Коррекционная работа по формированию сотрудничества у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития в процессе игры

дипломная работа

ВВЕДЕНИЕ

дошкольный общение сверстник игра

Дошкольный возраст - чрезвычайно важный период начальной ступени социализации ребенка (Т.Н. Антонова, Е.П. Арнаутова, Е.Л. Белых, Т.Т. Зубова, О.А. Князева, Д.И. Фельдштейн). В этом возрасте ребенок пытается осознать свое место в системе отношений с окружающими людьми, у него зарождается личное самосознание. Одним из факторов гармоничного развития ребенка является его полноценное общение и сотрудничество со взрослыми и сверстниками [5].

Проблеме сотрудничества как особой форме взаимодействия посвящены исследования Г.М. Андреевой, Г.С. Батищева, Н.Б. Крыловой, М.И. Лисиной. Авторы подчеркивают, что сотрудничество является универсальным принципом, регулирующим отношение человека к миру и другим людям, выступает необходимым условием полноценной деятельности человека в обществе [22].

В работах М.И. Лисиной, В.Г. Маралова, В.А. Ситарова сотрудничество рассматривается как процесс межсубъектного взаимодействия, целью которого является согласование взаимных усилий субъектов в процессе налаживания отношений и достижения общего результата, изменений в познавательной, мотивационно-эмоциальной и поведенческой сферах участвующих в сотрудничестве лиц [22; 24].

Исследователи совместной деятельности А.И. Донцов, А.П. Дульчевская, Л.И. Уманский подчеркивают, что сотрудничество характеризуется согласованной деятельностью с партнером по взаимодействию, активной помощью друг другу, способствующей достижению индивидуальных целей каждого и общих целей совместной деятельности. В работах А.Н. Леонтьева сотрудничество рассмотрено как форма кооперации и определяется как один из способов межличностного взаимодействия, характеризуемый объединением усилий участников для достижения совместной цели при одновременном разделении между ними функций, ролей и обязанностей.

Большое значение для социализации ребенка и его личностного развития имеет своевременнее включение малыша во взаимодействие со сверстниками. В этом плане особое значение и актуальность приобретает изучение ребенка в системе его отношений со сверстниками в группе детского сада. Большой вклад в разработку данной проблемы внесли такие ученые, как Л.Н. Галиглузова, Я.Л. Коломинский, М.И. Лисина, В.С. Мухина, А.Г. Рузская [11]. Именно благодаря опыту совместной деятельности со сверстниками ребенок овладевает кооперативными умениями, необходимыми для становления отношений сотрудничества [23].

Ведущей деятельностью в дошкольном возрасте является игра. В играх складываются и впервые осознаются детьми их непосредственные взаимоотношения друг с другом, дети учатся понимать характер взаимоотношений, приобретают необходимые коммуникативные умения и навыки [43].

Актуальной является проблема формирования взаимоотношений со сверстниками у детей с отклонениями в умственном развитии. В работах Д.Й. Аугене, О.П. Гаврилушкиной, Н.Г. Морозовой указывается на то, что детям с интеллектуальной недостаточностью свойственна слабая и элементарная мотивация отношений, длительное время отсутствует интерес к сверстнику как к партнеру по общению и совместной деятельности. Находясь в коллективе, дети предпочитают игры в одиночку даже в случае специально организованного обучения, многие из них к концу дошкольного возраста не переходят на уровень сюжетно-ролевой игры. Дети не умеют связно высказать свои предложения или просьбы, обладая ограниченным запасом речевых и неречевых средств общения. В совместной деятельности у таких детей часто возникают конфликты, так как они, в силу имеющихся особенностей развития, не умеют договориться друг с другом. Коллективистские мотивы у них формируются трудно и длительно, характеризуясь при этом нестойкостью и недостаточной осознанностью [3].

Специфические трудности во взаимодействии со сверстниками испытывают также дети с задержкой психического развития. Е.С. Слепович, У.В. Ульенкова, С.С. Харин указывают на недостаточный для полноценного общения уровень коммуникативных навыков у этих детей. В исследованиях Е.С. Слепович отмечены трудности организации сюжетно-ролевой игры у детей с задержкой психического развития [44; 45; 52].

