с.132].

Условиями успешности процесса психосоциального сопровождения молодой семьи является следующее:

· адекватность основного содержания психо-социального сопровождения задачам становления молодой семьи и возможным проблемам на каждой стадии развития семейных отношений;

· объединение молодых семей для взаимоподдержки, совместного решения своих проблем и обмена опытом по организации семейной жизни;

· комплексный мониторинг социального становления молодой семьи, отслеживающий позитивные и негативные тенденции отношений как внутри семей, так и в отношениях семьи с социумом[17, с.83].