Изучение процессов совладания с трудными жизненными ситуациями

курсовая работа

1.2 Копинг-механизмы и механизмы психологических защит: отличительные особенности

Наряду с копинг-стратегиями в борьбу со стрессом может вступить и такой механизм, как психологическая защита. Данный термин был введен Зигмундом Фрейдом и представляет собой продукт развития и научения, действующий в подсознании и запускающийся в ситуации конфликта, фрустрации, стресса [9].

Свои фундаментальные положения о защите Фрейд сформулировал в процессе лечения своих больных неврозами. Он считал, что в основе этой болезни заложено огромное переживание человеком внутреннего конфликта, и неспособность человека решить этот конфликт приводит к тому, что включаются автоматические и бессознательные механизмы психологической защиты, пытающиеся оградить человека от неприятных или травмирующих переживаний. Включение механизмов, в свою очередь, приводит к снятию напряжения [16[.

В дальнейшем, Анна Фрейд несколько расширила данную концепцию, она сделала попытку обобщить и систематизировать знания о механизмах и указывала на то, что они предотвращают дезорганизацию и распад поведения, так же поддерживают психический гомеостаз личности.

Единой классификации механизмов психологической защиты не существует, хотя имеется множество попыток по ее созданию. Один из концептуальных подходов представлен Ф.В. Бассиным, где психологическая защита рассматривается как важнейшая форма реагирования сознания индивида на психическую травму. Согласно работам Б.Д. Карвасарского, данный термин подразумевает под собой систему адаптивных реакций личности, направленную на защитное изменение значимости дезадаптивных компонентов отношений с целью ослабления их психотравмирующего воздействия на Я - концепцию [6].

Точного числа механизмов психологической защиты нет, тем не менее, для чтобы в получит некий образ этого понятия, я приведу некоторые примеры, выделенные разными авторами.

Вытеснение или избирательное, преднамеренное забывание информации связанной с конфликтом и напряжением. З. Фрейд считал этот механизм главным способом защиты инфантильного Я, которое не способно сопротивляться соблазну. Информация, которой владеет человек, как бы выталкивается из сознательного в бессознательное. Однако вытесненные импульсы, не разрешаясь в поведении, тем не менее сохраняют свои эмоциональные и психовегетативные компоненты, все равно оказывая влияние на организм и здоровье человека.

Регрессия - такой механизм, благодаря которому личность в желании избежать тревожных ощущений переходит на более раннюю стадию жизни, когда она чувствовала себя в безопасности. При этой форме защиты личность, благодаря действию фрустрирующих факторов заменяет решение субъективно более сложных задач на относительно простые и более доступные. Например, неудовлетворенность какой-либо деятельностью может побудить человека вернуться к прежнему роду занятий. Или же рассорившись с новым приятелем, человек может вернуться к старому другу, с которым давно прервал отношения.

Замещение. В основе этого способа защиты лежит разрядка подавленных эмоций на объекте, который представляет меньшую опасность по сравнению с тем, который вызвал негативные ощущения. Ряд исследователей включает в этот защитный механизм не только замену объекта действия, но и самого действия, подразумевая под этим различные варианты замещающей деятельности. В результате энергия, которая некогда возникла под влиянием одного действия, находит свою разрядку в другой деятельности, например злость или половое влечение - при выполнении физической работы.

Специалисты, занимающиеся изучением механизмов психологической защиты отмечают, что привычная для личности защита в условиях стресса обладает способностью закрепляться в сознании, приобретая форму фиксированных психологических защит. Это может «загнать в глубь» внутриличностный конфликт и превратить его в бессознательный источник недовольства собой и окружающими, а так же способствовать возникновению механизмов сопротивлений [8]. Очень важно отличать между собой процессы защитных психологических механизмов и копинг стратегий. Основным отличием этих процессов является неосознанное включение первых и сознательное или целенаправленное использование последних. Некоторые авторы определяют копинг-стратегии как осознанные варианты бессознательных защит. Это положение лежит во основе многих терапевтических подходов, которые ставят целью дать пациенту объяснение того, что такое защита, учат их фиксировать проявление защит с целью последующего их эффективного исхода.

Другие авторы, напротив, считают, что психологические защиты это бессознательный компонент стратегий совладания. В рамках этого подхода автоматические механизмы защитных проявлений выступают только как один из возможных способов реализации копинг-поведения [16].

Б.Д. Карвасарский указывает, что процессы совладания направлены на активное изменение ситуации и удовлетворение значимых потребностей, а процессы защиты сфокусированы на смягчении психического дискомфорта [10].

Е.И. Чехлатый считает, что отличие механизмов совладания от механизмов психологической защиты заключается в том, что первые используются индивидом сознательно, а вторые - неосознаваемы и пассивны.

Люди, по мнению Л.И. Анцыферовой, которые чаще прибегают к механизмам психологической защиты, воспринимают окружающий мир как источник опасностей, возможно в их мировоззрении преобладает пессимистический настрой. А те, кто в ситуациях стресса, предпочитают прибегнуть к использованию копинг-стратегий, напротив, оказываются личностями с оптимистическим мировоззрением и положительной самооценкой. Р. Лазарус рассматривает психологическую защиту как пассивное копинг-поведение. Он выделил параметры дифференциации между защитными механизмами и механизмами совладания.

1.Временная направленность. Защита пытается разрешить данную ситуацию в условиях здесь и сейчас, а применение некоторых копинг-стратегий предполагает ориентирование деятельности на будущие моменты времени.

2.Инструментальная направленность. Психологическая защита имеет свойство «думать» только о себе, и если она и учитывает интересы окружения, то делает это только для того, чтобы они обслужили ее интересы.

3.Функционально-целевая значимость. Защитные механизмы имеют функцию регуляции только эмоциональных процессов, а копинг-стратегии занимаются еще и восстановлением нарушенных отношений между окружением и личностью.

4.Модальность регуляции. Механизмы совладания заключают в себе более обширный круг деятельности используемых процессов нежели механизмы психологической защиты.

Копинг-поведение может использоваться индивидом сознательно, выбираться и изменяться в зависимости от ситуации, а процессы психологической защиты неосознаваемы. Несмотря на то, что копинг и защита основываются на одинаковых, тождественных процессах, они отличаются полярностью направленности - либо на продуктивную, либо на слабую адаптацию.

Процессы совладания требуют от человека большей затраты энергии и включения когнитивных, эмоциональных и поведенческих усилий. Механизмы защиты же, напротив, склонны к более быстрому уменьшению эмоционального напряжения и тревоги [14].

Но тем не менее, в отечественной литературе механизмы психологической защиты и механизмы совладания рассматриваются как важнейшие формы процессов адаптации индивида. А конкретно на сегодняшний день при постановке психотерапевтических задач принято объединять эти механизмы в целостную систему адаптивных реакций личности, что представляется вполне естественным и целесообразным [9].

Делись добром ;)