logo search
part_2

31. Схизис и аутизм: определение, симптоматология.

Аутизм – патологический синдром, проявляющийся в угасании или в различной степени выраженности отсутствии потребности в общении. Проявляется в нарушении законов речи, языка, невербального общения.

Нарушение функций речи.

Уменьшается, а затем совсем исчезает инициатива общения. Пациент ведет себя пассивно, малоразговорчив, стремится к одиночеству, избеганию контактов с людьми, порой с чувством неприязни, ненависти, молчанию, при общении отвечает кратко (формальное общение). Неактивное внешнее общение, холодность и отрешенность от внешнего мира, равнодушность скрывают за собой богатство внутреннего мира, погруженность в мир собственных фантазий. Внутренние формы речи преобладают над внешними.

В других случаях проявляется многоречивость, вплоть до безостановочности речи, при этом речь монологична, пациент не заинтересован в ее восприятии и понимании окружающими («аутизм наизнанку, наоборот»).

Мышление становится аутистичным, которое характеризуется погруженностью в мир собственных фантазий, становится грезоподобным. Реальность в той или иной мере вытесняется, что приводит к снижению жизненной активности. Аутистические идеи не соответствуют реальности, а подвластны лишь желаниям и стремлениям пациента и находятся в противоречии с логикой, реальностью и между собой (паралогичность мышления). Исчезает интуиция.

Нарушение законов языка.

Характерно употребление в речи неологизмов – новых слов, понятий, смысл которых понятен только пациенту или наделение общеизвестных слов, понятий новым, не свойственным им, понятным только ему смыслом (символизм). Кроме того, в речи могут присутствовать агглютинация слов (нанизывание слов) – исчезновение промежутков между словами, в результате чего речь превращается в «речевой поток». Данные расстройства законов языка сочетаются с разорванностью (логической или грамматической) речи, шизофазией. Речь страновится монотонной, однообразной, бесстрастной. В результате этого нарушается вербальное общение, пациент становится неприспособленным, дезадаптированным.

Нарушение невербального общения.

Проявляется гипо- амимией, угасает жестикуляция, движения становятся не синхронны походке, угловатые, нелепые. Пациент неряшлив, стереотипен в поведении, не индивидуалистичен, неловок.

Клинический пример.

Пациент, 35 лет. В течение нескольких лет находится в психиатрической больнице. В поведении пассивен. Выражение лица безразличное. В движениях угловат. Иногда играет в шахматы, но без интереса. Неряшлив, умывается только по настоянию персонала. На свидания с матерью ходит неохотно. Читает только книги о птицах. Находясь на прогулке может часами наблюдать за ними. Зачем это ему нужно говорить отказывается. Ведет дневники, исписал множество толстых тетрадей. Запись из дневника: «она подлетела и села на ветку и три раза провела ногой по брюшку». Страницы испещрены рисунками птиц. В жизни отделения не участвует, телевизор не смотрит, газет не читает, в бытовых вопросах (стоимость продуктов, цен на другие товары, в политических вопросах) не ориентируется. На вопросы отвечает неохотно, односложно, смотрит при этом в сторону. Некоторое время назад выпрыгнул из окна 3 этажа, объяснив свой поступок просто желанием «встряхнуться». Стремления к выписке не обнаруживает.

Схизис (расщепление) – одновременное существование двух или более взаимно исключающих мыслей, эмоций, чувств, волевых актов.

Таким образом, проявления схизиса могут проявляться практически во всех психических сферах. Существуют следующие фомы расщепления личности.

Расщепление на соматопсихическую и аутопсихическую сферы проявляется тем, что тело воспринимается отчужденным, сторонним, частично отождествляемым с «Я». «Будто тело остается, а душа отделяется».

Расщепление личности в одной из сфер самовосприятия.

В соматопсихической сфере – ощущение разделения тела на отдельные части. «Тело разделилось по пояс, обе части воспринимаю отдельно»

В аутопсихической сфере – раздвоение личности на относительно простые автономные субъединицы, одна из которых идентифицируется с «Я», другая воспринимается с характером отчужденности. «Делаю что-нибудь и одновременно смотрю на себя как со стороны».

В аллопсихической сфере расщепление переживается как разделение внешнего мира на два антагонистических, враждебных половины. «Вся вселенная разделилась на хорошую половину и плохую».

Расщепление может происходить между функциональными структурами внутреннего мира. Примером может являться феномен «внутреннего двойника», когда где-то внутри себя ощущается чуждое существо, обладающее собственными, как правило, противоположными побуждениями, мыслями, чувствами.

В сфере восприятия расщепление проявляется утратой способности формировать целостный образ объекта. При этом правильно воспринимаются отдельные детали предмета или его изображения, но отсутствует возможность связать их в единую структуру.

В эмоциональной сфере схизис проявляется эмоциональной амбивалентностью – реагирование на один раздражитель приятными и неприятными чувствами.

В области воли – амбитендентностью (двойственностью поступков, действий, движений).

В области интеллектуальной деятельности - интеллектуальной амбивалентностью (одновременным возникновением и сосуществованием мыслей противоположного характера.

Классическим внешним проявлением схизиса является парамимия с разделением лица на две половины (горизонтально или вертикально). При этом одна из них отображает одну эмоцию, а другая противоположную (например, радость и печаль).