Анализ феномена нравственных и смысложизненных ориентаций старших подростков

курсовая работа

Введение

Проблема смысла жизни относится к числу междисциплинарных, так как смысл жизни является одной из традиционных проблем философии и теологии, художественной литературы, в которых он анализируется преимущественно с содержательной стороны: в чем состоит смысл жизни, какой смысл жизни можно считать истинным, добрым, достойным. В психологической литературе также подчеркивается огромная значимость для человека психологического феномена смысла жизни. Но вопрос, в чем состоит смысл жизни, не входит в компетенцию психологии. Как указывает Д. А. Леонтьев, в сферу интересов психологии личности входит вопрос о том, какое влияние оказывает смысл жизни или переживание его отсутствия на жизнь человека, а также проблема психологических причин утраты и путей обретения смысла жизни. В психологии смысл жизни изучается преимущественно под углом зрения того, как и под влиянием каких факторов происходит формирование смысложизненных ориентаций в индивидуальном развитии, и как сформировавшийся смысл жизни или его отсутствие влияет на жизнедеятельность и сознание личности. Смысл жизни психологами определяется как «более или менее адекватное переживание направленности собственной жизни», «концентрированную описательную характеристику наиболее стержневой и обобщенной динамической смысловой системы, ответственной за общую направленность жизни субъекта как целого».

Наиболее остро проблема определения своего места в социуме, понимания того, ради чего стоит жить, стоит перед выпускниками школ. В. Франкл указывал на тот факт, что экзистенциальная фрустрация - феномен потери смысла жизни и развития в этой связи особого вида депрессивного состояния - свойственен в основном «думающей» молодёжи. Об актуальности проблемы поиска смысла жизни в старшем подростковом возрасте говорят и многие отечественные психологи. Например, Л. И. Божович утверждает, что выбор дальнейшего жизненного пути, самоопределение становятся для старшеклассников тем мотивационным центром, который определяет их деятельность, поведение и их отношение к окружающим [22, с.15-17].

Объект исследования: старшие подростки, проживающие в условиях детского дома.

Предмет исследования: ценностные и смысложизненные ориентации старших подростков, проживающих в условиях детского дома.

Цель исследования: выявление особенностей ценностных и смысложизненных ориентаций старших подростков, проживающих в условиях детского дома.

Задачи исследования:

1) проанализировать теоретические подходы к пониманию феномена ценностных и смыслообразующих ориентаций;

2) рассмотреть психологические особенности старших подростков;

3) рассмотреть ценностные и смысложизненные ориентации старших подростков, проживающих в условиях детского дома.

Методы: анализ научной методической литературы.

ценностный смысложизненный подросток психологический

Делись добром ;)