История развития психологического знания

курсовая работа

Гуманистическая психология

Термин «гуманистическая психология» был введен в научный оборот в начале 60-х годов ХХ века группой психологов во главе с Абрахамом Маслоу (1908 - 1970) объединилась с целью создания жизнеспособной теорристической альтернативы бихевиоризма и психоанализу на основе принципов гуманизма. Под гуманизмом в данном случае подразумевался определенный тип мировоззрения, утверждающий самоценность человеческого бытия, стимулирующий возможности его самореализации.

Гуманистическая теория Маслоу особенно ярко проявляется в ключевой для него концепции самоактуализации. Самоактуализация, по Маслоу, - это стремление человека к наивысшей реализации своего потенциала. Самоактуализирующийся человек - это психически здоровый человек, сумевший полностью раскрыть свой потенциал.

Маслоу выделил более конкретные характеристики самоактуализирующихся людей:

1. Более эффективное восприятие реальности, видение действительности такой, какова она есть на самом деле, а не такой, какой хотели бы ее видеть. Они менее эмоциональны и более объективны в своем восприятии.

2. Принятие себя, других и природы, т.е. люди принимают себя такими, какие они есть, не отягощаются праздным чувством вины, стыда, тревоги (пр.: беременность, старение, физиологические отправления).

3. Непосредственность, простота и естественность, отсутствие искусственности и желаний произвести эффект, их внутренняя жизнь лишена условности.

4. Центрированность на проблеме, приверженность какой-либо задаче, долгу, т.е. они центрированы не на себя, а скорее ориентированы на проблемы, стоящие выше их непосредственных потребностей и решение которых они рассматривают как выполнение своей жизненной миссии.

5. Автономная независимость от физического и социального окружения. Эта автономия позволяет им полагаться на свой собственный потенциал и внутренние источники роста и развития.

6. Креативность - способность к творчеству, которая присутствует в повседневной жизни как естественная способность выражения своего «Я».

7. Общественный интерес и глубокие межличностные отношения.

Гуманистическая психология настаивала на положении, что каждого человека нужно изучать как единое, уникальное и организованное целое. Она создавала предпосылки для разработки методологии развития целостной личности.

Делись добром ;)