Изучение особенностей мотивации учебной деятельности в юношеском возрасте

реферат

3. Основные мотивы учебной деятельности

Изучением учебной мотивации занимались многие психологи, поэтому в современной психологической науке представлены самые разнообразные ее толкования.

Побудителем учебной деятельности является система мотивов, органично включающая в себя:

· познавательные потребности;

· цели;

· интересы;

· стремления;

· идеалы;

· мотивационные установки, которые придают ей активный и направленный характер, входят в структуру и определяют ее содержательно-смысловые особенности.

Названная система мотивов образует учебную мотивацию, которая характеризуется как устойчивостью, так и динамичностью [7].

Учебная мотивация определяется как частный вид мотивации, включенный в определенную деятельность, - в данном случае деятельность учения, учебную деятельность. Учебная мотивация позволяет развивающейся личности определить не только направление, но и способы реализации различных форм учебной деятельности, задействовать эмоционально-волевую сферу. Как и любой другой вид, учебная мотивация определяется целым рядом специфических для той деятельности, в которую она включается, факторов: характером образовательной системы;

· организацией педагогического процесса в образовательном учреждении;

· особенностями самого обучающегося (пол, возраст, уровень интеллектуального развития и способностей, уровень притязаний, самооценка, характер взаимодействия с другими учениками и т.д.);

· личностными особенностями учителя (преподавателя) и прежде всего системой его отношений к обучаемому, к педагогической деятельности;

· спецификой учебного предмета.

Принято выделять три вида источников активности [7]: внутренние; внешние; личные.

К внутренним источникам учебной мотивации относятся познавательные и социальные потребности (стремление к социально одобряемым действиям и достижениям).

Внешние источники учебной мотивации определяются условиями жизнедеятельности обучаемого, к которой относятся требования, ожидания и возможности.

Личные источники- это интересы, потребности, установки, эталоны и стереотипы, которые обусловливают стремление к самосовершенствованию, самоутверждению и самореализации в учебной и других видах деятельности.

Взаимодействие внутренних, внешних и личных источников учебной мотивации оказывает влияние на характер учебной деятельности и ее результаты. На основе вышеперечисленных источников активности выделяют следующие группы мотивов [7]:

· социальные (осознание социальной значимости учения, понимание личностно-развивающего значения учения, потребность в развитии мировоззрения и миропонимания и др.);

· познавательные (интерес к получению знаний, любознательность, стремление к развитию познавательных способностей, получение удовольствия от интеллектуальной деятельности и др.);

· личностные (чувство самоуважения и честолюбия, стремление пользоваться авторитетом среди сверстников, подражание значимым соученикам, стремление к индивидуальности и т.д.).

Еще более обусловлены внешними моментами такие мотивы, как: учеба, как вынужденное поведение;

· процесс учебы как привычное функционирование;

· учеба ради лидерства и престижа;

· стремление оказаться в центре внимания.

У старшеклассников интерес к учению повышается. Это связано с тем, что складывается новая мотивационная структура учения. Ведущее место занимают мотивы, связанные с самоопределением и подготовкой к самостоятельной жизни. Эти мотивы приобретают личностный смысл и становятся действенными.

Выбор профессии становится психологическим центром ситуации развития старших школьников, создавая у них своеобразную внутреннюю позицию. Новая социальная позиция старшеклассника изменяет для него и значимость учения, его задач, целей, содержания. Старшие школьники оценивают учебный процесс с точки зрения того, что он дает для их будущего.

Таким образом, мотивационные особенности личности старшего школьника характеризуется возрастанием интереса к самопознанию, не только в настоящем, но и будущем, что связано с определением своих жизненных планов и целей. Ведущее место занимают мотивы, связанные с самоопределением и подготовкой к самостоятельной жизни.

Делись добром ;)