logo search
Психология экстремальных ситуаций для спасателей и пожарных

Реакции горя

Любое психотравматическое событие сопровождается какой-либо потерей (прежнего образа жизни, имущества) и реакцией горя, когда имеет место гибель друзей, родных и близких. С потерей близкого неизбежно сталкивается каж­дый человек. Спасатели и пожарные по роду своей деятель­ности сталкиваются с людьми, потерявшими близких.

Реакции горя включают в себя широкий спектр кли­нических, эмоциональных и поведенческих проявлений. В силу сложности подобных переживаний и необходи­мости взаимодействия с людьми, оказавшимися в по­добных ситуациях, знание спасателями и пожарными динамики реакций горюющего представляется важным для авторов. Этой конкретной теме будет посвящена спе­циальная глава.

Для горюющего человека характерны периодически воз­никающие приступы физического дискомфорта (спазмы в горле, удушье, учащенное дыхание, снижение мышечного тонуса и т.д.) и субъективного страдания (душевная боль). В этой ситуации человек может быть поглощен мыслями об умершем или о своей собственной смерти (Линдеман, 2002). Возможны легкие изменения сознания — чувство нереаль­ности, отгороженности от окружающих.

Процесс преодоления горя проходит стадии, которые являются универсальными для всех людей: Острое горе {около 3—4 месяцев)

Фаза шока.

Фаза реакций:

а) фаза отрицания (поиска);

б) фаза агрессии (вины);

в) фаза депрессии (страдания и дезорганизации). Стадия восстановления {около 1 года)

а) фаза «остаточных толчков» и реорганизации;

б) фаза завершения.

Тяжесть переживаний при горевании может усугублять­ся некоторыми факторами:

При затяжных реакциях горя возможно появление пси­хосоматических реакций.