Кризис личности

курсовая работа

1.4 Гуманистическая психология

Гуманистическое направление было сформировано в начале 60-х годов XX века в штатах. Родоначальниками этой школы явились такие именитые психологи как Абрахам Маслоу и Карл Роджерс. «Гуманистическая психология усматривала неполноценность других психологических направлений в том, что они избегали конфронтации с действительностью в том виде, как ее переживает человек, игнорировали такие конструктивные признаки личности, как ее целостность, единство, неповторимость. В результате картина личности не могла быть объективной, так как она представлялась фрагментарной и конструировалась либо как «система реакций» (Скиннер) … структур типа Я, Оно и Сверх-Я (Фрейд), ролевых стереотипов.

Гуманистическая психология выступила с призывом понять человеческое существование во всей его непосредственности на уровне, лежащем ниже той пропасти между субъектом и объектом, которая была создана философией и наукой нового времени. В результате же, как утверждают психологи-гуманисты, по одну сторону этой пропасти оказался субъект, сведенный к «рацио», к способности оперировать абстрактными понятиями, а по другую -- объект, данный в этих понятиях». [7, с.233-234] Это направление обращается к таким вопросам к каким не обращались все предыдущие психологические школы. «Психология наконец сфокусировала свое внимание на тех проблемах, которые были естественно вплетены в общинный стиль жизни и ответы на которые были приоритетными для этико-нравственного компонента религии и духовных традиций. Психология выбрала в качестве предмета исследования проблемы времени, жизни и смерти, свободы, ответственности и выбора, общения, любви и одиночества, смысла и бессмысленности существования, поиска этого смысла, нравственные нормы и ценностные системы личности, сострадание, содействие, соучастие, помощь и поддержку, гуманизм». [6, с.32-33]

Одним из выдающихся представителей этого направления является американский психолог Карл Роджерс. «Предметом изучения у Карла Роджерса стала уникальная и неповторимая личность, постоянно созидающая себя, осознающая свое положение в жизни, регулирующая границы своей субъективной свободы…

Все психологические теории Карла Роджерса являли

Делись добром ;)