logo search
shpory_psihologia (4)

14. Ощущения. Виды ощущений.

Ощущение - непосредственное чувственное отражение отдельных свойств и качеств воспринимаемого. Ощущение является одним из видов когнитивных психических процессов.

Ощущения классифицируют следующим образом:

1) экстероцептивные (внешние) а)дистантные (зрительные, слуховые) б) контактные (осязательные, вкусовые, обонятельные)

2) интероцептивные (органические)

3) проприоцентивные (движение и равновесие).

Каждый рецептор реагирует на определенный тип раздражителей. Поэтому можно выделить следующие виды ощущений:

— зрительные — возникают под воздействием световых лучей на сетчатку глаза;

— слуховые — вызываются звуковыми волнами речи, музыки или шума;

— вибрационные — способность улавливать колебания упругой среды (вода, воздух, земля, предметы); это разновидность слуховой чувствительности, слабо развитая у человека, но используемая дельфинами, летучими мышами и др. (эхолокация, ультразвук);

— обонятельные — отражают запахи окружающих предметов;

— вкусовые;

— кожные: тактильные (ощущение прикосновения), температурные и болевые. Очень чувствительны к прикосновениям ладони, кончики пальцев и губы — ими мы осязаем. Болевые ощущения имеют сильную эмоциональную окраску — их хорошо слышно или видно другим людям. Температурная чувствительность различна на разных участках тела: наиболее чувствительна к холоду спина, наименее — грудь;

— статические — сигнализируют о положении тела в пространстве;

— органические — чувство голода, жажды, насыщения, боли, сексуальные ощущения.

Анатомо-физиологический аппарат, специализированный для приема воздействий определенных раздражителей из внешней среды и переработки их в ощущения называют анализатором. Каждый анализатор состоит из 3-х частей: 1. рецептор (преобразует энергию внешнего воздействия в нервные сигналы), 2. проводящие нервные пути, 3. мозговой центр в коре головного мозга. Все анализаторы обладают специфической возбудимостью.

Характеристики анализаторов:

1.У всех анализаторов есть нижний и верхний порог различения (диапазон чувствительности).

2.Оперативный порог различения (максимальная точность и скорость различения)

3.Временной порог.

4.Период реакции (от воздействия раздражителя до возникновения ощущения)

5.Интенсивность ощущения прямо пропорционально силе раздражителя.