Изучение механизмов психологической защиты и стратегий преодоления юношей, употребляющих психоактивные вещества

курсовая работа

1.3 Специфика копинга у лиц с аддиктивным поведением

Сначала уместно было бы дать определение наркомании. В международной классификации болезней (МКБ-10) наркомании определяются в разделе "Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ" и классифицируются в зависимости от вида вещества. Синдром зависимости определяется как сочетание физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, при которых употребление вещества или класса веществ начинает занимать первое место в системе ценностей индивидуума. (14, с. 63)

Наркотики, изменяя структуру поведенческих реакций, проявлений эмоционального дистресса, устраняют аверсивные стимулы, связанные с лишением наркотика при сформированной зависимости к нему, и редуцируют психоэмоциональное напряжение, вызываемое негативным воздействием среды (3, с. 24).

Одним из возможных теоретических поведенческих подходов к исследованиям механизмов наркомании, ориентирующим их на анализ процессов адаптации в наркологической клинике и их исходов, может стать изучение наркомании в рамках когнитивной теории стресса и копинга Р. Лазаруса. В ее контексте понятие "копинг" или "преодоление стресса, совладание с ним" рассматривается как деятельность личности по поддержанию и сохранению баланса между требованиями среды и ресурсами, удовлетворяющими этим требованиям; как постоянно изменяющиеся когнитивные и поведенческие попытки управлять специфическими внешними и(или) внутренними требованиями, которые оцениваются как чрезмерно напрягающие или, превышающие ресурсы личности (33, с. 61). Поведение, имеющее целью устранить или изменить интенсивность влияния стрессора, изменить стрессовую связь с собственной физической или социальной средой, рассматривается как активное копинг-поведение. Пассивное копинг-поведение представляют интрапсихические формы преодоления стресса, являющиеся защитными механизмами и предназначенные для обеспечения снижения эмоционального возбуждения раньше, чем изменится ситуация.

Сирота Н. А., Ялтонский В. М, выдвинули предположение, что употребление психоактивных веществ более вероятно, когда степень жизненного стресса высока и когда копинг-ресурсы истощены. Хотя оно может обеспечить временное облегчение в ситуации стресса, опора на наркотик как копинг-механизм может препятствовать развитию альтернативных копинг-механизмов, приводить к интерперсональным конфликтам и социальным, в том числе юридическим проблемам и, в конце концов, ухудшить здоровье(33,с.59).

Ряд авторов утверждает, что уменьшению употребления наркотиков способствуют когнитивные копинги, минимизирующие негативные аспекты проблемы, увеличивающие осведомленность индивида о негативных последствиях наркотизации, концентрирующие волевые усилия для оказания сопротивления приему наркотиков (3, с. 31). Аналогичное действие оказывают поведенческие копинг-стратегии, позволяющие избегать контактов с наркотизирующимися лицами, оказывать достойное сопротивление социальному давлению в отношении употребления наркотиков. Напротив, такие действия, как поиск наркотизирующихся лиц для реализации поведенческой стратегии "поиска удовольствия", а также нахождение социальной поддержки у партнеров по наркотизации и различные пассивные копинг-ответы, способствуют усилению наркотизации. Социальная поддержка со стороны лиц, не употребляющих наркотики, способствует прекращению наркотизации (31, с. 104)

Сирота Н. А., Ялтонский В. М. утверждают, что для людей с аддиктивным поведением характерно сочетанное использование как пассивных, так и активных копинг-стратегий при снижении удельного веса стратегии разрешения проблем в структуре копинг-поведения и увеличении удельного веса стратегии избегания; несбалансированное функционирование когнитивной, эмоциональной и поведенческой составляющих копинг-поведения (31, с. 105). Так же существует дефицит навыков активного использования стратегии разрешения проблем и замена ее на копинг-стратегию избегания с использованием психофармакологического механизма ее реализации.

Лицам, употребляющим наркотики, свойственна низкая эффективность блока личностно-средовых копинг-ресурсов как в целом, так и отдельных компонентов его структуры. (5, с. 160).

Разрешение жизненных проблем лицами с аддиктивным поведением часто ассоциируется с разрешением проблемы доступности наркотизации, а сам наркотик воспринимается ими как средство преодоления проблем одиночества, нарушенной коммуникации, плохого самочувствия и т. д. Кроме того, психофармакологический механизм реализации базисной копинг-стратегии избегания позволяет, используя психоактивные вещества с целью изменения своего психофизиологического состояния, на время устранять ощущение контроля среды над собой, добиваться ощущения "отчуждения" ее и таким образом снимать психоэмоциональное напряжение. Лица с аддиктивным поведением пытаются преодолеть стресс в надежде на поддержку окружающей социальной среды (семья, друзья, школа), а взамен получают эрзац поддержки, оказываемой наркотизирующейся группой.(5, с. 158).

Развитию аддикции и формированию наркомании способствуют следующие факторы: регулярное использование копинг-стратегии избегания (психофармакологический путь редукции эмоционального напряжения и использование механизмов психологической защиты); низкая эффективность копинг-стратегии поиска социальной поддержки, отсутствие сформированных навыков разрешения проблем.

В заключение необходимо отметить, что предложенный подход, рассматривающий употребление наркотиков как копинг-механизмы, т. е. как стереотип поведения, позволяющий преодолевать дистрессы среды и дистрессы, связанные с лишением наркотика при сформированной зависимости от него, способствует углублению представлений о генезе формирования наркомании.

Делись добром ;)