Каузальные и этиологические признаки стремления к риску взрослых людей

дипломная работа

1.5 Риск и принятие решения

Осуществляя в реальной жизни те или иные виды деятельности, субъект может сталкиваться с ситуациями, не имеющими однозначного решения. Их можно назвать рисковыми. Риск возникает там, где присутствует неопределенность, когда требуется выбор альтернативных решений. Но рисковая ситуация и неопределенность не одно и то же.

Можно ли считать рациональными действия человека, если он мысленно предполагал фактор риска в своих действиях? Можно ли действовать рационально в условиях рисков? Другими словами, не является ли риск в действии лишь проявлением риска в мышлении? Наконец, возможно ли повышение эффективности принимаемых решений на основе реализации всех возможностей мышления человека, если он заведомо находится в ситуации неопределенности или случайности исходов? [21 cтр.79]

Условия неопределенности -- то поле пересечения условий для проявления риска и условий, требующих от субъекта интеллектуальных решений, которое недостаточно освоено в современной психологии мышления [21 cтр.81].

Неопределенность существует при условиях, когда не известны ни характер, ни количество возможных решений, ни результаты предложенных вариантов, то есть ситуация, когда вероятность наступления каких-либо событий не может быть установлена и событие наступает совершенно неожиданно и не может быть предвидено. В условиях неопределенности выбора нет, так как разрешение назревшей ситуации зависит не от выбора субъекта, а от других объективных причин, сил или обстоятельств.

Рисковая ситуация возникает тогда, когда развитие событий из стадии неопределенности вступает в стадию нестабильности, и возникает потребность выбора. Риск выбирают в "затруднительных положениях", то есть вынужденно, когда "что-то" поставлено на карту. Каждый, кто хочет вести разумную хозяйственную деятельность, должен учитывать риск. Риск присутствует во всех областях хозяйственной деятельности независимо от того, учитывают его сознательно или игнорируют [5 cтр.52].

Риск часто связывается с непредвиденным ущербом, особенно материальным, особенно если он чреват опасностью будущего ущерба. Ведя речь о риске, делают акцент на возможном ущербе, а не на преимуществах, коль желаемая цель окажется достигнутой. Между тем, рискованное предприятие затевают с надеждой на успех, пусть результатом может быть и неудача.

В словаре В. Даля глагол рисковать, имеющий французские корни, определяется так: «...пускаться наудачу, на неверное дело, наудалую, отважиться, идти на авось, делать что-то без верного расчета, подвергаться случайности, действовать смело, предприимчиво, надеясь на счастье, ставить на кон, подвергаться чему-то, известной опасности, превратности, неудаче». Связь результата действий с независящими от субъекта обстоятельствами, а также неподготовленность, т.е. непродуманность его действий -- вот те характеристики «рискового поведения», в котором, с одной стороны, прослеживается активное начало решений субъекта, а с другой -- эта активность меньше всего детерминирована его мыслительными усилиями. Она скорее означает разрешение себе на неподготовленное действие либо на действие, не полностью зависящее от субъекта по своему возможному результату [21 cтр.129].

Проявление риска не прямо диктуется свойствами ситуации (т.е. фактор риска нельзя понимать только как фактор задачи). Рискованность -- достаточно обобщенная характеристика способов выхода субъекта из ситуаций неопределенности, и в этом смысле она понимается как личностная склонность. Как индивидуальная характеристика, эта готовность предполагает также оценку субъектом своего прошлого опыта (с точки зрения чувства «Я рискую», результативности своих действий в ситуациях шанса, умения полагаться на себя без достаточной ориентировки в ситуации и т.п.). Это чувство представлено как экспликациями на уровне самосознания того, насколько человек интеллектуально опосредствует свои решения в ситуациях неопределенности, так и в предвосхищающих оценках возможных изменений уровней самоконтроля [18 cтр.176].

Cуществует предположение, что каков уровень личности, такого и уровня решений следует ожидать от человека. Но несоответствие индивидуальных кривых личностного и интеллектуального развития -- столь же значимая психологическая закономерность. Человек может быть готов к каким-то решениям интеллектуально, но не дорасти до них личностно, а значит, и не справиться с ситуацией принятия решений [21 cтр.80].

Без решений и их воплощения риск попросту не существует [15 cтр.124]. Поэтому следует рассматривать активность субъекта, заданную в неопределенных условиях.

Под субъектами риска понимаются все акторы социальной жизни: индивиды, организации, малые и большие группы, общество в целом. В современную эпоху взаимозависимости и глобализации общественных процессов риск становится все более коллективным.

Активность субъекта риска чаще всего получает выражение через деятельность, действия [2 cтр.17], которые имманентно или ситуативно включают в себя элементы неопределенности, проблемности, опасности, но риск появляется лишь в осознанном поведении человека, реагирующего на конкретно складывающуюся ситуацию.

Конституирующим признаком, средой проявления риска выступает объективно существующая неопределенность, которая обусловлена непредсказуемостью действий социальных акторов, спонтанностью явлений, происходящих в природе и обществе, ограниченностью ресурсов при принятии и реализации решения, а также недостаточностью познания человеком окружающей действительности. Субъективно полная неясность обстановки означает абсолютный риск, т.е. полагание на волю случая. Величину же риска правомерно раскрывать в системе трех координат: он усиливается с уменьшением вероятности достижения цели. Одновременным возрастанием количества альтернатив и цены ошибки [15cтр.124].

Делись добром ;)