logo search
Агрессия и конфликты

Поведенческий подход к агрессии (а. Басс, а. Бандура)

Сторонники поведенческого подхода считают, что чем чаще человек совершает агрессивные действия, тем в большей степени эти действия становятся неотъемлемой частью его поведения.

А. Басс определяет фрустрацию как блокирование процесса инструментального поведения и вводит понятие атаки-акта, поставляющего организму враждебные стимулы. При этом атака вызывает сильную агрессивную реакцию, а фрустрация - слабую.

Сила агрессивных привычек зависит от следующих факторов:

  1. Частота и интенсивность случаев, в которых индивид был атакован, фрустрирован, раздражен. Следовательно, индивиды, которые получали много гневных стимулов, будут более вероятно реагировать агрессивно, чем те, которые получали меньше таких стимулов.

  2. Частое достижение успеха путем агрессии, которое часто приводит к формированию сильных атакующих привычек. Успех может быть внутренним – резкое ослабление гнева, и внешним – устранение препятствия или достижение вознаграждения. Выработавшаяся тенденция к атаке может делать невозможным для индивида различение ситуаций, провоцирующих и не провоцирующих агрессию.

  3. Культурные и субкультурные нормы, усваеваемые человеком, которые могут облегчить развитие у него агрессивности.

А. Басс большое значение придает роли темперамента в формировании агрессии, а именно переменным темперамента, влияющим на развитие агрессивности. Сам темперамент А. Басс понимает как «характеристики поведения, которые появляются в начале жизни и остаются относительно неизменными». К переменным темперамента А. Басс относит: импульсивность, интенсивность реакций, уровень активности и независимость. По А. Бассу независимость имеет отношение к стремлению к самоуважению и защите от группового давления. Важным компонентом независимости является тенденция к непослушанию.