Не менее остро стоит проблема формирования отношений со сверстниками у детей, воспитывающихся в условиях детского дома (И.В. Дубровина, М.А. Егорова, В.С. Мухина, Н.М. Неупокоева, A.M. Прихожан, А.Г. Рузская, Л.И. Рюмшина, Н.Н. Толстых). Контакты со сверстниками у таких детей в дошкольном детском доме выражены гораздо слабее, чем у их сверстников в детском саду, они очень однообразны, малоэмоциональны и сводятся к простым обращениям и указаниям. Ребенок не осваивает навыки продуктивного общения. Неправильно формирующийся опыт общения приводит к тому, что ребенок занимает по отношению к другим негативную позицию. В основе такого отставания лежит отсутствие эмпатии, то есть сочувствия, сопереживания, умения и потребности разделить свои переживания с другим человеком. Все это затрудняет развитие ребенка как личности и препятствует его успешной социальной адаптации [25; 38].

Характеризуя состояние изученности проблемы, приходится констатировать, что в психолого-педагогической литературе многие аспекты формирования отношений сотрудничества у детей с отклонениями в умственном развитии остаются мало разработанными. Недостаточно раскрыты содержание отношений сотрудничества, критерии и показатели их сформированности у детей-сирот с интеллектуальной недостаточностью, не определена последовательность включения дошкольников в процесс их формирования. Имеющиеся исследования позволяют выделить противоречие между признанием значимости коммуникативных умений в воспитании личности ребенка-сироты с интеллектуальной недостаточностью и неразработанностью педагогической технологии и методического инструментария формирования данных умений.

В соответствии с выделенной проблемой, целью исследования является изучение способности к сотрудничеству со сверстниками детей старшего дошкольного возраста с отклонениями в умственном развитии, воспитывающихся в условиях детского дома, а также определение педагогических условий, способствующих формированию отношений сотрудничества, в процессе использования различных видов игровой деятельности у данной категории детей.

Объект исследования - особенности формирования отношений сотрудничества у детей с отклонениями в умственном развитии, воспитывающихся в условиях детского дома.

Предмет исследования - коррекционно-педагогической работа по формированию отношений сотрудничества в игровой деятельности у детей старшего дошкольного возраста с отклонениями в умственном развитии.

Гипотеза исследования:

У детей старшего дошкольного возраста с отклонениями в умственном развитии, воспитывающихся в условиях детского дома, отмечается значительное отставание в развитии способности к кооперации и сотрудничеству. Предполагается, что в процессе обучения различным видам игровой деятельности складываются благоприятные условия для формирования отношений сотрудничества у данной категории детей.

Задачи исследования:

1. теоретическое обоснование проблемы исследования в процессе изучения психолого-педагогической литературы;

2. экспериментальное изучение особенностей отношений сотрудничества со сверстниками детей старшего дошкольного возраста с отклонениями в умственном развитии, воспитывающихся в условиях детского дома;

3. определение направлений и содержания коррекционно-развивающей работы, педагогических условий, способствующих развитию кооперации и сотрудничества, апробация серии коррекционно-развивающих занятий;

4. оценка эффективности коррекционно-развивающей работы с использованием контрольного эксперимента;

5. разработка психолого-педагогических рекомендаций для педагогов.

Методы исследования:

1. аналитико-синтетический метод: изучение психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;

2. наблюдения за детьми в процессе их повседневного межличностного общения и взаимодействия в условиях свободной и специально организованной совместной деятельности;

3. экспериментальный метод: выявление уровня сформированности отношений сотрудничества детей со сверстниками по результатам психодиагностических методик (констатирующий эксперимент), апробация серии коррекционно-развивающих занятий (формирующий эксперимент), оценка эффективности коррекционно-развивающей работы (контрольный эксперимент);

4. количественный и качественный анализ полученных данных.

Организационная база исследования: исследование проводилось на базе МОУ «Специальный (коррекционный) детский дом № 4 для детей с нарушениями в развитии». В исследовании приняли участие четверо детей в возрасте 6-7 лет.

Практическая значимость работы заключается в том, что в ней предложены конкретные приемы и игры, которые могут быть использованы в дальнейшей практической работе, направленной на формирование отношений сотрудничества детей с отклонениями в умственном развитии.

Результаты проведенной работы были апробированы на Студенческой научной конференции ЧГУ («Воспитание и обучение детей с интеллектуальной недостаточностью», 23.04.2008).

Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы из 56 источников и 4 приложений.

ГЛАВА I. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ СОТРУДНИЧЕСТВА СО СВЕРСТНИКАМИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Делись добром ;)