Когнитивистские подходы к пониманию конфликта

реферат

1. Теоретические подходы к изучению конфликтов

Существует такой подход к конфликтам человеческой души, как интрапсихическая интерпретация. Интрапсихический конфликт представляет собой борьбу между несовместимыми силами или структурами внутри человеческой психики. Американский психолог и психотерапевт С. Мадди, который написал известную работу по теориям личности, говорит о том, что все конфликты души человека можно разделить на три группы по критерию в базовых представлений, лежащих в основе этих конфликтов. Эти группы -- модель конфликта, модель самореализации и модель согласованности.

Модель конфликта предполагает, что личность постоянно и неизбежно находится между двумя сильными влияниями, противопоставленными друг другу. Жизнь в соответствии с этой моделью - это либо компромисс, который заключается в балансе этих двух движущих сил, либо, что гораздо хуже, неудачная попытка отвергнуть существование одной из этих сил. Есть два варианта модели конфликта - психосоциальный вариант, в котором говорится, что источник одной из этих сил заключен в самом человеке, а источник второй силы -- в группах или обществе, интрапсихический вариант предполагает, что обе силы находятся внутри самой личности вне зависимости от того, рассматривается ли она в индивидуальном или социальном аспекте. В связи с тем, что две эти силы противоположны друг другу, и в том, и в другом варианте конфликтной модели особое внимание обращается на содержание этих сил, изменение этих сил не представляется возможным. В качестве примера представлений о личности, которые основаны на конфликтной модели, по мнению Мадди, можно привести теорию Зигмунда Фрейда, а также теории Мюррея и и Салливена, которые основаны на психосоциальной модели конфликта.

Также, одними из основных теоретических подходов к изучению конфликтов являются ситуационные подходы, которые изучают конфликт как реакцию на внешнюю ситуацию. Гришина Н.В. Ситуационный подход к анализу и разрешению конфликтов // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 16, Психология. Педагогика. 2012. Вып. 3. С. 15-21. Отрицанием понимания конфликтов как явления интрапсихического происхождения стало изучение внешних факторов их возникновения. В первую очередь, ситуационные подходы отражены в бихевиористской традиции. Классический бихевиоризм говорит о невозможности изучения субъективных факторов психической жизни человека, так как психология может получить научный статус только при наличии такого предмета своего изучения, который может быть описан объективно. По мнению приверженцев бихевиоризма, таким предметом может быть поведение. Таким образом, делая ключевым предметом изучения поведение человека, бихевиористские подходы ограничиваются внешними наблюдаемыми конфликтами --межличностными и межгрупповыми

Когнитивистский подход подверг традиционное изучение кооперации и конкуренции критике, основная критика была дана психологом Агеевым, плотно занимавшимся изучением сферы межгрупповых взаимодействий, он утверждал, что кооперация и конкуренция опосредованно отражаются в психической деятельности членов группы «в виде социальной категоризации» и создают в группе определенные социальные условия. Это утверждение было исследовано и подтверждено, что внесло коррективы в теорию объяснения конфликтов, которая раньше была только ситуационной и утверждала, что у человека или группы людей кооперативное либо конкурентное поведение возникает только в конкретной ситуации.

Так, по словам Агеева Агеев В. С. Межгрупповое взаимодействие: социально-психологические проблемы. М., 1990, с. 30-31, именно когнитивисты первыми обратили внимание на то, что непосредственно наблюдаемые взаимодействия субъектов в конкретной социальной ситуации могут быть восприняты с точки зрения их субъективного отражения, то есть с точки зрения их осознания, рефлексии, оценки и т. д.

По мнению приверженцев когнитивистского подхода, конфликт можно изучать, только учитывая субъективное отражение тех или иных параметров ситуации, которая лежит в основе оценки ситуации как конфликтной и является основным фактором объяснения феноменологии конфликта. Когнитивисты предложили специфическую схему, где конфликт представляет собой не свойство ситуации, а выводы, которые делает индивид на основе этой ситуации.

В ходе становления когнитивистских подходов в психологии, ученые стали проявлять все больший интерес к значению когнитивных процессов в регулировании взаимодействия людей, а также к тем субъективным образам окружающей действительности, которые формируются у индивида и складываются в связные и по возможности непротиворечивые интерпретации картины мира.

когнитивистский теория конфликт

Делись добром ;)