Изучение механизмов психологической защиты и стратегий преодоления юношей, употребляющих психоактивные вещества

курсовая работа

Глава 1. Совладающее поведение субъекта

1.1 Различия совладающего поведения (копинга) и психологической защиты

В основе любой формы поведения лежит определенный стиль реагирования на ситуацию. Для обозначения специфики этих способов поведения используются термины "защита" от чего-либо, например, от неприятных переживаний) и копинг ("справляться, совладать" с чем-либо, например, с проблемной ситуацией). Понятие психологической защиты или защитного поведения появилось в психотерапевтической практике в конце 19-го века (3. Фрейд, 1894; А. Фрейд, 1927) и обозначало реакцию человека (взрослого или ребенка) на жизненные трудности, проявляющуюся в различных формах борьбы Я с невыносимыми мыслями или болезненными аффектами (2, с. 53).

Под психологической защитой современные авторы понимают подсознательную систему моделей поведения, сформированную на основе жизненного опыта человека и ограждающую его от отрицательных эмоций страха, тревоги, возникающих на основе травмирующей информации из внешнего мира (7).

Сталкиваясь с напряженными или травмирующими ситуациями, каждый человек имеет предпочитаемые техники для того, чтобы справиться. Анна Фрейд обнаружила факт, что каждый человек использует ограниченный "репертуар" (набор) механизмов защиты.

Особенность психики человека, которая состоит в том, что он способен защищаться от неприятных травмирующих переживаний, сопряженных с внешними и внутренними конфликтами, и сохранять полностью или частично свое душевное равновесие и удовлетворяющую картину мира и образ Я, нельзя назвать глубоко и всесторонне исследованной проблемой психологической науки. Очевидно, что необходима мера в использовании различных форм защиты. Последствия защитного стиля реагирования чаще всего приводят к дезадаптации (22, с 102). Действие механизмов психологической защиты сдерживает свободу личности и сужает поле ее сознания (28, с. 159). Существуют сложности в разграничении механизмов защиты и совладания. Мнения авторов разделились. Р. Лазарус рассматривает психологическую защиту как пассивное копинг-поведение. Автор выделил параметры дифференциации между защитными механизмами и механизмами совладания:

1. Временная направленность. Защита, как правило, пытается разрешить ситуацию "сейчас", не связывая эту актуальную ситуацию с будущими ситуациями. В этом смысле психологическая защита обслуживает актуальный психологический комфорт.

2. Инструментальная направленность. Защита "думает" только о себе, если она и учитывает интересы окружения, то только для того, чтобы они, в свою очередь, обслужили ее интересы.

3. Функционально-целевая значимость. Имеют ли механизмы регуляции функцию восстановления нарушенных отношений между окружением и личностью (механизмы совладания) или скорее функцию только регуляции эмоциональных состояний (защитные механизмы).

4. Модальность регуляции. Имеют ли место поиск информации, непосредственные действия, рефлексия (характерно скорее для совладания) или подавление, уход и т. д.

Механизмы психологической защиты служат примирению индивида с существующей реальностью в острых ситуациях фрустрации.

Одним из основных критериев разграничения этих понятий является то, что психологическая защита, в отличие от копинга, протекает на бессознательном уровне и направлена на маскировку актуальной недееспособности (в том числе маскировку перед самим собой), на снижение тревоги, вытеснение информации, которая противоречит Я - концепции (16, с. 36). Копинг-стратегия используется индивидом сознательно, избирается им и изменяется в зависимости от ситуации и направлена на активное преобразование ситуации или собственного состояния. Копинг-процессы берут начало с восприятия вызова, запускающего когнитивные, моральные, социальные и мотивационные структуры, действие которых является основным для адекватного ответа. В ситуации новых для личности требований, при которых существующий ответ не является подходящим, возникает копинг-процесс. Если новые требования непосильны для личности, тогда копинг-процесс может принимать, форму защиты. Защитные механизмы позволяют устранить психотравму за счет исключения действительности (24, с.15).

Исследователями были выявлены и продолжают привлекать внимание два типа копинга: эмоционально - ориентированный и проблемно - ориентированный копинг(28, с. 249).

Установлено, что проблемно-ориентированный копинг включает стратегии, пытающиеся решить, переформулировать или уменьшить эффекты стрессовой ситуации.

Эмоционально-ориентированный копинг включает стратегии ухода в себя, фантазии, разрядку или другие осознанные действия, соответствующие регуляции аффекта.

Итак, подводя итог, можно сделать следующий вывод. Если копинг-поведение может использоваться индивидом сознательно, выбираться и изменяться им в зависимости от ситуации, то механизмы психологической защиты неосознаваемы и могут стать дезадаптивными.

Механизмы совладания более пластичны, но требуют от человека большей затраты энергии и включения когнитивных, эмоциональных и поведенческих усилий. Механизмы защиты склонны к более быстрому уменьшению эмоционального напряжения и тревоги.

Делись добром ;)